您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
阿克塞县关心下一代工作调研报告
来源:阿克塞县关工办   作者: admin    发布时间: 2022/09/07    阅读次数:2483

阿克塞县各级关工委认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见>》精神和县关工委工作部署,强化措施,狠抓落实,关心下一代工作成效显著。根据甘肃省关心下一代工作委员会办公室关于开展2022年调查研究工作的通知》精神,现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

阿克塞关心下一代工作委员会下设17个基层关工组织设立中小学德育教育组、社会青少年教育组、青少年法制教育组、青少年科技教育组4个工作组。在校学生1892人,其中县中学648人,县小学794人,县幼儿园450人。适龄儿童入学率100%,初中入学率100%。全县参与关心下一代工作的五老人员102人。

二、工作成效

(一)抓好“两个”建设促进提质提效

一是抓好机制建设。县委、县政府常重视关心下一代工作,对关工委工作给予了极大地关心和支持。定期召开关心下一代工作会议,研究部署关工委工作;认真落实关工委工作专项经费,确保关工工作正常运转。县关工委坚持向主管领导请示、汇报工作,及时与相关部门沟通情况加强与五老人员的联系和沟通,主动引导五老积极为党的事业增添正能量,充分调动五老参与关心下一代工作积极性和主动性。通过完善关工委工作机制、保障机制、学习培训机制和表彰激励机制,规范了工作程序,提高了办事效率

二是抓好五老队伍建设依据我县民族团结品牌教育要求,关工委坚持依靠党组织发动一批、各级关工委老同志带动一批、登门求贤聘请一批、真情关怀感动一批、主动上门动员一批的“五个一批”办法,把素质高、身体好的“老党员、老干部、老教师、老模范、老专家”等人员吸收到关心下一代工作队伍中来,充分发挥五老作用,让其“各展其能、量力而行、就近就地”的参与关心下一代工作,发挥余热,奉献爱心。截止目前,全县参与关心下一代工作的五老人员102人。充分发挥党性教育主阵地作用,融合运用“学习强国”APP等线上学习教育平台,组织“五老人员”集中观看红色短片;线下通过送学上门等方式,将装有党史知识、党史小故事的“党建福袋”等学习资料送到五老书中。聘请6五老人员担任网吧义务监督员,开展网吧监督管理活动,有效加强了对青少年网吧活动的监管,净化了社会环境;县关工委召开“四点半”课堂工作安排部署会议,共开设了七个兴趣班,包括哈萨克口语、电子琴、冬布拉、青少年研学交流等,努力营造党政领导、社会参与,共同关爱青少年健康成长的良好环境;县关工委、县民族新村社区关工委联合开展了“献礼母亲节--弘扬家庭美德,传承良好家风”纪念活动,用实际行动为建设幸福美好阿克塞贡献巾帼五老力量。

(二)深化主题教育扎实推进青少年理想信念教育

一是突出爱国教育。各级关工委精心设计活动载体开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育系列活动,通过唱比赛活动,教育引导青少年弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,形成正确的世界观、人生观、价值观,做社会主义核心价值观的践行者;抓好每周升旗仪式、国旗下讲话等常规活动,教育学生从小事做起爱国爱党;组织学生开展“重温红军路,永远跟党走”研学旅行活动让广大学生体会今天的幸福生活是无数革命先烈用生命换来的,要倍加珍惜,好好学习,为国争光;县小学关工委举办“童心向党--唱红色经典·颂百年党恩”为主题的唱红歌比赛点燃同学们的爱国热情

二是突出理想教育。围绕党史学习教育,组织五老结合亲身经历现身说法,在青少年中深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,讲好中国共产党故事,引领青少年深刻认知没有共产党就没有新中国、没有共产党更不能富中国、强中国的深刻道理,引导广大青少年树立远大理想,切实凝聚为实现中华民族伟大复兴和第二个百年中国梦不懈奋斗的坚定意志;县中学关工委开展了“追寻红色足迹·铭记百年党史”研学培训活动,更好地让师生缅怀革命先烈,铭记党的历史,进一步提升全体师生的责任感、使命感;县教科局关工委组织开展以“访河西忠魂·筑祁连丰碑”为主题的研学实践活动,筑牢青少年“永远跟党走”的坚定信念。以唱红歌、讲故事、办主题小报、办演讲比赛等青少年喜闻乐见的方式,开展“开学第一课”、“学史铭志,铸魂育人”等活动;组织开展“红领巾爱学习”、“童心学党史、童心知党情”、“新时代好少年·红心向党”等系列活动,利用黑板报、红领巾广播站等形式营造氛围,进一步坚定青少年跟党走的信念;充分发挥县博物馆、图书馆、文化馆等社会大课堂作用,积极构建“嵌入式”党史学习教育第二课堂活动模式,灵活运用影视作品、图片展览、“行走的课堂”、情景课堂等青少年乐于接受的方式,开展“讲红色故事,忆英雄事迹”、参观学校党史文化长廊等典型教学、现场教学活动,激发青少年的兴趣。

三是突出团结教育。每年结合5月的民族团结进步教育宣传月和县关工委安排的关于长期开展关爱青少年成长,传承民族团结教育品牌系列活动,在中小学普遍开展“语言、习俗、文化”等交流活动,达到各民族之间的相互了解、相互理解、相互支持的目的,切实增强和维护民族团结;各学校通过召开主题班会、座谈会、报告会,利用校园广播、网络、宣传栏等宣传文化阵地,深入宣传党的民族政策;开展哈汉学生“手拉手结对子互帮互学”活动、“小学生双语(哈、汉)演讲比赛”,主办“加强民族团结维护祖国统一”黑板报、“哈汉民族是一家手抄报展览”等民族团结教育活动,丰富校园文化生活,增强各族青少年的民族团结意识

