您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
深学深悟 细照笃行 推动关心下一代工作在创新发展中展现新作为
来源:敦煌市关工办   作者: admin    发布时间: 2022/09/07    阅读次数:2689

202112月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》),这是中国关工委成立以来党中央、国务院第一个全面系统地指导做好关工委工作的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的亲切关怀、高度重视和对广大五老的殷切期望,对做好新时代关工委工作作出全面系统的战略部署,为关工委奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。最近一段时间,我们对贯彻落实情况进行了调研分析,并对今后的工作提出了意见建议

一、主要做法

(一)坚持高点站位、深学细悟,让《意见》学习“动”起来。一是关工委收到敦煌市政研室转来的《意见》文件后,第一时间向市委常委、组织部长,关工委主任冯德彦同志做了汇报,对全市关工系统学习宣传贯彻工作进行周密安排和全面部署首先安排在市委组织部部务会和例会中进行了学习讨论。同时,作为今年的一项重点工作列入了工作要点,要求全市各级关工委要以《意见》为指引,深入学习、宣传、贯彻《意见》,尽心尽力、尽职尽责为关心下一代工作谋新篇。二是及时召开全市关心下一代工作总结会议和工作会议,组织五老和关工委干部学原文、悟原理,对《意见》精神进行学习、讨论,全面准确地领会《意见》提出的新理论、新论断,确定的新任务、新部署,深刻领会新时代对关心下一代工作的新要求,努力在新时代有新作为;各级关工委在党委的统一部署下,通过个人自学、集中研学、座谈研讨等方式,推动《意见》精神入脑入心、见行见效。三是关工委分别通过收看新闻联播,组织座谈会、报告会,举办学习班、培训班、座谈交流等多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和《意见》精神。目前,全市共召开专题学习会4次,座谈会4场。

(二)坚持创新形式、扩大影响,让《意见》宣传“活”起来。一是充分发挥“百人宣讲团”的优势和作用。在青少年中持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育活动,打牢青少年成长成才的思想根基。加强理论宣传普及和阐释解读,深入宣传党和国家重大战略部署和政策举措,让党的创新理论走进青少年、引领青少年,引导他们积极投身于全面建设社会主义现代化国家的火热实践中。截止目前,全市共举办宣讲3场次,受教育青少年和党员4000多人。二是突出发挥各种宣传平台的优势和作用。在敦煌市各级关工委微信公众号及时宣传中国关工委及省市学习《意见》精神推动工作的新气象、新成效、新进展和新经验;在敦煌市老干部微信公众号专题刊登《意见》学习宣传活动信息市关工委组织常务班子和教育组组长开展专题学习组织沙州镇南街社区五老文艺宣传队的老同志围绕《意见》重点任务编排《普法教育谱新篇》三句半《防诈骗》等文艺节目,组织8个社区关工委五老文艺宣传队、自乐班排练后,演出6场次,受到了群众的广泛好评。三是突出党的理论创新成果走进青少年。采取青少年喜闻乐见的形式,用通俗的语言、大量数据和典型解读《意见》精神,把《意见》精神讲清楚、讲明白、讲透彻,把党对青少年的期望和要求讲清楚、讲明白、讲透彻,向广大五老和青少年宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和《意见》精神,推动党的理论创新成果走进群众、走进青少年。

(三)坚持对标对表、落细落小,让《意见》贯彻“实”起来。一是牢记殷殷嘱托,服务共建一带一路。习近平总书记在敦煌考察时指出,敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果,要研究和弘扬敦煌文化我们坚持将弘扬敦煌文化作为新时代关工委工作的职责使命,引导广大五老在推动敦煌文化研究、服务共建“一带一路”中贡献智慧和力量。广泛开展明礼仪、丝路精神等主题宣讲80多场次,受教育人数达3万多人次。参与筹备文博会意见征求会,提出60多条意见建议,当好筹备文博会的“智囊团”。组建银发人才志愿服务团队5个,发动68名五老志愿者,在不同的监督岗位传播正能量。以敦煌历史和“敦煌女儿”樊锦诗、“大国工匠”李云鹤先进事迹为主要内容,开展“讲好敦煌故事”主题宣讲活动50场次,让“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,家喻户晓、广为流传。二是紧扣时代主题,践行铸魂育人使命。始终坚持把立德树人作为新时代关工工作的根本任务,深入开展社会主义核心价值观教育活动,引导青少年树立正确的世界观人生观价值观。组织开展了红领巾寻访老党员“传承红色基因·争做时代新人”“讲好疫故事·弘扬中国精神”等主题教育活动400多次,受益青少年2万多人次组织开展“百年复兴路”经典诵读、红歌传唱、文艺展演、研学实践系列活动以及“请党放心强国有我”开学典礼100多场次。举办“我的家训”“弘扬好家教好家风”征文等活动,并通过文化长廊、板报、橱窗展览等方式不断进行家教家风的教育宣传。三是勇于担当实干,关爱帮扶彰显初心。我们以“我为群众办实事”实践活动为抓手,主动协同有关部门,充分发挥五老优势,切实解决好青少年的“急难愁盼”问题救助困难中小学生1785名,救助困难大学生47名,办实事好事865件资助金额达到58.6万元。在农村“留守儿童”之家,开设了心理咨询信箱和校长接待日。举办五老普法讲座100多场次,开办“模拟法庭”40多次,开展咨询、宣传活动20多教育青少年3万多人次。结合脱贫攻坚和乡村振兴战略主动配合农牧局、科技局、农广校等单位,深入农村为广大青年农民宣讲葡萄、红枣、无公害蔬菜等生产技术知识50多场次,培训青年农民1000多人次。同时,抓好农村示范户农业先进技术的指导。

