您的位置:主题活动 > 五老风采 >> 正文
薪火相传守初心 弦歌不辍育新人 ——全省关心下一代最美“五老”张忠华先进事迹
来源:甘南州关工办   作者: admin    发布时间: 2024/04/11    阅读次数:231

 

张忠华,男,67岁,藏族,原合作市第二小学党支部书记、校长,他从教36年来,始终忠诚担当、无私奉献、爱岗敬业,曾获县级优秀教工作者优秀教师、省园丁特级教师全省骨干校长甘肃省少共委学赖宁先进工作者奖等荣誉称号。

近年来随着城市发展、进城务工等因素,合作市第二小学承担近三分之一以上的随迁子女就学,张忠华同志深知大多随迁子女家长忙于生计,早出晚归,与孩子相处的时间很少,亲子沟通长期缺乏,更加不能实现学习辅导。从那时开始,他把关注、关心、关爱随迁子女成了学校重点教育方向,他和所有教职工的付出得到上级主管部门、家长、社会的肯定和好评。家长这样评价:“孩子交给二小我放心”。

2016年张忠华光荣退休,在退休后的7年多的时间里,他心中始终牵挂随迁子女的学习教育,时刻关注社区公益事业,关爱少年儿童,关心儿童心理健康,认真践行五老精神,无怨无悔奉献余热。

他坚持共产党员的优良作风,从言谈和行动中,严格要求自己,他常说,共产党员要有共产党员的样子,讲话做事要留意自己的身份,他说人虽退休了,但还是要保持一个党员的先进性,到处作好榜样,用他的行动引导更多的人关注少年儿童、关心、关爱少年儿童。

张忠华同志积极参与社区组织的假期儿童心理辅导志愿者服务工作,失去双亲的孤困儿童及一些离异家庭的孩子在心理上和精神上进行重点帮扶,使这部分孩子健康成长。他和他的爱人经常深入孤困儿童家庭开展帮扶和心理疏导,在孩子心中播撒向上向善的种子让每一个孤困儿童都能够在同一片蓝天下共享阳光雨露,健康快乐成长。

他用真情传递温暖,为爱工作,为爱奉献,的爱心行动得到了各级党政和社会上的赞扬,帮扶的孤困儿童家庭感到社会的温暖。张忠华同志退休不忘育人初心,不忘他付出心血的二小,心中总是牵挂学校孩子,每逢六一他都要来到学校,给孩子们送来礼物,向孩子们宣讲英雄事迹、党的政策、引导孩子们培育和践行社会主义核心价值观,激励孩子们好好学习,长大建设我们美丽家园,每次来到学校,学生们总是亲切叫他“老张校长”。

张忠华,坚守初心,笃定前行,以自己的实际行动践行着“忠诚、关爱、创新、奉献”的五老精神,为关心下一代工作贡献着光和热。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003