您的位置:工作动态 > 基层动态 > 张掖 >> 正文
礼赞新时代 奋进新征程——张掖市关工委“五老”宣讲报告团开展思政教育宣讲活动
来源:   作者: admin    发布时间: 2024/07/08    阅读次数:26


为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,持续推进党的创新理论进校园、进课堂、进头脑,进一步筑牢广大青少年的理想信念。近日,张掖市关工委联合市教育局组织“五老”宣讲报告团分赴六县区11所中小学校开展思政教育宣讲活动,参与师生达3500多名。


弘扬革命精神 赓续红色血脉

2019年8月,习近平总书记视察甘肃,亲临高台县瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,参观中国工农红军西路军纪念馆。习近平总书记强调“我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”。市关工委“五老”宣讲报告团副团长王国华以《伟大的征程 不朽的丰碑》为题,为广大青少年讲述了80多年前西路军将士在张掖这片红色土地留下的可歌可泣的英雄事迹;阐释了铁心向党、信念如磐、意志如钢、作风优良、鱼水情深的西路军革命精神。她勉励广大青少年要发扬伟大精神,继承西路军将士遗志,锐意进取、勤奋学习,在新的长征路上继续奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

继承优良传统 争做时代新人

少年英模人物的榜样力量,是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现,回顾历史,许多少年英雄为中国革命胜利、抗日战争胜利等献出了宝贵生命。市关工委“五老”宣讲报告团团长陈洧为广大青少年讲述了王二小、潘冬子等少年英模的鲜红事迹,这些事迹,浓缩着少年儿童爱国爱党、坚强不屈的精神,他鼓励今天的小小少年,要继承革命先辈优良传统,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

珍惜青春年华 不负美好时光

信息化时代、数字化浪潮,手机依赖、网络成瘾都成为影响青少年健康成长的突出因素。过度依赖和沉迷手机,对于正处于成长关键期的青少年心理健康、人际关系、学业成就等方面带来了不容忽视的负面影响。市关工委“五老”宣讲报告团成员、国家二级心理咨询师张丽萍围绕《孩子,请放下手机看看未来》,用近年来的真实案例,在与孩子们互动沟通的过程中,潜移默化地告诫广大青少年现在告别手机,加倍努力尚且不晚,在最应该起舞的日子里,不能因沉迷手机而辜负了青春年华。

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备18003608号-3
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003