您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
学习贯彻《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的实践与思考
来源:金昌市关工办   作者: admin    发布时间: 2022/09/07    阅读次数:2515

近年来,金昌市关心下一代工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以立德树人为根本任务,以关爱帮扶青少年、营造青少年良好成长环境为有力抓手,以五老队伍建设为重要保证,充分发挥关工委工作优势,各项工作取得了新成效。中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》下发以来,我们认真组织专题学习,深入领会《意见》内涵和创新思路,并成立调研组,深入县区及有关部门,围绕“怎么做”“谁来做”两个核心问题,全面总结近年来全市各级关工委工作的经验做法,研究探讨贯彻具体举措,不断推动新时代关工委各项工作高质量发展。现将调研情况报告如下:

一、工作现状

(一)“六大载体”深化传承红色基因工程

全市各级关工委以教育引导五老、青少年感党恩、听党话、跟党走为目标,不断创新活动载体,组织开展了“祭、讲、读、写、画、唱”6个方面载体丰富形式活泼、内容广泛的主题教育活动,引导青少年自觉把传承红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践当中,从红色文化、红色基因中汲取前行的力量,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人一是组织五老骨干和青少年开展了“追寻红色历史,缅怀革命先烈”清明祭扫烈士陵园活动,让身处和平的孩子们重温革命先烈英雄事迹,传承优秀品质,弘扬革命情操,增强感恩奋进的精神力量二是邀请老干部赵明智志愿军老战士胡盛德、老党员张有学等五老骨干深入中小学校和社区开展“抗美援朝精神”“红船精神”主题宣讲活动10余场,让党的故事声声入心,不断庚续共产党人精神血脉三是联合市委宣传部、市文广旅局开展“阅百年历程,传精神力量”阅读活动为5所中小学捐赠红色书籍500册,组织学生诵读红色经典、感悟精神伟力传承红色基因。四是以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题,组织开展学党史征文活动广大五老和青少年踊跃参与,抒发爱党情怀,进一步坚定听党话、跟党走的信心和决心五是以“童心向党迎百年·红色基因代代传”为主题,组织开展五老、青少年书画交流活动,老少携手创作“童心向党”“明理增信”等书法作品80余副,以字明志。六是诗词诵读、文艺节目为主要形式,组织开展“讴歌百年历程·唱响红色旋律”文艺演出活动,充分展现广大五老和青少年矢志不渝听党话、坚定不移跟党走的精神风貌

(二)“三个聚焦”推进关爱帮扶项目

全市各级关工委紧紧围绕党委政府中心工作,立足项目支撑,聚集青少年需求,持续开展心系下一代、倾情送温暖活动,努力为青少年排忧解困。一是聚焦五老特点,积极搭建有效平台。组建4支总数达500人的五老助力乡村振兴志愿综合服务积极赴乡镇、村庄开展科普、教育、医疗医保政策宣讲、健康宣教义诊、控辍保学等志愿服务活动二是聚焦项目运行,持续改善学习条件。全市共建成“春苗营养厨房”项目10个,建成“校园开心农场”项目4个,建成“爱心书屋”3个,捐赠配备图书1200余册;举办“双千工程”电子商务、电焊等培训班4期,对近百名青年进行了专业技能培训,得到了广大师生和家长的广泛好评。市、县(区)关工委坚持每半年到项目学校调研1次,督促指导“开心农场”科学种植、有效管理,“春苗营养厨房”健康规范运行使其真正让青少年受益。三是聚焦特殊群体,精准关爱帮扶。广泛发动社会力量和爱心人士踊跃参与,为助力下一代健康成长撑起关爱蓝天,先后联系市民勤商会、德生堂金昌分公司等爱心企业持续开展“金秋助学、助飞梦想”“心系下一代、倾情送温暖”等活动,资助困难学生、困境儿童160余名,发放助学金、救助金、慰问品共计50