存在的主要问题

(一)工作认识不到位。部分基层单位对关工工作的性质特点认识不到位,重视程度不高,分管领导和工作人员频繁调整,工作衔接出现漏洞影响了关工委活动的正常开展和关工委作用的充分发挥。少数关工组织对关工委工作的重要作用认识不到位,开展工作的方式方法欠缺,存在有组织无活动现象,影响了五老积极性的发挥;个别关工组织总结经验不主动、挖掘亮点不到位,致使身边的典型带动性不强。

(二)工作力量不足。市关工委办公室现由2名(其中1人为临聘人员)兼职工作人员负责办公室工作。基层关工委办公室均无专职工作人员,由办公室或其他工作人员兼顾,只有极少数时间和精力从事关工委办公室工作。关工委系统每年有6-8项活动,任务重、经费少、人手少、压力大,加之工作人员综合素质和工作能力有待提高,一定程度上影响和制约了关工委工作的更好开展。

(三)工作积极性不高。2019年党政机构改革,市关工委原有的正科级办公室主任的职数取消,行政编制、人员并转至市委组织部老干部工作室(股级),基层关工委工作人员待遇普遍较低大多为事业管理岗十级或九级,一定程度上影响和制约了工作人员的积极性和主动性。另一方面,全市整体财政预算压缩市关工委工作经费减少至每年2万元,基层关工委没有专门的关工工作和活动经费,五老人员都是义务参加,没有补贴,降低了他们参与工作的积极性。

(四)工作创新意识不强。关工工作的观念创新、方法创新、制度创新、载体创新需要不断探索和完善。关工委与各个成员单位的协调联系、支持配合需要进一步加强关工委的同志反映常年在基层,思想不开放,视野不开阔,思路不清晰,工作创新有想法但没有办法,很难适应新时代关心下一代工作的要求希望能够增加学习培训、外出参观的机会。

三、进一步推动关工委工作创新发展的意见建议 

(一)抓班子壮队伍,解决“谁来做”的问题。做好关心下一代工作,班子是关键,队伍是基础。一是各级关工委要切实加强领导班子建设,不断优化班子结构,及时动员和吸收有威望、身体健康、热心关工委工作的低龄老同充实到领导班子中来。要把“配齐配强常务副主任”,并能“上手工作,主动作为”作为一条钢性条件,充分发挥其领头羊作用,带领班子成员开展好工作。县(市)关工委要配备秘书长,由离职未退休的老同志担任,进一步充实办公室工作力量。二是根据实际情况和工作需要,及时调整五老人员,建立关工委常务工作班子,成立德育、法制、家庭、文艺等教育小组,建起“十大员”基本队伍、五老宣讲团骨干队伍,舞蹈队、秧歌队、歌咏队、读书小组、科技小组联系队伍。三是进一步加强关工委办公室建设。由于关工委组织具有其特殊性,关工委办公室的工作显得尤为重要。各级党政部门要进一步重视和支持关工委工作,为关工委办公室配齐配强专职工作人员,解决专门的办公用房、配备必要的设施设备;要关心关爱办公室同志,帮助解决其在学习、工作和成长过程中遇到的困难和问题,参照上级关工委班子配备模式,落实相应的职级待遇,进一步激发他们积极向上、主动作为、甘于奉献的意识和潜能,推动关工委工作更好发展。

(二)抓培训强认识,解决怎么做的问题。帮助各级关工委领导班子成员和五老提高认识,增强责任感、使命感,解决想干事、肯干事、会干事的问题一是根据《意见》精神,紧密联系基层关工组织工作现状,就在职领导如何重视、支持老同志工作,老同志如何发扬五老精神主动作为;关工工作的重点、存在的突出问题和困难、应对解决的办法等方面分别进行指导和培训争取上级关工委的大力支持,积极组织参加上级关工委举办的各种学习培训活动;将关工委干部培训纳入党员干部培训计划,加强对关工委干部的业务培训;三是积极争取财政支持,申请专项培训经费,每年至少组织1次外出考察学习活动组织五老到发达地区开展学习交流活动;加强办公室工作人员培训,提高办公室工作人员对做好办公室工作的重要性和必要性的认识,不断增强服务意识,有效提升综合素质和工作能力。

(三)抓创新强举措,解决怎么做好的问题。为确保贯彻《意见》精神落到实处,按照《意见》要求,对基层关工委工作进行全面督查考核和“回头看”。充分发挥自身的优势和特点,充分整合社会资源,积极搭建关爱平台,主动与社会各界联系,争取得到更多的关注与支持,为关工委开展工作创造条件,拓展平台,提供支持,强化保障,形成合力。工作中既要完成好规定动作,又要打破传统的思维定式,结合自身实际,创新工作方法,突出工作特色,打造工作亮点二是进一步加强关工委制度建设。健全的组织机构,完善的工作制度是关工委工作得以有效开展的基础和保障。各级关工委要进一步建立健全各项规章制度,切实做到有章可循、有据可依,职责清晰,任务明确,责任落实,有力助推关工委工作的科学化、规范化、制度化和法制化建设进程。三是关工委工作要在继承中创新、在创新中发展。各级关工委要根据新时代关心下一代工作的新要求,始终强化“以党建带关建”,始终突出政治建设,不断在主题教育活动方式上有创新、在关爱活动形式上有创新、在自身建设手段上有创新、在品牌创建途径上有创新。要大力宣传在关心下一代工作中关爱青少年的先进人物和典型事迹,不断扩大关工委的社会影响;要结合实际,对从事关心下一代工作的五老给予适当经费补助,在春节、重阳节等传统节日开展看望慰问,帮助他们解决实际困难。对在关心下一代工作中作出突出贡献的五老,按规定给予鼓励和表扬。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003