您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
呵护你青春
来源:中国铁路兰州局集团公司武威工务段关工委   作者: admin    发布时间: 2024/03/21    阅读次数:189


小切口大作为,擦亮“关”字号品牌底色“呵护你青春”工作品牌自2017年创建以来,依靠“五老”经验足、热情高,特别是关工委常务副主任杨继东自身“文艺达人”和“网红”的优势,从青工喜闻乐见的网上互动这个小切口入手,通过公众号推送青工乐于接受的歌唱、朗诵、节目主持等实用知识技巧,在直播间、微信群里开展“老少共唱一首歌”“老少共论一热点”等形式新颖,活泼生动的活动,迅速聚拢了一批思想活跃、爱学爱玩的年轻人,老同志不再是配角,不仅作良师,更成了青工离不开的益友,为关工委发挥“主导”作用,擦亮“关”字号品牌底色搭建了平台。

小事件大讨论,凝练“青”字号品牌内涵“呵护你青春”工作品牌从青工关切的点滴着力,从小事做起。2020年,一名新入职的青工在网上发帖,称自己身处铁路沿线小站,交流沟通渠道匮乏,有些职工日常的消极言语对他影响很大,自己寒窗苦读多年,如今实现理想抱负希望渺茫,还萌生了离职的念头。网文在青工间广为散播,跟帖众多。杨继东得知后,联系工会、团委负责人,先是实地走访当事人和周围同志,掌握第一手情况然后立即向党政领导汇报,尽力满足这名青工的工作诉求,调整了他的工作岗位。之后在“呵护你青春”公众平台开展“岗位价值与理想人生”的大讨论,关工委老同志用亲历的艰苦奋斗历程感化心存疑虑的青工,团委则用优秀青工的感人事迹引导大家岗位建功,实现自我梦想。“呵护你青春”大讨论异常热烈,拉近了老同志与青工的距离,满满的正能量彰显了“青”字号品牌内涵。

小信息大文章,激发“心”字号品牌活力。关工委依托“呵护你青春”平台热心参与单位中心工作,“关工小课堂”与“青年小班制”融合进班组,并多角度多方位组织网文信息及时发布。老同志用爱心、恒心和耐心尽心竭力提高关工委工作和青年工作的知名度。在线上创办“呵护你青春”微信公众号,与青工网上交友,互学本领、共秀才艺,一起编织青春中国梦在线下为青工量身定制思想、工作和生活的“五老”顾问,老同志传授经验技术,为青工解疑释惑、帮困助难,以“呵护你青春”为己任,创新形式,用好媒体,形成了关工委的特色和品牌。今年,“呵护你青春”工作品牌获全路关心下一代工作优质品牌。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003