您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
党建引领促发展 关工谱写新篇章
来源: 榆中何记总公司董事长、关工委主任 何军   作者: admin    发布时间: 2023/11/03    阅读次数:554


榆中何记总公司是集农机装备销售与维修汽车销售与维修社区综超特色餐饮为一体的综合性非公企业。多年来,公司认真贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,在省、市、县关工委的关指导公司党支部的带领下,紧紧围绕企业发展目标,始终把为顾客创造价值、为员工谋求幸福、为社会承担责任”作为自身责和使命,累计上缴国家利税300余万元,为当地160余名农民工和大学生提供就业岗位,先后捐资260万元用于榆中县爱心助学、扶危济困、精准扶贫等各项社会公益事业。

一、企业文化助力青工成长,组织活动激发担当作为

近年来,公司积极转变经营管理模式,持续增强吸纳青年就业的能力,目前公司青年员工占总人数的80%。设立内部员工帮扶救助基金,帮助员工特别是青年员工解决因看病、买房等造成的生活困难。疫情期间,为封控在家的员工发放米面油及1000元补助金。组织员工学习中国航天员群体、钟南山院士等先进人物事迹,感悟榜样力量,增强争先创优的激情和动力。公司按照“六有五室两统一”标准,建成榆中县第一家标准化非公企业党群服务中心,内设党史展览区、党支部特色亮点展示区、图书阅览室、谈心谈话室等,配置了新的阶层人士联谊会实践创新基地、新时代文明实践基地等阵地,加强青年职工思想道德建设,提升了青年职工综合素质

二、企业发展不忘教育事业,爱心助学彰显人文情怀

2016年,公司以“搭建助学平台、彰显企业价值、播撒爱心种子、关怀学子成长”为宗旨,成立了“爱心助学项目组”,先后投入帮扶资金188.3万元。其中,资助贫困中小学生165名,发放资助金、捐赠衣物、学习用具、励志字画等物品,并邀请优秀心理咨询师一对一进行心理辅导。资助优秀贫困大学生202名,为他们圆梦大学提供有力保障。在榆中一中设立6个“何记班”,共资助240名贫困学生顺利完成学业。为榆中县周前学校、新营乡刘家湾小学8购置10余万元教学设备及学习用品。联合榆中县关工委共同开展“助力乡村振兴、心系南山学子”爱心捐款活动,先后两次为马坡学校56名贫困学生捐助资金7.5万,为他们解决了一时之困

家住榆中县夏官营镇化家营村的李金龙,未出生时父亲因癌症病逝,母亲生下他后也改嫁,七年级时,年迈的爷爷奶奶听说了何记公司的爱心资助事迹后,带着孩子去寻求帮助,何军了解到家里的情况后,立即承诺:“从今天起李金龙我管了”连续8年资助学费1.6万元。类似李金龙这样的事例,仅仅是何记总公司众多善举中的一个普通例子。“作为一名受助者,我在得到何叔叔帮助的同时,也深深感受到了社会的温暖,我时刻提醒自己要好好学习,长大后要像何叔叔一样帮助那些需要帮助的人……”这是榆中县第一中学“何记班”一名学生感谢信中的一段话,这样的感谢信何记公司陆续收到200多封。

2022年,兰州春夏两轮疫情接连来袭,在公司经营受到严重影响的情况下,董事长何军个人出资4万元,资助了2022年考入大学的20名优秀贫困大学生。

三、村企结对助力脱贫攻坚,扶危济困为民分忧解难

对常和公司经营打交道的村集体、农户,公司都竭尽所能予以帮扶。先后投入资金50多万元,为榆中县120余户困难家庭、50户孤寡老人、66位残疾人送去爱心物资和救助金。在榆中县政府“百企帮百村、共建新农村”号召下,投入资金20余万元结对帮扶榆中县马坡乡上庄村。榆中县甘草店镇车道岭村爱心超市捐赠价值8000元的爱心物资为周前村五社、六社捐赠价值14万元太阳能路灯24盏,体育健身器材20用实际行动履行企业社会责任,助力乡村振兴。

传统文化培育文明风尚志愿服务展现责任担当

    为了更好传承优秀传统文化,公司于2018年成立了“何记道德文化传播志愿服务中心”,以“培德积福树家风励志脱贫奔小康”为宗旨,邀请知名老师授课,先后在公司、社区、乡镇、敬老院成功举办公益讲座10,近2000名群众及学生参加了学习同时,开展以“孝亲敬老为父母洗脚”“一封家书正家风”“拍摄全家福”“为父母生日送祝福”等为主题的家教家风活动,教育和引导青年员工从营造和谐家庭做起,弘扬孝老爱亲中华传统美德公司号召员工和社会爱心人士组建了爱心义务理发队、表演队、摄影队、法律援助站、志愿服务队等公益组织,走进社区、敬老院及20多个村庄开展敬老服务活动100余场,累计为1万余名老人提供理发、测血压服务,为600高龄老人拍摄艺术照,为近3000名群众送上精彩纷呈的文艺节目,为敬老院300余名孤寡老人送上何记特色牛肉面,已吸引和影响了爱心志愿者500余人加入到志愿服务行列中来。

春风化雨,天道酬勤。公司先后被授予“全省先进私营企业”“甘肃放心消费承诺单位”、兰州市“平安商场”“守合同重信用公示企业”“优秀非公企业”“诚信单位”等荣誉称号。公司董事长何军获兰州市“先进个人”“兰州好人”榆中县第五届“道德模范”“优秀党务工作者”“优秀个人”“榆中县关心下一代工作助梦先锋”等荣誉。

下一步,公司将继续秉持“用爱诠释责任”的原则,实际行动影响和带动更多爱心企业和爱心人士关爱下一代的健康成长,用使命和担当践行中华民族传统美德,以爱心和奉献谱写企业时代新篇章

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备18003608号-3
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003