您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
全省关心下一代工作调研报告
来源:省关工办    作者: admin    发布时间: 2022/01/28    阅读次数:12527

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,认真贯彻落实全国、全省关工委成立30周年纪念表彰大会精神,进一步谋划和推进新时代全省关心下一代工作省关工委按照《2021年全省关心下一代工作要点》安排,根据全省疫情防控实际情况,20215月-8月刘立军、崔玉琴、张景辉同志分别带队,对14个市州关心下一代工作进行了调研。


通过实地查看、查阅资料、听取汇报、座谈交流等方式,调研组深入14个市州27个县(市、区)的94个学校、社区、乡镇、企业等基层关工组织和省、市、县关心下一代教育基地、各类教育阵地进行了全面调研。召开汇报会14场次,各市州党委常委、组织部长(兼关工委主任),关工委常务副主任,关工委成员单位负责同志、县(市、区)关工委常务副主任和五老代表等参加汇报会。通过调研,对全省关心下一代工作有了一个更加全面准确的了解和把握,进一步摸清了底子和现状,明晰了下一步工作的思路和对策。

一、工作开展情况及经验做法

一是组织领导全面加强。省委省政府高度重视关心下一代工作省第十三次党代会把加强关心下一代工作写入工作报告省委省政府主要领导多次对省关工委工作作出批示,明确由省委常委、省委组织部部长分管省关工委工作分管领导经常听取工作汇报、出席会议和活动,支持解决工作中的重大问题。省委明确规定,市县关工委主任由同级党委组织部长担任。这一系列重大举措,为强化党委对关工委的领导提供了重要保证。市、县(区)两级党政领导普遍重视支持关心下一代工作,经常出席重要活动,部署指导具体工作,帮助解决困难问题。张掖市委书记两次作出批示,对做好关心下一代工作提出具体要求。天水市委书记亲自推荐刚从领导岗位上退休的3名老同志担任关工委主任和常务副主任。武威市委常委会两次专题传达学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和省关工委成立30周年纪念表彰大会精神目前,全省市、都建起了由党委常委、组织部长兼任关工委主任,离退休老领导担任常务副主任,宣传、教育、财政、老干、工青妇等相关部门领导兼任副主任或委员的“三结合”领导班子。同时,根据年龄、精力、身体状况及时对关工委老领导进行调整充实,确保班子相对年轻、领导有力。天水市采取“社村”联建、“校企”联建、“党建+关工”组建模式,整合资源,创建“大关工”,形成了强有力的组织领导体系。临夏州调整关工委领导班子9个,建立各级关工组织1939个,五老骨干达到2559名,工作经费按标准全部落实。目前,全省建立关工组织1.8万个,五老队伍达7.3万余人。

二是教育活动纵深推进。坚持以立德树人为根本,充分发挥五老独特优势,依托遍及全省红色教育资源,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,充分发挥4个国家级关心下一代教育基地6个全国关心下一代党史国史教育基地31个省级关心下一代教育基地和各地联合创建320多处阵地作用,继续把“听党话、跟党走、颂党恩”两史两情”“传承红色基因、争做时代新人”等教育活动不断推向深入坚持线上线下互动互补,运用省关工委传统教育报告团、省文明办道德模范报告团等资源,开展思想政治理论教育巡讲活动840场次,受众超过49万人(次)。省关工委以感党恩、听党话、跟党走”为主题,在全省五老和青少年中先后开展了“庆祝建党100周年”网上征文及快闪视频征集展示、“红色书籍进百校”捐赠活动(为113所学校和幼儿园捐赠红色图书11300册“老少共颂共唱共产党好”专场演出(参演700多人、观众1000多人等系列活动,效果好、影响大平凉市坚持把红军长征过平凉、地下党在平凉的早期活动史、庄浪梯田开荒建设史和泾川绿化造林史作为党史学习教育和思政课的重要内容,在中小学生中扎实开展。兰州市、酒泉市、天水市、陇南市等地开展颂党恩、赞祖国主题征文党在我心中手抄报评比“传承红色基因,讲好党史故事”“阅读‘红色书籍’、诵读‘红色家书’”“革命先烈故事我讲述我传承”等主题活动,推动党史学习教育和思政课走深走实。庆阳、白银等地依托南梁革命纪念馆、红军长征胜利纪念馆等红色资源,深入开展“四史”教育和理想信念教育。嘉峪关市、武威市、定西市等地在社区开展“四点半课堂”、康乐县良恒文化艺术教育中心开展的校外艺术培训活动,各具特色。