(三)“五个当好”优化青少年成长环境

全市各级关工委调动和凝聚五老的积极性和专业特长,让他们在推动社会基层治理中发挥余热,成为了一支中坚力量,受到了社会各界的好评。一是当好普法宣传的“帮教员”。选聘53名有法律工作经验的五老担任中小学法治副校长,实现法治副校长全覆盖;“六一”儿童节、“6·26”国际禁毒日等重要时,组织开展“关爱明天、普法先行”“同舟共济、检护明天普法帮教活动30余场次,强化青少年法制教育二是当好文化环境的“监督员”。1300多名五老志愿者主动配合文化、教育、公安等部门开展网吧义务监督、校园安全隐患排查、一盔一带安全守护行动,为青少年成长营造良好环境。三是当好家风家训的“宣讲员”。道德模范杜春立、家风家训宣讲员隋显秋等五老常态化深入街道、社区开展“弘扬好家教好家风”活动,切实帮助青少年扣好人生第一粒扣子。四是当好矛盾冲突的“调解员”。广泛发动群众基础好、德高望重、身体健康的五老担任“楼栋长”,在调处矛盾纠纷、引导移风易俗方面发挥独特作用,为青少年创造和谐生活氛围。五是当好疫情防控“接力员”。疫情期间,广大五老通过创作散文、诗歌、书画作品宣传疫情防控政策知识,讴歌抗疫先进事迹,为疫情防控增添正能量。

(四)“四个持续”加强自身建设

全市各级关工委积极协调构建“党建带关建”工作机制,深入开展有效实践,形成了全社会关心下一代健康成长的良好氛围。一是持续加强组织建设。各级基层关工组织围绕“五好”创建目标,分解任务、制定措施、压实责任,将关工委建设纳入党建工作规划,县—乡(镇)—村(社区)三级关工委组织实现全覆盖,形成了“党建带动、党政推动、关工委主动、多方联动、共建共享”的有效运行机制,“五好”关工委创建目标顺利实现。二是持续加强制度建设。建立了《金昌市关工委联动协调工作机制》,实行成员单位联络员制度和定期不定期联系协调制度,为发挥关工委整体职能,与成员单位形成密切配合、齐抓共管的工作合力,切实提升关心下一代工作的质量和水平提供了根本保证。三是持续加强队伍建设。依托市老干部活动中心、市老年大学关心下一代培训基地,以五老专家库成员为教师骨干,培训五老及关工干部1000余人次;聘任市县级五老骨干102名,有效增强了五老参与关心下一代工作的使命感和荣誉感。四是持续加强阵地建设市博物馆、红西路军永昌战役纪念馆被命名为“甘肃省关心下一代教育基地”,市实验小学、金川区昌丰里社区、永昌县北景苑社区、“百鸟园”等单位先后被命名为“金昌市关心下一代教育基地”,为加强青少年思想道德建设提供了良好平台。

二、存在问题及不足

虽然全市关心下一代工作取得了一些成绩,但对照省、市要求和青少年需求,仍存在一定差距,主要表现在:一是全市关心下一代工作联络、联动制度机制还需进一步健全完善二是深化市企融合,加强五老骨干队伍建设还需持续加强;为五老作用发挥搭建活动平台方面还需努力。

对策及建议

下一步,要以贯彻落实《意见》为契机,围绕中心、服务大局,守正创新、踏实作为,推动全市新时代关心下一代工作再上新台阶。

(一)领会新内涵,深化“怎么做”自觉

一是明确建立健全关心下一代工作机制“新高度”。《意见》要求:“建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,关工委主动作为,有关部门积极配合,社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。地方各级党委明确一名负责同志分管关工委工作,地方各级关工委主任由地方党委决定。各地要加强统筹谋划,认真研究部署,强化经费保障,推动关心下一代工作更好发展。”这一新的工作机制比“党建带关建”更全面、更准确、更切合实际,更有利于关心下一代工作的开展。

二是明确关工委工作的指导思想“新要求”。《意见》强调,关工委要始终“深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示、批示精神,坚持‘急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能’的工作方针。”关工委的工作要服务于党委、政府“十四五”的奋斗目标和2035年远景规划,积极配合,主动作为,找准关工委工作的结合点、着力点、为党和国家中心工作助力添彩。

