您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
“家训”辈辈传
来源:兰州市榆中县夏官营镇高墩营村关工委   作者: admin    发布时间: 2024/03/21    阅读次数:243


近年来,兰州市榆中县夏官营镇高墩营村将“尊老敬老爱老、弘扬‘五老’精神”与乡村振兴相结合,树立“以孝立德”“孝老敬贤”“忠孝传家”“崇德向善”社会新风尚,积极探索出了一条“‘五老’代代孝,‘家训’辈辈传”的家庭教育之路。

一是抓“五老”促关建。投资建成“五老”工作室,吸收656名“五老”参与关心下一代工作组织开展“五老”宣讲、“老少故事会”活动,引导青少年听党话、跟党走。开展科技助老活动邀请兰大学生到“五老”工作室教老人们学习使用智能手机,实现小手拉大手、老少共进步。

二是抓模范兴教育。“五老”钱其峰筹资1100万元,修建标准化小学、少年宫、农家书屋投入1400万元,建成文体科技广场、农民科技培训中心、农博文化中心为青少年成长创造良好条件。该村先后获得“全国文明村”“基层组织建设示范村”“全国示范性老年友好型社区”“全国示范农家书屋”“省级文明村”“先进基层党组织”等多项荣誉,钱其锋本人也荣获全国“爱老敬老助老”先进个人、全省“关心下一代先进个人”“最美五老”等称号。

三是抓学习聚思想。组织“五老”和青少年收看庆祝建党100周年大会和党的二十大报告现场直播,观看《长津湖》《建党伟业》等红色电影11场次。开展“大手牵小手、百老帮百童”活动,邀请“五老”进行“两史两情”、法律法规和家教家风教育50场次组织990余名青少年观摩农耕博物馆16次。

四是抓民风促和谐。组织开展“最美家庭”“孝老爱亲”“好家风好家训”等评选活动,成为全县无刑事案件和无上访事件的“双无”村。成立志愿者服务队,“五老”和贫困学生提供帮助。五年来,争取资金46万元,帮助188名学生圆了大学梦。

五是抓帮扶助发展。春节、国庆、重阳等传统节日开展走访慰问“五老”活动。筹措资金50余万元,“五老”助困解忧,每年受益“五老”达2000余人次形成孝老敬贤的浓厚氛围

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003