您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
心灵港湾
来源:武威市凉州区未成年人健康成长指导暨心理健康教育辅导中心   作者: admin    发布时间: 2024/03/21    阅读次数:190


武威市凉州区未成年人健康成长指导暨心理健康教育辅导中心是满足全区未成年人健康教育需求,提高未成年人心理健康水平而设立的服务机构。近年来,中心坚持服务未成年人的正确方向,充分发挥“五老”优势作用,围绕关爱下一代健康成长开展家庭教育和心理健康教育服务,着力打造“心灵港湾”,以实际行动护航青少年成长。

强化阵地建设,不断提高品牌品位。中心现有场地300平方米,分为接待中心和辅导中心,设有沙盘游戏室、心理阅览室、个体咨询室、宣泄室、沙盘游戏室等七个功能室,完善的组织机构健全的工作制度、专业的服务人员,为关心下一代健康成长提供基地保障。

强化队伍建设,不断提高品牌质量。中心聘请8名“五老”和14名心理咨询师、家庭教育指导师教师,组成专家团队,为青少年学生提供各类个性化服务。同时,针对凉州区学校多、学生基数大等实际,组建了中小学心理健康志愿者服务队和家庭教育导师团两支志愿者服务队,广泛吸引“五老”加入,在全区范围内开展家庭教育和心理健康教育活动,传播先进的家庭教育理念、科学的心理健康知识和心理调节方法。

优化服务质量,不断提升品牌温度。中心对外24小时开放心理热线和微信、QQ在线服务,通过面询、授课等形式,以团体辅导和个体辅导相结合的方法开展心理健康服务活动,组织“五老”专家成员和服务团队,定期在学校、社区开展心理讲座、家长课堂等活动,不断研究家庭教育中出现的新情况,解决心理健康教育中出现的新问题,吐故纳新,总结经验,为家庭教育提供了有力的理论依据与实践指导。  

发挥优势特长,不断取得品牌实效。中心充分发挥“五老”和专家团队优势特长,开展家庭教育800余场,心理讲座100余场,面询200多次,电话咨询、网络咨询100余次,成功解决心理问题案例180多例,录制15期心理健康宣传短片,内容涵盖“扣好人生第一粒扣子”主题教育、“送教下乡”工作得到了社会各界的广泛赞誉,被武威市评为“最佳志愿服务项目”“最佳志愿服务组织”,被省妇联评为“家庭工作先进集体”。

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003