您的位置:主题活动 > 征文展播 >> 正文
我的家规(中国关工委“我的家训”主题征文活动 三等奖)
来源:本站原创   作者: 佚名    发布时间: 2021/08/31    阅读次数:8066

我的家规

宋京津  甘肃省白银市景泰三中八·9 

我的家是一个富有幽默的家庭,家规自然也是与众不同。

有句话爸爸经常挂在嘴边--“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”而我再也不是骄纵跋扈、为所欲为的“小祖宗”了,我已经长大,懂得文明做事,以礼待人。一句诚恳的道歉可以化解一些不必要的矛盾,一句真挚的感谢可以温暖他心。与他人交际,就得学会说话,说好话,讲文明语。金玉良言也能体现一个人的修养,体现一个家庭的家风。

今年秋季我们这个小县城雨夹雪的一周,秋风萧瑟,寒气逼人。那天,我刚上公交车,座位已满,我只好站着。两站后上来了一位满头白发、手握拐杖并且驼背的老爷爷,他上车后环顾了一周,便站到了门口处,随着车行开始左右晃荡,站立不稳。看到此时此景,一位大约六七岁戴着红领巾的小男孩说:“老爷爷,您坐到我这吧!”老爷爷感动地说了一句“谢谢你小朋友”。“没事,这是我应该做的。”小男孩说。这一段短暂的对话,这一幕动人的情景,叫人刻骨铭心,难以忘怀。在我们的日常生活中,语言文明,行为感人,叫人如沐春风,虽在寒冬季节也十分温馨感人。

勤勤恳恳做事,清清白白做人。别看我年纪不大,懂得的道理却一点不少。“勤有功,戏无益”,做事要脚踏实地。一位伟人曾说:“清白纯洁是高尚人格的本质,我们的一生没有恶毒污秽的思想,就是最大的光荣”。虽然对这句话作为现在的我来说不是很明白其中的深意,但我知道凡事都要做得问心无愧、光明磊落,我也一直朝着这个美好的目标出发。给自己加油!努力做一个问心无愧的人。

我们全家人都会背《弟子规》,并且照着去做。你不知道,可管用了。每当妈妈想冲我发火时,我就用“言语忍,忿自泯”的绝句对招老妈,效果果然不错,老妈只好低头认输,怒气自消,“恶语”下咽。见妈妈能放下身段给我道歉,这种错误我便坚决不会再犯。毕竟妈妈是我的长辈,大肚容人,我再小肚鸡肠,会让别人说笑的。

在我们家还有许多的家规,如果不遵守就有可能会被罚洗碗、背诗等等,与其受罚,不如自强。在家训的惩戒和熏陶中,我相信我一定会出息的

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003