您的位置:专题栏目 > 学习宣传贯彻党的二十大精神 > 学习贯彻 >> 正文
弘扬好家风 传承好家训——阿克塞县各级关工委扎实组织开展家风家教家训宣传教育系列活动
来源:阿克塞县各级关工办   作者: admin    发布时间: 2024/03/05    阅读次数:97



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬孝老敬老的民族传统美德,推进“‘五老’为家庭教育做榜样”活动和“好家风”活动广泛开展,近日,酒泉市阿克塞县各级关工委扎实组织开展家风家教家训宣传教育系列活动。

开展“最美家庭”故事分享会

新村社区关工委举办了“最美家庭”故事分享会,培养优良“好家风”,传递社会正能量。活动邀请了全省“最美家庭”代表库力达尔,通过自己的亲身经历,向大家详细阐述了温暖、廉洁、正直、无私等良好家风家训的传承和意义,以及对形成良好社会风气的重要性,同时引导大家要从自身做起、从家庭做起,弘扬中华传统美德,传承良好家风家训。

此次分享会,内容丰富,说理深刻,不仅传递了和谐家庭的正能量,还阐释了优良家教、家风、家训的内涵,增强了与会人员对科学家庭教育的理解。大家纷纷表示,要传承尊老爱幼、勤俭持家、邻里互助等传统美德,争做良好家风家训的践行者。

开展“阿塔阿帕”讲家风家训分享会

阿伊纳乡关工委组织开展“阿塔阿帕”讲家风家训分享会。活动邀请了德高望重的老党员“阿塔阿帕”,通过面对面、零距离讲述传统家风家训教育和自身教育子女方式的方法,以及勤俭持家、廉洁治家等方面的内容为全乡党员干部上了一堂精彩、生动而又切合实际的家风家训课。

大家纷纷表示,老党员代表们讲的家风家训教育不仅通俗易懂、感染力强,且接地气,我们要把先辈们讲述的宝贵经验,融入平时的学习、生活、工作当中,自觉做修身律己、从严治家、端正家风的表率。

民族团结一家亲 “阿帕”颁证树新风

阿克塞县民政局在县新时代文明实践基地举办了独具地方民族特色和教育意义的“阿帕”颁证仪式。仪式上,德高望重的“阿帕们”担任特邀颁证师,为新人们颁证,同时向新人们讲述了老一辈优秀的家风家训和民族团结的好故事,讲述在解决婚姻家庭矛盾、相处婆媳关系等方面的经验做法,5位“阿帕”现场为新人献唱了祝福歌曲。

此次“阿帕”颁证仪式旨在宣传各民族婚俗文化,包容多样、存异求同,促进各民族交往交流交融,团结互助,和衷共济,为各族人民的婚姻幸福保驾护航。大家纷纷表示,家庭是社会的细胞,在今后的生活中,要从自身做起,从家庭做起,注重培育家庭的家风家训,更好地做民族团结的典范。

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备18003608号-3
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003