四是突出法制教育。各级关工组织充分利用重大节日加强法制教育的同时,结合农牧区实际,充分利用各乡镇的“马背流动党校”“党员学习红书包”“党员学习驿站”等学习宣传载体,积极开展“关爱明天、普法先行”活动,采取发放宣传材料、集中学习等形式,开展以《宪法》《民族区域自治法》、《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》为主要内容的普法宣传教育活动,不断提高未成年人家庭的法律法规意识。各学校均配备法制副校长1名年入校开展法制宣传2次,举办模拟法庭1次,使广大中小学生丰富了法律常识。

以“双千工程”为载体扎实开展“讲学创奔”活动。发挥退休老同志优势作用,通过送思想、送健康、送文化、送技能、送关爱等方式,服务脱贫攻坚第一线,为精准扶贫和乡村振兴增添动能。县人社局关工委举办为青年农牧民举办了民族特色中式烹调师专业技能培训班,进一步增强培训的针对性和实用性,由单纯任务式的培训,转向符合求职者意愿和企业需求的订单式培训,提高就业成功率,为我县新能源产业发展储备专业技能型人才,提高城乡青年妇女就业技能水平、创业就业能力,同时提升我县旅游行业从业人员的服务质量。累计培训青年农牧民等各类人员30余人(次)。

注特殊群体贡献各界力量

一是关注家庭困难学生。我县认真落实义务教育经费保障机制和十五年教育全免费政策,落实家庭经济困难学生补助政策。开展“投身关爱工程·关注青少年健康成长”爱心捐赠活动,为我县贫困家庭和困难青少年共发放价值3.9万元的蚕丝被,为两校一园共捐赠价值0.5万元的微波炉及相关餐具,惠及全县150人以上4所中小学、幼儿园的1860余名儿童;结合“六一”儿童节,扎实开展“情系寒门骄子?爱心成就梦想”助学结对帮扶活动,共有10家爱心企业出资帮助21名家庭困难的孩子,送去了党的温暖和关怀共捐助爱心资金75600元。同时,小学关工委开展建档立卡贫困户学生家庭入户走访活动,了解其家庭的生产情况、身体状况、孩子的入学就业等情况,鼓励他们克服困难,勇敢面对生活。

二是关注留守儿童。我县各学校都建有高标准的食堂,不断改善饮食水平,并为所有的在校中、小学生提供了免费营养配套早餐中小学均建立了留守儿童之家,并安排生活老师24小时看管。各学校结合脱贫攻坚工作,采取“学校+户+班主任”的帮扶模式,深入开展学困帮扶,为困难学生、留守儿童和外出务工的家长解决了后顾之忧,确保了困难学生、留守儿童监管和帮扶。

(五)深入学习贯彻落实中办、国办《意见》,切实担负好党赋予关工委的政治责任《意见》是加强新时代关工委工作的纲领性文件,贯彻落实好《意见》是党赋予关工委的政治责任。在抓好自身学习贯彻的基础上,督促指导全基层关工委深入学习贯彻落实《意见》精神,切实把学习好、领会好、宣传好、贯彻落实好《意见》作为重大政治任务抓好抓实推动全县关工委各项工作落在实处、取得实效

关工委自身建设情况

一是班子情况。阿克塞县关心下一代委员会成立于2007年8月,为县级议事协调机构,设主任1名,常务副主任1名,副主任4名,自机构成立以来关工委主任一直由组织部长兼任。

二是办公室情况。阿克塞县关工委办公室在2019年机构改革中撤销,其职责划转至县委组织部办公室,目前具体工作由阿克塞县老干部活动中心承担。

三是经费情况。年度经费3万元(叁万元),由县财政纳入预算拨付,县委组织部统一管理。

四是开展创建五好基层关工委活动。严格按照“领导班子建设好、五老作用发挥好制度健全执行好等机制建设情况,积极探索创新好活动经常效果好标准,扎实开展创建活动修定了《阿克塞县开展创建五好基层关工委活动的目标考核办法》,明确考核标准,全县17个基层关工委组织按照要求制定了达标计划和措施,使活动管理到位、措施到位、工作运行顺畅有序。目前达标的五好基层关工委8个,占总数的47.1%。

、存在的问题与不足

一是基层关工委履行职责还不到位。尽管建立健全了县、乡(镇)、村(社区)三级关工组织网络,但一些基层单位对关心下一代工作的重要性认识不到位、工作支持不够;一些基层单位对关工委工作缺乏研究和思考,履行职责不到位,发挥作用不够好,工作针对性、实效性不强。

二是五老骨干力量薄弱,积极性调动不充分。主要表现在社会关注五老的氛围不浓厚,发挥五老余热的活动载体少,搭建的平台少。

三是关工委工作人员均为兼职,对基层关工委开展的各项活动参与指导不够

意见建议

一是完善管理机制。建议省、市关工委根据制定的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见(征求意见稿)》,进一步明确各成员单位和各级关工组织的职责,进一步调动基层关工组织的工作积极性,促进关心下一代工作更具长效和实效。

二是健全激励机制。坚持定期表彰制度,对成绩突出、热心关工委工作的五老进行表彰,并通过各种宣传媒体对五老的先进事迹进行宣传。对从事关工委日常工作的五老给予一定的补贴,对出力办实事的五老视情况予以补助。

三是增加人员编制。根据机构改革方案,我县关工委办公室未设领导职数和工作人员编制。建议省、市关工委协调省市编办,制定相关政策、文件,增加基层关工委办公室专职人员编制,尽量减少兼职,配备专职充实工作队伍,强化工作力量,增添工作活力。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003