您的位置:主题活动 > 征文展播 >> 正文
我家的家风(中国关工委“我的家训”主题征文活动 一等奖)
来源:本站原创   作者: 佚名    发布时间: 2021/09/27    阅读次数:6655

我家的家风

赵晨妍

甘肃省天水市清水县轩辕小学六年级一班

 

家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,馨香扑鼻;家风如一张画,连城之璧。我家的家风是是什么呢?虽然没有形成什么文字性的东西,但自从我懂事时,爸妈就经常告诉我做人要有孝心,百善孝为先,要有一颗善良之心,这也就是我家的家风。

小时候,每当周末时,妈妈总会买一些水果和糕点去看望外公外婆。到外婆家,妈妈常常会大忙一天,妈妈一会儿做饭,一会儿为外公外婆洗脚,剪指甲,洗头发等,我想,这就是妈妈在敬孝吧。记得有一次妈妈很晚才回家,我望着妈妈那疲倦的脸庞,悄悄地拿起洗脚盆,放到水龙头底下,哗啦哗啦,水滴像一个个俏皮的小精灵,跳入盆中。砰砰砰,水淌进盆中的声音好像一串交响乐。我把我稚嫩的小手放进盆中,试试水的温度。哦,不行,水太冰了,会凉到妈妈的脚,我又把水龙头向另一边拧了拧,热水咕咚咕咚地往出涌,我心想这次得把水的温度要调合适了,可不能烫到妈妈,我看着水快满了,我又将手浸在水中,嗯,不冷不热,刚合适。然后,我小心翼翼地把洗脚水端到妈妈跟前,我让妈妈把脚伸进水里,妈妈开心地笑着说,娃长大了。在妈妈的夸奖声中,我给妈妈搓洗着双脚。这时。妈妈的热泪夺眶而出,泪水仿佛断了线的珠子,滴答,滴答。我说,妈妈你也不是这样做的吗?爸爸在旁边乐呵呵地说:“这就是咱们的家风” 。

我家的善良之风。妈妈常说:“善良是心灵的灯盏,能引导迷路的孩子前行”前年的一个星期天,我和妈妈去超市里给我买了一件新毛衣,然后又去超市买了一些零食。在回家的路上,我们遇到了一个跟我年龄相仿的孩子,不过跟我不同的是他患有小儿麻痹症,当时的他穿的破破烂烂的,还在马路边上到处乞讨。我看他好可怜,正准备给他分点零食吃,妈妈却什么话都没说,直接把口袋里仅有的二百多元钱递给了那个孩子,还把给我买的零食和毛衣都给了他,并对他说:“孩子,买车票回家吧,别让爸爸妈妈担心啦,家里再穷,也是家。”我记得当时那孩子哭的好伤心,直对着妈妈鞠躬说:“谢谢,谢谢”,后来我在街上再也没见过那个孩子,我想他一定是回家和爸爸妈妈幸福的在一起了。

我家的孝顺之风。古人云:百善孝为先,孝顺是每个中华儿女都应该必备的传统美德。在家里,我孝顺我的爸爸妈妈,每天,我会在课余时间帮他们干点力所能力的活,晚上给他们捶捶背,倒点热水泡泡脚。我孝敬我的爸妈是因为他们的言传身教,多年来,爸妈十几年如一日的孝敬爷爷奶奶,记得奶奶生病住院时,爸爸妈妈衣不解带的侍奉在病床前,他们是远亲近邻们公认的好儿子,好儿媳。

我家的勤俭之风。我们家勤俭节约的宗旨是:该花的钱一份都不能少花,不该花的钱一份都不能多花。比如我要买学习用具或者课外书籍,妈妈总是给我足够的钱,让我可以挑选自己喜欢的课外读物。在我看见同学新买的玩具羡慕的眼神时,妈妈教育我:好钢用在刀刃上,这些钱可以给你买好几箱特仑苏了,别和同学比吃穿玩,要比比学习。

家风如春雨,润物细无声,随风潜入我的心灵。父母给我留下了这么丰厚的精神财富,我一定会努力的将我家的家风世世代代传承发扬下去。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003