您的位置:主题活动 > 党建工作 >> 正文
通渭县围绕“七个一”建设,强化关心下一代工作
来源:通渭县关工办   作者: admin    发布时间: 2022/04/27    阅读次数:7756

近年来,通渭县关心下一代工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于对关心下一代工作的重要指示,认真贯彻落实党中央和省市县关于关心下一代工作的决策部署,团结动员广大离退休老同志参加关心下一代工作,为助推通渭县脱贫攻坚、支持和帮助青少年成长成才做出了积极贡献。

一是牢固树立一个理念,形成“党建带关建”的工作格局。县委、县政府把关心下一代工作作为一项事关全局的重大民生工程、民心工程、希望工程来抓,把加强党对关工委的领导作为推动关工工作的根本保障,整合各种资源,凝聚各类群体,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、部门密切配合、社会各界广泛参与”的工作机制和“党建带关建”新格局。在认真学习贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的基础上,牢固树立“党建带关建”工作理念,以党的建设带动基层关工委建设。以“五好基层关工委”创建活动为抓手,全面加强基层关工委组织建设,成立了由县委常委、县委组织部部长兼任关工委主任,县委组织部副部长、老干局局长兼任关工委副主任、办公室主任,宣传、工团妇等部门主要领导以及离退休老干部为成员的20人关工委领导架构,及时调整补充领导成员,健全工作制度,明确部门职责,靠实工作责任,广泛动员广大老同志参与到关心下一代工作中来。 

二是巩固拓展一个体系,不断完善基层关工委组织。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,面对关心下一代工作面临新形势新任务,通渭县关工委积极适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,按照“领导班子建设好、‘五老’作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的标准和“横向到边、纵向到底”的要求着力推进村级关工组织和学校关工组织建设,不断完善工作网络。在全县9个乡镇建成“乡村学校少年宫”9所、在20个学区和70所学校都建立了共青团、少先队和“留守儿童之家”,初步形成了村级、学校为一体的基层关工组织。

三是始终围绕一个中心,坚持把立德树人作为根本任务。始终坚持把立德树人作为新时代关工工作的根本任务,组织开展丰富多彩的学习教育活动,引导青少年立志投身全面建设社会主义现代化强国的伟大事业。举办了“庆祝建党100周年系列作品展及文艺汇演”活动,征集书法、绘画、手工作品90余件,55件作品入围展出,为青少年提供自我展示平台,充分展示新时代青少年“爱党爱国、奋发向上”的精神风貌。充分利用榜罗红军长征纪念馆、文庙街小学《七律·长征》诗碑、南园红军联欢晚会遗址、华家岭阻击战-双墩梁战斗遗址、南屏山革命烈士纪念碑等红色圣地,对广大青少年学生进行革命传统教育和爱国主义教育,组织“五老”报告团、宣讲团,开展各类辅导、宣讲报告会120多场次,受教育青少年5万多人。教育青少年追忆往惜岁月、缅怀革命先烈、感受红色文化、陶冶爱国情操、在鲜活的故事中感悟党的初心使命,不断增进爱党爱国情怀。今年,我们将以迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神为主线,在全县范围内组织开展“老少同声颂党恩、喜迎党的二十大”主题庆祝教育活动

四是精心锻造一支队伍,继续加强“五老”队伍建设。采取宣传发动、典型引导、表彰激励等形式,广泛动员政治素质高、热心公益事业、具有奉献精神的老同志参加关工委工作。及时把新退出领导岗位、身体健康、热爱青少年工作的县级退休干部充实进关工委领导班子。各乡镇、县直相关部门帮助选聘和推荐一批热心关心下一代工作的老同志加入“五老”队伍,鼓励并吸收乡村老党员、老教师、老模范和老政法人员参与关心下一代工作。建立健全“五老”常态化退出和补充机制,努力建设一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理、扎根基层、富有活力的“五老”队伍。

五是探索完善一个载体,为老同志发挥作用提供广阔舞台。

坚持与时俱进、改革创新,遵循青少年成长规律,使关心下一代工作始终充满生机活力。积极探索并完善“五老”、志愿者、社会工作者相结合,关工委与相关部门相结合的关心下一代工作模式。大力推进网上关工委建设,鼓励成立五老工作室,通过关工委系统杂志、网站、微信公众号、抖音等宣传平台,大力宣传关心下一代工作品牌,宣传五老先进典型,不断提升社会影响力。采取城区、乡镇分别组织“五老”人员学习培训,努力将关工委建设成老有所为的重要舞台、老有所学的重要课堂、老同志服务党和国家事业发展的重要阵地。弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,支持更多老同志在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热。充分发挥“五老”的政治、威望、经验优势和示范引领作用,用优良的作风感染青少年、用高尚的人格教育青少年,用丰富的经验培育青少年,用无私的奉献关爱青少年,谱写老同志“离岗不离党、退休不褪色”,关心关爱下一代的动人篇章。 

六是坚持通过一个抓手,营造青少年健康成长的良好社会环境。各级关工组织围绕营造有利于青少年健康成长的社会环境,坚持服务青少年的正确方向,着力加强对青少年的教育、引导、关爱、保护工作,为支持和帮助青少年健康成长和进步成才搭建平台、营造环境。各关工组织配合学校、家庭和相关单位,大力加强和改进未成年人思想道德建设,宣传、贯彻落实《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》,通过办法制讲座、法律咨询、举办图片展览、办板报等多种方式,宣传普及相关法律法规知识。“五老”网吧义务监督员通过定期不定期对学校附近图书音像销售点、网吧等开展集中清理整顿,对52家文化娱乐场所、文化市场经营者进行了法制培训,为青少年健康成长提供了良好的社会网络环境。坚持“安全第一,预防为主”的原则,以全面构筑校园安全应急预警体系和长效管理机制为重点,县关工委与文化、卫生、公安、工商等部门密切配合,大力推进“平安校园”建设活动,开展安全知识宣传教育和应急演练,先后创建“甘肃省毒品预防教育示范学校”1所,命名第三批绿色、快乐、书香、健康校园9所,争创市县级平安校园8所,大力提升学校安全管理水平,建立健全学校治安和安全工作的责任体系、防控体系、教育体系,有力助推了通渭县教育事业的发展和青少年的健康成长。

七是组织开展一项行动,社会界广泛参与“爱心助学”活动

在通渭县脱贫攻坚期间,各关工委成员单位、省市各帮扶单位分别发挥部门优势作用采取多种形式的捐资助学帮扶活动;在县教体局、团县委、县妇联、县工会等部门的倡议组织下,社会各界爱心企业、爱心人士纷纷伸出援助之手,积极开展了丰富多彩的爱心捐助活动。2021年,县关工委充分发挥“五老”的政治优势、威望优势、经验优势、人脉优势,坚持“扶弱”与“扶志”并行,“授鱼”与“授渔”并重,开展秋季“爱心助学”,为全县20名贫困学子捐赠助学金4万元;举办了“颂百年风华·传红色基因”亲子阅读主题活动暨“送你一缕书香”困境儿童读书关爱活动,争取各方面资金为通渭县思源学校250名儿童捐赠了价值7.5万元的儿童阅读礼包;积极争取省市关工委补助资金5万元,在碧玉学校建成“春苗营养厨房”1处。这些活动,为贫困学生及其家庭在学习和生活上提供了有力保障,为支持和助推全县脱贫攻坚做出了极大的贡献,营造了全社会广泛参与青少年健康成长的良好氛围。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003