您的位置:主题活动 > 征文展播 >> 正文
家风化雨 润物无声(中国关工委“我的家训”主题征文活动 三等奖)
来源:本站原创    作者: 佚名    发布时间: 2021/09/21    阅读次数:6629

家风化雨 润物无声

田济菖

甘肃省白银市景泰三中八·3学生

 

一个家的家风,承载的不仅是规矩,更是一个家族的历史和文化,它似一坛陈年老酒,散发着沁人的醇香……

                                 ——题记

南宋杰出诗人陆游,很重家风教育。经常告诫子女们:“于国有用,于家尽责,于义无暇,于德不亏。”在良好家风的熏陶下,陆游的后人都很成器。

提起我家的家风家训,那就是父母经常挂在嘴边的那句“百善孝为先”和“诚信为本”。

奶奶生命的最后时光是在医院度过的。那段时间,爸爸衣带未解地照顾在奶奶的左右,端屎端尿,嘘寒问暖,把奶奶照顾得无微不至,背着奶奶上楼下楼也是常事。他还叮嘱我们要多去去医院看望奶奶,尽心尽力地安慰奶奶走完生命的最后一段时光。我想,那应该是奶奶人生旅途终点最舒心的时段。爸爸告诉我们,孝敬老人子孙应该做的,老人的恩德比天高、比海深,要尽心尽力报答。奶奶去世后,就留爷爷一人在老家。爸爸就想着要接爷爷来我县城我家,无奈爷爷舍不得老房子不肯来。爸爸牵挂爷爷,就每天早上一个电话晚上一个电话,事无巨细地询问爷爷的生活情况。

爸爸妈妈从小就教育我,尊敬长辈,孝敬长辈。实际上他们自己就很好的将“百善孝为先”贯彻到了生活的每一个角落,给我树立了良好的榜样。

父母还经常教育我们做人要诚实正直,不贪小便宜,不能怕吃亏。

妈妈经营一家复印店,十多年里,妈妈诚信经营,童叟无欺。记得有一次,一位老爷爷来店里给孙子复印资料,期间寒暄起自家的孙子,说是孩子爸爸遇车祸去世了,孩子的妈妈也离家出走杳无音讯。看着老人洗得发白的衣服,妈妈分文未收。老人感动地说:“现在世道好了,好人也多了!

店里偶尔有客人落下东西,妈妈就想办法给人家归还。联系不到失主的,就将东西收好,等失主回来取。妈妈说过:虽然自己起早贪黑,挣钱挺不容易,但要做正直的人,不能贪图小便宜。

父母的言传身教,如春风化雨,润物无声,将诚信正直、尊老爱幼、勤奋努力根植在我们心中。它是我人生路上的一盏明灯,将照亮我的前程,让我受益一生

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003