您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
平凉市崆峒区:持续推进青少年党史学习教育工作
来源:平凉市关工办   作者: admin    发布时间: 2023/10/12    阅读次数:294


平凉市崆峒区以“四个注重”为抓手,充分发挥“五老”优势和教育基地阵地作用,“立体式”推进青少年党史学习教育落地生根,全力推动全区关心下一代工作走深做实。

注重“讲传承、铸使命”,开展线上“打卡”活动。崆峒区关工委各成员单位立足单位职责,积极组织引导广大青少年线上通过微信小程序或登录网站浏览全国关心下一代党史国史教育基地网络地图,通过云游打卡、留影纪念、推送转发等方式,沉浸式学习党史,聆听红色故事、游览红色场馆,着力在青少年中再次掀起党史学习的热潮。

注重“继传统、讲养成”,开展线下“游学”活动。依托崆峒区关心下一代教育基地阵地,突出青少年这一主体,开展内容新颖、喜闻乐见、便于参与的“游学”活动。组织开展“红领巾小小讲解员”活动,在基地为少先队员开辟绿色通道,让他们走进革命场馆,把革命文物、革命人物、党史故事讲给小伙伴们听;区文旅局充分发挥职能作用,结合阶段性工作安排,适时组织开展红色文化专题演出,根据基地背景设计演出节目,邀请“五老”和青少年同台表演,通过合唱、舞蹈、朗诵等形式,讲好红色故事。积极组织开展“老少同台诵经典”活动,根据基地背景,选取传承红色基因、弘扬革命传统等主题,组织老少同台讲好中国的故事、讲好中国共产党的故事、讲好改革开放的故事和新时代的故事。

注重“学本领、促能力”,开展主题宣讲活动。积极发挥“五老”优势,以“老少同声颂党恩·携手奋进新征程”为主题,组织“五老”宣讲报告团集中开展党史宣讲教育活动,引导青少年重温党的百年历程,自觉主动学习党史,学习重点历史人物、重要历史节点和重大历史事件,牢记新时代赋予当代青年的责任使命。各成员单位主动衔接,积极作为,主动邀请五老人员在我区教育基地开展党史宣讲报告活动。

注重“实服务、担责任”,开展主题实践活动。充分发挥党史国史教育基地综合育人功能,组织青少年到教育基地开展志愿服务、社会实践等主题教育实践活动。同时,结合教育基地实际,因地制宜创新开展寻访红色足迹、红色之旅等活动,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,着力引领青少年坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003