您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
酒泉市关心下一代工作五年综述
来源:酒泉市关工办   作者: 酒泉市关工办    发布时间: 2021/09/28    阅读次数:6649

五年来,酒泉市关工委在市委、市政府的正确领导和省关工委的精心指导下,立足“六个着眼”,抓重点、求实效,推动全市关心下一代工作取得了良好成效。

一是着眼立德树人,教育活动取得实效。五年来,通过建团(组)、作报告,抓活动、促实践,拓渠道、建基地,每年深入农村、社区、学校、企业作教育报告700场次以上。坚持不懈抓活动、促实践,组织在全市青少年中广泛开展了“双学双争”“两史两情”“一讲二唱三访四写”“六个一”“红领巾相约中国梦”“我和我的祖国”“传承红色基因·争做时代新人”“学习抗疫英雄·做新时代好少年”等主题活动,教育引导青少年心向党、讲品德、明形势、见行动,从小树立高尚品德,爱党爱国爱人民。为丰富教育内容、拓宽教育渠道、提升教育效果,通过积极申报,玉门铁人王进喜纪念馆被确定为全国关心下一代党史国史教育基地,瓜州县中国工农红军西路军安西战役纪念馆、酒泉起义纪念馆被确定为全省关心下一代教育基地,为宣传酒泉、推动青少年教育实践,起到了积极的促进作用。

二是着眼服务大局,五老正能量得到有效释放。围绕服务全面建成小康社会的大局,全市广大五老用实际行动自觉践行五老精神,千方百计为青少年办实事办好事,关心、关爱、扶助青少年成长。阿克塞县关工委五老崔广茂,为确保学生上下学交通安全,数十年如一日在校门口义务维护交通安全,被评为阿克塞县“十大草原先锋”、全国离退休干部先进个人。敦煌籍老战士王玉龙被敦煌二中等三所学校聘为校外辅导员后,与家人共同捐款15万元,建立了敦煌市关心下一代工作发展基金会,并为学校捐赠图书1600册。特别在今年疫情防控中,全市广大五老尽其所能,通过网络“牵手”青少年,在积极向青少年宣传疫情防护知识的同时,还积极创作书画、诗歌、快板、戏曲等文艺作品,与青少年互动交流,共同赞颂一线抗疫人员感人事迹,讴歌全国人民众志成城抗击疫情的信心决心酒泉中学老教师捐出了自己多年省吃俭用积攒下的1万元,通过市关工委办公室进行捐款,用于疫情防控工作。敦煌市红当社区关工委五老吴永固面对疫情,向党组织上交了1万元特殊党费。阿克塞县关工委五老、县慈善协会会长哈泰发出募捐倡议,募集捐款33万余元用于疫情防控。彰显了广大五老的殷殷爱心和永远爱党爱国爱人民的赤胆忠心。

三是着眼创新治理,关工委影响力持续扩大。在省关工委的大力支持下,持续实施“双千工程”,助力脱贫攻坚,一大批贫困、残障青少年得到救助。五年来市县两级关工委动员五老和社会各界累计帮扶青少年2830名,帮扶资金达142万元加强与人社部门、大中专院校的沟通衔接,动员五老参与,扩大农村务工青年培训范围,先后举办汽修、瓦工、电焊、家政、餐饮、计算机等多门类的致富技能培训610期,受训青年达3万人次积极争取省关工委支持,先后在9所学校实施了“爱心书屋”项目,在6所学校实施了“少年硅谷”创客教育示范教室项目,在4所学校实施了“校园开心农场”项目动员五老充分发挥优势,关心照顾留守儿童开展每人联系一名留守儿童、每月与留守儿童谈一次心等“十个一”五老关爱活动;组织全市76名五老网吧义务监督员,采取定期与不定期监督等方式,不间断地对网吧进行监督检查,引导网吧业主依法经营,劝阻未成年人进入网吧在全市建立“假日学校”86所(农村假日学校34所),探索和走出了一条社区(农村少年儿童社会教育的新路子

四是着眼依法治市,创建活动成效明显。五年来,持续开展“未成年人零犯罪”社区、学校创建活动,加强与政法、公安、司法部门协调配合,采取多种措施,广覆盖开展普法帮教活动,有效提高了青少年学法、守法、用法的自觉性。全年各级关工委共举办各类法治讲座和学习班5650场次,受教育青少年达61.4万人次;成立各类失足青少年帮教小组325个,参加帮教人员781人,帮教对象430名。与此同时,各县(市区)关工委主动配合司法、综治等部门,采用宣传报告、模拟法庭、知识竞赛、警示教育等多种形式,扎实开展“关爱明天普法先行”青少年帮教活动,推动创建工作取得了明显成效全市共表彰命名“未成年人零犯罪”社区65个,学校176所。

五是着眼夯实基础,组织建设得到进一步加强。坚持“已建抓提高、未建抓动员、横向抓延伸、纵向抓理顺”的工作思路,市关工委指导市直政法系统关工委建立了市法院、检察院、公安局、司法局关工委,指导酒泉老年大学和七县(市区)老年大学建立了关工委,并赋予市直政法系统关工委、教育局关工委、工信局关工委对各县(市区)对口部门关工委工作指导的职能。目前,全市共建立关工委组织663个,形成了以市关工委为核心,以各县(市区)和市直部门单位为骨干,以基层关工委为主体,辐射全市学校、社区、农村、企业、部门的关工组织网络。为进一步增强基层关工委组织活力,按照中关工委、省关工委关于深入开展“五好基层关工委”创建活动的总体部署,采取制定创建活动实施意见、年度创建计划、加强督查指导推进举措等,扎实推动创建活动深入开展。截至今年,全市已创建成五好基层关工委527个,创建率达到80.5%。同时,抓先进不忘促后进,采取“抓两头带中间”的办法,先进注重“引”,后进注重“促”,对凝聚力带动力不强、工作滑坡、处于瘫痪或半瘫痪的基层关工委“对症下药”,强化整顿提高,督促其向“五好”迈进。通过创建活动,全市基层关工委班子带动能力明显增强,在争取党政支持上有办法、活动开展上有思路、推动工作上有措施。

六是着眼发展提高,自身建设展现新貌。在组织关工委五老和在职干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要论述的基础上,先后组织部分五老和在职干部赴井冈山、延安、玉门铁人干部学院进行了学习培训。通过层层动员,全市从事关心下一代工作的老同志达到6861名,其中五老骨干人数达到2746人,占参与关心下一代工作老同志总数的40%。抓督查,推动工作落实,市关工委先后3次深入市直部门关工委督查调研和召开工作汇报会,并于2018年、2019年分别深入七县(市区),对农村和企业关心下一代工作进行了调研和指导。同时,强化调研,五年来全市有48篇调研报告荣获省关工委优秀调研文章奖,市关工委荣获调研工作优秀组织奖。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003