您的位置:工作动态 > 基层动态 > 平凉 >> 正文
平凉市崆峒区:多举措让社区关心下一代有力更有效
来源:   作者: admin    发布时间: 2024/06/04    阅读次数:99


 

近年来,平凉市崆峒区街道、社区深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,坚持以“党建带关建”为抓手,牢牢把握服务辖区青少年的正确方向,充分发挥“五老”优势,结合社区实际,开展丰富多彩的教育关爱活动,不断实现学校、社区、家庭良性互动,为促进辖区青少年的健康成长“保驾护航”。

在组织建设上赋能充分利用社区资源,成立了由社区党委书记、社区“五老”骨干为成员的关心下一代工作委员会,积极吸收老党员、老干部等“五老”人员,成立了社区“五老”志愿服务队;健全制度,落实会议制度和学习等制度,社区关工委积极落实《意见》精神,以网格党支部为单位,将辖区1000多名离退休党员合理划分至357个网格党支部,联合社区“大党委”成员单位、“双报到”党组织,进一步形成一个强有力的“关心下一代组织网”;与辖区学校、家庭建立互联互动,实现了社会、学校、家庭“三位一体”的联动教育机制和工作网络,为关心下一代工作全方位、立体化开展提供了组织保证。

在作用发挥上聚能就地就近动员辖区离退休老干部、教师和老党员、复原退转老军人、老模范以及其他有威望、有能力的老年人,加入到关心下一代工作队伍中来,社区现有“五老”队伍400余人。充分发挥“五老”宣讲团的作用,组织“五老”宣讲团深入社区、学校开展主题宣讲,组织开展各类主题宣讲活动30余场次,受听人数3500余人次。开展“扣好人生第一粒扣子”“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”等教育实践活动20余场,受教育学生达3000余人次积极参与全国文明城市创建,并担任义务监督员,为创建和谐文明城市添砖加瓦。通过一系列活动的开展引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持把社会主义核心价值体系教育渗透到关工委工作各个环节,贯穿于青少年成长的各个阶段,取得了有效作用。

在内容形式上增能。结合新时代文明实践建设,各社区打造了老年活动中心未成年活动中心“五老”工作室,配置了相关设施设备,为老年人和青少年提供图书阅览、集中学习培训、实践锻炼、关爱帮扶等服务。街街道广成路社区心理咨询室——“心灵氧吧”“五老”工作室,由区关工委“五老”宣讲团(报告团)成员高禄璋定期进社区开展“道德讲堂”活动,为辖区居民、广大青少年提供集体辅导、团体辅导、个别心理辅导等西郊街道崇文社区非遗传承工作室邀请非遗传承人、身体素质好、理论水平高的25名“五老”人员组成“红蓝绿‘五老’三色讲师团”,开展“银辉传帮带”系列活动,将非遗融入青少年关爱工作中,引导青少年感受中华文化魅力,传承中华传统美德,深入开展“传统文化我传承”“大手拉小手”“老少共筑中国梦”“红领巾课堂”等主题活动6场次。

     在关爱帮扶上提能。把对青少年关爱帮扶作为重中之重,贯穿社区关工委工作各方面、全过程积极联合相关部门开展结对帮扶·爱心崆峒工程希望工程”“春蕾计划等帮扶项目,加强留守儿童、残疾儿童、外来务工人员子女等困境青少年的关心关注。东关街道以“结对帮扶·爱心崆峒”工程建设为纽带,对辖区内困境儿童制定“一周一访”精准管理服务访问制度,协调解决在生活、教育、医疗等方面实际困难。东关街道解放中路社区通过阵地置换服务模式,联合三原色美育中心,在周末为辖区困难家庭儿童、事实无人抚养儿童无偿提供美育和书法培训。中街街道新科路社区组织开展“情暖童心、工护未来”关爱走访活动,走访中,志愿者对困境儿童居家环境安全隐患进行了排查,并向他们讲解了居家安全常识、防火防盗、防骗防拐、防溺水等知识,宣传了《未成年人保护法》《家庭教育促进法》等法律法规,用足用活法规政策资源,正确引导困境儿童监护人转变教育观念和方式,加强困境儿童的安全防护意识,努力为困境儿童成长提供良好条件。


  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003