您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
阳光小小讲解员
来源:临夏州康乐县关工委   作者: admin    发布时间: 2024/03/21    阅读次数:216


节假日期间,在康乐县博物馆里,你可以看见一个个戴着红领巾的小学生,他们通过“讲、唱、跳”的形式,热情洋溢地向远道而来的游客宣传康乐的历史、介绍康乐的风土人情——他们,就是康乐县“小小讲解员”。年纪不大,志气不小。康乐县博物馆“小小讲解员”如一道美丽的风景,给来康乐的游客们留下了深刻印象。

提供活动平台,让“小小讲解员”有去处。为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,康乐县关工委积极发挥康乐县博物馆的社会教育功能,面向县各中小学生进行“小小讲解员”招募及培训活动。让青少年走进博物馆,在学习与讲解过程中充实自己、服务社会,是康乐县发挥关心下一代教育“双减”育人积极作用,拓展未成年人新时代文明实践平台的深入尝试,旨在让青少年更加热爱祖国、热爱家乡,小小讲解员已经成为未成年人思想道德建设的新平台与未成年人开展新时代文明实践的好阵地。

强化教育培训,让“小小讲解员”更专业。为加强小小讲解员素质教育,提高综合实践能力、语言表达能力和临场思维能力,康乐县关工委联合县博物馆在寒暑假期间“小小志愿者”进行专业化培训,通过邀请专业讲解员和电视台主持人现场教学、实战演练,从仪容仪表、站姿、手势等方面为孩子们进行细致讲解,让孩子讲的更专业。通过“小小讲解员”培训实践活动,让孩子们更深刻的熟知康乐的历史文化、农耕文化,也极大的提高了他们的语言组织能力、团队协作能力,在实践中分析、处理和解决问题的能力。3年,累计培养“小小讲解员”510余名,开展志愿服务15.5万余场次,接待观众26.3万余人次。

开展志愿服务,让“小小讲解员”展风采。把青少年志愿服务活动作为关心下一代工作立德树人重要载体,坚持“小小讲解员”志愿服务活动有序管理和常态化开展,影响和引导其他小学生参与到“小小讲解员”志愿队伍中,通过招募选拔、培训上岗,培养一批“思想政治好、知识储备好、讲解服务好、社会影响好”的“小小讲解员”队伍,推进“阳光未来 小小讲解员”志愿服务品牌做优做实,全县现有“小小志愿者”180名,2023以来,小小讲解员开展志愿服务2.6万余人次“阳光未来  小小讲解员”已成为康乐县关心下一代工作“移动金名片”。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003