您的位置:主题活动 > 征文展播 >> 正文
我的好家风(中国关工委“我的家训”主题征文活动 三等奖)
来源:本站原创   作者: 佚名    发布时间: 2021/09/13    阅读次数:6605

我的好家风

 

——“静以修身,俭以养德

 

李梦然

甘肃省兰州市红古区海石湾第二小学

 

家风,是一个家庭的风气,是一种规范,是家庭风范的体现,更是中华民族传统文化和道德理论的体现。如果想要一个美好的家庭,就必须要有一个良好的家风、家训,只有这样才能建立一个和谐的家庭。

我们家的家风就是“静以修身,俭以养德”。孔明《诫子书》有云:“静以修身,俭以养德。”由此见之,自古便有贤士将“静”、“俭”二字摆在很高的道德地位。

“静以修身”:

浅谈至此,细想何谓静?可以引出许许多多的例子:上课时认真听老师讲课,不插嘴,叫静;自修时心无旁骛,专心致志,叫静;公共场合,收放自如,娴雅从容,叫静。诚然,理论上来说,这些都属于静的范畴,但他们也并不是“静”,更确切地说,他们只是机械上嘴巴不发出声音罢了,并非修身之静。

而修身之静,我想,应当是一种内心的恬静。

    大课间时,我到书吧看书,书吧里人很多,却都是打打闹闹的人。在我身边,有一位女同学,她手中拿着一本书,安静的坐在位置上读着书。我对她敬佩极了,因为她不仅可以在十分吵闹的环境下静下心来读书,丝毫不受旁人影响,并且能够约束住自己。从她的举手投足之间,我能看出来,她是一个爱读书的人。后来,我一打听,原来她叫钱汶萱,而且,她学习很好,琴棋书画,样样精通!我不禁对她更加佩服了,下定决心要向她学习!

在一节音乐课上,老师嗓子疼,让我们读书,同学们都拿出了书,津津有味的读着。稍久,同学们都坐不住了,开始小声地说话,我提醒自己自我约束静下心来读书。快下课了,老师对这节课做出了总结:“这节课有好多同学都不认真读书,只有李梦然、陈文静、马禄……在静心读书,我觉得他们这节课一定会有收获!”是的,这节课我收获到了很多知识!

有了静,便得以修身。静以修身,静的是心,修的也是心。心修善了,做事便水到渠成。以《诫子书》语中的后一话说,便有,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。所以,静下心来去做事吧!

“俭以养德”:

一滴水,积攒起来就是海;一片绿叶,聚集起来便为森林;一枝花草,保护起来变成花园;一粒沙,堆积起来形成塔。而一枚小小的硬币,节省下来,就会有无数的希望和财富。

我们并不推崇“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”的做法,但我们要从前辈们身上汲取这种可贵的“俭以养德”的精神财富,绝不能浪费。

淘米水浇花是很好的,既节约了水又给花施了肥。一次,淘完米饭的水我要倒了,妈妈大喊一声:“淘米水别倒啊!浇花可好了!”我连忙收回来,问:“为什么啊?”

“别傻了,你不知道吗,淘米水可以浇花啊!一点节约意识都没有!真是!记住了,洗脚水可以冲马桶,淘米水可以浇花,白天的时候尽量别开灯,写完的作业本背面可以当草稿纸!”

从那以后,我们家就再也没有出现过浪费水、电、纸张的情况!

有的同学可能会说:“这离我远得很!我又不买奢侈品,我也不炫富,关我什么事?”洗手间水龙头的水“哗哗”流的识货;教室里的日光灯彻夜不眠的时候;那空无一人的房间里空调“呼呼”吹着冷气的时候;那躺在垃圾桶中哭泣着饭菜呢?这些不是浪费又是什么呢?

“勤俭节约”不应该只是一句空洞的口号,它应该成为我们每个人的习惯。从小事做起,从小事做起!拧紧一个正在滴水的水龙头,拭干它的泪水;关上一盏正在放射光芒的日光灯,让它睡个好觉;调高一台空调的温度;吃尽每一粒米饭……点滴小事,终究会积起勤俭的大河!习惯,是一天天养成的,每天多做一件节约的小事!如果,每个人都将勤俭当作自己的习惯,当作是自己的义务,这个世界,想不美好都难!

“静以修身,俭以养德”我们家的好家风会发扬光大。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003