三是明确新时代关心下一代工作的重点任务“新提法”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。让党的创新理论走进青少年,增强青少年做中国人的志气、骨气、底气。发动五老在青少年中讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、雄和烈士的故事,引导青少年领悟:中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的。培育和践行社会主义核心价值观,“扣好人生第一粒扣子”,用高尚的道德精神和价值追求激励教育青少年。进一步开展“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动,推动法治教育进学校、进农村、进社区、进家庭、进企业,教育引导青少年树立尊法、学法、守法、以法维权意识。实施五老关爱下一代工程,更多的要从精神层面上关爱,从思想上关心、情感上关怀、心理上疏导,为青少年成长成才办实事解难事,切实做好留守儿童、流动儿童、事实无人抚养儿童等青少年群体的关爱与助学工作。助力培养有理想、懂技术、会管理、会经营的新型农村青年人才。在企业助力培养有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的青年产业工人队伍。

四是明确新时代关工委建设“新举措”。一是坚持党对关工委工作的领导,自觉把党的领导贯彻到关工委工作全过程各方面,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是巩固拓展组织体系,支持学校、机关、社区、行政村、企事业单位、干休所等组建关工委组织,实现活动联办、资源联用、协调发展,确保事有人干、责有人负。三是继续办好校外教育活动阵地建设。利用校外和假期,由五老带领开展丰富多彩的文体活动和社会实践,加强社会教育。加强关工委网络阵地建设”,实现线上线下有机结合的校外教育平台。

(二)把握新要求,明确“谁来做”责任

一是加强理论学习,深化认识,提高政治站位把学习贯彻落实好《意见》,作为当前和今后一个时期的重大政治任务做到领导带头学、联系实际学,在学深学透、融会贯通上下功夫,带着忠诚、责任、感情做好关心下一代工作。运用多种形式,将学习习近平总书记一系列重要讲话以及对关心下一代工作的一系列重要指示批示精神和学习《意见》相结合结合实际制定出台贯彻落实意见和关工工作“十四五”规划,切实担负起党赋予关工委的政治责任,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

二是明确工作职责,把握重点,提高服务本领要狠抓青少年的教育,依托五老宣讲团、报告团,持续深化“传承红色基因、争做时代新人”等学习教育活动,教育引导青少年从小听党话、跟党走、感党恩要狠抓组织建设、班子建设,通过广泛宣传动员、特色活动吸引、重点走访聘请、关怀慰问感召等方式,持续壮大五老队伍,培育骨干力量,搭建优势平台。三要持续深化五老关爱青少年工程,组织五老开展走访慰问、心理疏导、亲情关爱等形式的“爱心助孤助困”行动,为困境学生排忧解难。更好发挥五老在实现共同富裕中的服务和推动作用,对困难农村青年开展培训服务,帮他们学科技、学经营、学管理,成为农村新型人才。四要进一步建好关心下一代教育基地将博物馆、纪念馆、科技馆阵地打造为“关心下一代教育基地”,不断强化阵地育人作用,依托各类基地持续开展青少年德育、智育、体育、美育、劳动教育活动,引导青少年健康成长、全面发展。

三是加强联动协调夯实组织,层层落实责任充分发挥好关工委联动协调工作机制作用,加强各成员单位对关工委工作的配合和支持,依托他们的资源优势和能动作用,全面提升关工委整体职能,共同关爱服务青少年健康成长。进一步建立健全乡镇、街道、社区关工组织,不断充实基层关工委领导班子成员,增强关工工作力量推动在民营企业、社会组织成立关工委组织,不断完善横向到边、纵向到底的基层组织结构进一步扩大关工委组织凝聚力、社会影响力,营造加强新时代关工委工作的浓厚氛围。

四是强化理论研究,加大宣传,提升社会参与要组织老同志深入基层调查研究,从理论和实践的结合上深入调研青少年思想道德建设、助力乡村振兴、青少年法治教育和权益保护、农村留守儿童和困境儿童等方面的新情况、新问题,研究提出对策建议,推动新时代关心下一代工作创新发展。依托广播电视、报刊杂志等主流媒体和工作网站、公众号,宣传关工委工作和社会各界、五老志愿者参与关爱事业的典型经验、人物事迹,提升关心下一代宣传工作的影响力,营造全社会参与关心关爱下一代工作的良好氛围

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003