您的位置:工作动态 > 基层动态 > 陇南 >> 正文
成县“四强化”做细做实关心下一代工作
来源:   作者: admin    发布时间: 2022/09/29    阅读次数:1731

 成县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,围绕“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,紧扣“围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效”的工作要求突出以培育和践行社会主义核心价值观为导向,正确把握服务青少年方向和目标,充分发挥五老独特优势,着力以抓好青少年思想道德教育和扶贫纾困解难为重点,用心、用力、用情做细做实关心下一代工作。

强化组织领导,延伸工作覆盖面。一是健全完善组织覆盖。积极动员离退休老干部担任机构领导职务,加强对工作领导和组织规范管理。坚持以县乡换届为契机,对县直关工委成员单位及乡镇关工组织机构人员进行优化调整,并全面推进工作进一步向农村、社区、机关、学校和企业延伸,持续拓展覆盖面;二是强化基层组织领导。健全“党建带关建”工作机制,实行同级党组织负责同志兼任基层关工委主任职务,并配强专兼职工作人员,形成党委统领、党政齐抓、关工协调、部门负责、社会参与的良好的局面。三是加强五老队伍建设。注重挖掘五老人才资源,持续扩大五老队伍参与关工工作覆盖面;并根据成员各自优势特长组建五老宣讲团、文明实践队、网吧义务监督员“三支队伍”。

强化部门职责,注重教育树新风。充分发挥各级关工委职能作用,开展面向青少年的经常性教育和各项主题教育活动。一是履行职责,协调联动。主动加强与宣传、教育、民政、团委、妇联、红二方面军纪念馆、博物馆等成员单位联动配合,积极开展“三爱教育”“两史两情”教育、清明祭英烈、同心护未来、学雷锋志愿活动等主题教育活动,着力构建学校、社会、家庭“三位一体”帮教体系,培养“德智体美劳”全面发展青少年群体。二是注重教育,层级联动。深入开展“传承红色基因、争做时代新人”系列教育。以不同形式组织五老人员在中小学校深化开展各类主题教育活动,引导青少年树立正确的社会主义核心价值观,促进青少年健康成长。三是弘扬文化,发挥五老作用。近年来,成县积极加强五老队伍建设,聘请离退休干部参加关工委工作,夯实工作力量,根据五老特长,组织五老深入学校、农村、社区,开展思想政治、理想信念、红色家风优秀传统文化教育等引导青少年感党恩听党话跟党走。在中小学传播国学经典,启发引导广大师生崇德尚善、立德树人,树立新风;举办“沐浴党的阳光,回归道德人生”及弘扬孝道,传承好家教、好家风国学讲座同时,组织五老担任网吧义务监督员,不定期走访各个网吧,督促网吧合法经营

强化项目建设,优化环境激活力。积极争取各级项目扶持,一批惠及青少年健康成长的项目在成县落地生根。在省关工委的扶持下,10所农村学校落实了“春苗营养厨房”项目,极大改善了农村学校学生就餐条件;在中国下一代教育基金会的支持下,全省首家“校园开心农场”示范点在成县陈院初中建成;并争取“爱心书屋”项目落地陈院初中,大力改善了农村学生的阅读条件。同时,我县持续实施“双千”工程,为农村贫困青少年发放帮扶救助金。

强化调动资源,解难纾困献爱心。成县广泛动员社会爱心人士和企业,积极开展弱势群体青少年关爱帮扶救助活动。一是开展老少联谊和关爱慰问活动。坚持每年组织老年大学歌唱、器乐、舞蹈小组老干部,深入中小学开展“六一”儿童节慰问活动。二是抢抓东西部扶贫协作机遇,开展扶贫助困,为贫困学生和留守儿童发放帮扶慰问金,有效缓解和提振贫困家庭支持学生接受教育的信心和决心。三是充分发挥联动协同作用,联合有关部门先后举办了开展了喜迎二十大志愿关爱行“青暖童心”关爱行动,留守儿童送温暖暨留守儿童安全、心理教育专题教育活动和“关爱贫困学子·助力脱贫攻坚—励志包裹”公益捐赠活动。是加强青少年法治教育和权益保护组织消防、公安等部门在成州中学、店村学校、支旗学校河东小学等学校开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育活动,培养青少年明辨是非、自我保护意识和守法观念

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003