您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
强化领导 健全机制 奋力推动关心下一代工作创新局
来源:天水海林轴承有限公司关工委副主任、办公室主任 何宏浩   作者: admin    发布时间: 2023/11/03    阅读次数:401


海林公司是轴承生产“三线”企业,始建于1966年,为市属国有企业,现有职工1100多人,其中35岁以下青年职工290多人。2020年成立公司关工委。近年来,在省、市、区关工委的精心指导下,公司关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕生产经营,充分发挥关工委优势作用,着力加强青年职工学习教育,关心青年职工成长成才,关心下一代工作取得显著成效。

一、强化领导、狠抓推动,着力拓展组织建设新领域

公司高度重视关工工作,坚持党建搭台,“五老”唱戏,不断健全关工组织。公司党委书记、董事长亲自担任关工委主任,邀请多年从事生产经营、担任过公司领导职务的退休干部担任常务副主任,党委副书记分管关工委工作,党建办、工青妇和各车间等部门负责人兼任委员,公司办公楼专门设立关工委办公室和“五老”活动阵地,各车间设立关工小组,使关工委真正成为公司的内设部门之一。坚持把关工工作纳入议事日程,与思想政治、生产经营、文化建设同部署、同推进、同考核。公司党委每年至少研究一次关工委工作,听取一次“五老”工作汇报,解决关工委工作的困难和问题,为关心下一代工作顺利开展提供了强有力的组织保障。

二、党建引领、关爱为先,积极开辟学习教育新阵地

认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,充分发挥公司老干部、老模范、老工人、老管理人员、老技术人员的特长优势,通过宣讲报告、以师带徒、岗位练兵等活动,做好传帮带,当好引路人。一是坚持党建引领。“青年大学习”为平台,结合主题党日活动,公司关工委每月组织青年职工开展一次思想政治和政策理论学习,机关开办“五老讲堂”,车间设立“青年党课”,生产班组定期开展达标评比活动,激发出青年职工创业干事的热情,为公司注入新的生机和活力。二是坚持技能培训。定期邀请经历“三线”建设的老同志向青年职工讲述红色故事、“三线”故事、公司故事,组织青年职工观摩学习、参加培训、参观红色基地,从思想和技术层面全面提升青年职工综合素质2021年以来,公司500多名青年职工先后参加了技能提升培训,30名优秀青年职工被纳入后备人才库,10多名青年职工成为生产经营骨干。三是坚持文化育人。以宣传企业文化为主线,公司关工委定期组织文娱活动,不断增强企业凝聚力。公司关工委经常通过公司广播、办公楼LED彩屏、微信群,播放青年红旗手、优秀家庭、优秀工先进事迹和好人好事。每年国庆前夕,组织青年职工进行篮球比赛,岁末年初举办“新起点、新征程”迷你马拉松比赛,党的二十大前后专门组织了颂党主题合唱比赛、演讲比赛、首届职工辩论赛,今年还举办了职工广播体操比赛、趣味运动会等活动,营造了“同心筑梦”的浓厚氛围。

三、发挥优势、奉献爱心,努力塑造公司发展新形象

认真履行社会责任,积极参与慈善事业,坚持开展“五老”关爱工程。一是自觉助力乡村振兴。由关工委牵头,每年组织公司捐物捐资,先后为张家川县胡川镇夏堡村、大阳乡侯吴村捐赠电脑、打印机、桌椅板凳、书包文具、电视机,开展“暖冬行动”捐送衣物,改善青少年学习和生活条件,结对帮扶贫困户,改造村容村貌,举办种养殖培训班,助力农村经济发展。二是及时为青年职工排忧解难。关心关注职工家庭生活,公司关工委每年为考上大学的贫困家庭学生申请“金秋助学”关爱资金,“五老”与困难家庭结对子、送温暖、献爱心。近两年,公司关工委为54名困难学生申报“金秋助学”资金累计21.6万元;2021年公司搬入园区后,关工委“五老”及时协调园区小学,帮助6户家庭子女办理转学入学手续。三是主动开展志愿服务活动。积极落实工业园区和麦积区创建文明城市工作安排,关工委定期组织青年职工志愿者,自觉参与园区建设、街道清扫、交通协管、卫生整治、疫情防控等工作,为打造美好家园、优化人居环境、创建文明城市贡献“海林”力量,塑造了良好的社会形象。四是开展暖心行动。为进一步提升青年职工的归属感和幸福感,营造温馨、和谐的工作氛围,每逢青年职工过生日,公司关工委都会送上生日蛋糕,并通过大屏幕、广播为职工送上生日祝福。

四、积极探索、完善机制,不断提升关工发展新成效

全面加强关工委工作制度建设。制定年度工作推进计划,公司关工委每年制定工作要点,分解工作任务,明确工作责任,平时有检查,年终有总结、三年一表彰,调动了“五老”和青年职工的工作积极性。建立经费保障力度,按照“不设上限、实报实销”的原则,优先保障关工委工作经费,对关工委经费只增不减。2023年,关工委经费总额超过10万元。建立谈话制度。关工委班子定期与青年职工谈心谈话,随时了解青年职工的思想、工作、家庭现状,帮助解决生产生活、结婚生子、子女升学、生病住院等方面的困难和问题建立“五老”进出机制,对即将退休的老干部、老工人、老技术人员,由组织人事部门谈话,邀请参与关心下一代工作,不断为关工队伍充实新鲜血液,为公司关心下一代工作持续深入发展提供了源源不断的动力源泉。

下一步,我们将以这次会议为契机,学习先进,弥补不足,改进差距,进一步加强领导,完善思路,创新举措,奋力推动关心下一代工作再上新台阶,为公司高质量发展作出新的更大贡献!

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备18003608号-3
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003