三是关爱帮扶效果显著。紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,积极融入,主动作为,以项目建设为抓手,坚持不懈为弱势和困境青少年排忧解难做好事,成效比较明显。已建成的481所“春苗营养厨房”、123个“朝阳卫生室”作用发挥良好;再建的119个“少年硅谷”创客实验室和2个创客中心、61个“校园开心农场”、50个“书香行动示范学校”、136个“爱心书屋”运转有效。“双千工程”救助贫困家庭青少年4万余人、培训青年农民10余万人,“绿脚印?全热爱”公益行动捐赠8万双运动童鞋,“老教授、大中专学生与留守儿童结对关爱帮扶行动”关爱留守儿童12万余人(次),“关爱启蒙者—流动课堂”走进甘肃培训500名农村幼儿园教师,省关心下一代基金会等各级各类基金会、助学会的助学、助困活动广泛开展。全省近2万名老专家、老教授参与“十百千万”五老关爱行动,开展技能培训,为阻断贫困代际传递发挥了积极作用。定西市关心下一代助学基金会募集资金3433.6万元,资助贫困学生18768名。兰州何记汽车销售有限责任公司关工委,累计捐资150多万元用于爱心助学、扶危济困、精准扶贫等公益事业。合作市岗诺尔烹饪职业技能培训学校,3000多名贫困青年进行藏餐烹饪技能培训,帮助他们走上工作岗位五老马友肃离休30多年来,累计捐助资金30万元,先进事迹在中央电视台进行了报道近年来,省关工委累计争取和投入各类资金8800多万元,全省关工系统累计筹措资金1.65亿元,关爱少年儿童64.43万人次,扶助贫困学生50.21万人次受益青少年超过200万人(次)。

四是育人环境持续优化。深化与成员单位的协作配合,积极参与社会综合治理,补齐日常教育短板,为青少年成长成才营造良好社会环境。持续开展“关爱明天、普法先行”宣传教育,联合出台《关于青少年普法宣传教育指导意见》,推动建立家事审判方式和机制改革联席会议制度,挂牌“青少年法制警示教育基地”,发挥五老法律辅导员、法制副校长、纠纷调解员的作用,引导青少年遵法守法学法用法。联合聘请四批共4850名省级五老网吧义务监督员,建成省市县三级监督员梯队,教育引导青少年健康上网、绿色上网、文明上网。主动参与校园周边治安文化环境治理,开展禁毒防艾、防止溺水宣讲和心理健康服务,为青少年健康成长编织安全网、筑起防火墙。从权益维护、教育卫生、关爱救助等入手,组织五老与困境少年儿童结对子,开展课业辅导、心理疏导、情感抚慰等帮扶。发动五老积极参与治理高价彩礼推动移风易俗,倡树和谐民风、文明新风、社会清风。酒泉市在农村建立“假日学校”34所,探索和走出了一条“乡村校三级联动、村为依托、以校带村、村校结合、合力育人”的社会教育新路子。嘉峪关市在青少年中开展了心理健康、意识形态、职业规划等方面的网上问卷调查,完成问卷调查18545份,得到市委市政府主要领导的肯定。张掖市、平凉市、临夏州等地开展“五老四进双讲”“五老两送三进”“四讲一弘扬”等活动以及庆阳市西峰区成立的心怡咨询调解服务中心收到了良好的社会效果。榆中县夏官营镇高墩营村设立“政策宣传岗”“民意收集岗”“矛盾纠纷调解岗”等6个五老岗位,充分发挥五老优势,矛盾纠纷化解到零。

五是基层基础不断夯实坚持把抓基层打基础作为工作的重中之重,持续多年开展“基层创五好、五老学先进”活动,全省80%以上的基层关工组织达到“五好”标准在社区、学校、农村、企业四条战线挖掘总结的“敦煌做法”“白银亮点”“清水经验”“庆阳模式”全面推广,全省树立20个工作品牌,选树100名“最美五老”和一大批基层典型基层工作进一步夯实,整体工作稳步推进2019年机构改革后,12个市(州)委老干部局内设关工科或关工办(正科级),负责关工委日常工作,由一名副局长或调研员分管,并配有专职工作人员;平凉市撤销市委老干部局,并入市委组织部,设立老干部工作科(与关工委办公室合署办公),关工办配有2名专职人员;庆阳市关工委办公室挂靠市委老干部局,为副县级事业单位,人员编制6人。县(市、区)委老干部局绝大部分并入同级党委组织部,关工委办公室的业务工作也同步并入组织部,设立老干部工作科或老干部股室(与关工委办公室合办公),基本配备了专兼职工作人员,由一名副部长分管。部分县(区)保留了老干部局,关工委办公室工作职能划转到老干部局相关股室,有专兼职工作人员。个别县(区)成立老干部事务服务中心,负责老干部和关工工作的具体事务,有专兼职工作人员。虽然关工委基层组织建设出现了波动和变化,关工组织归口不一、工作人员不等、编制性质不同,但关工组织机构总体比较稳定、工作都能正常开展,基本上实现了有场地办公、有经费保障、有活动落实。  

二、存在的问题和不足

一是思想认识深度不够。虽然各级党政领导高度重视和关注关心下一代工作,关工干部也能尽职尽责,活动开展也各有特色,但是一些基层关工委和成员单位对关工作的重要性认识不到位,协作配合不够积极主动,部门联动合力有待进一步提升。

二是工作进展不够平衡。市州之间、行业之间工作进展还不平衡。农村和企业关工工作仍然是薄弱“地带”,聘请五老参与工作的难度较大特别是民营企业关工组织不健全,五老人员少,整体工作推进缓慢。同时,青少年教育基地场地建设上投入不够。

是五老作用发挥不够充分。五老队伍是关工工作的主要依靠力量。各级关工组织还不同程度的存在宣传发动不够、队伍规模偏小、培训力度不强、活动载体不多等问题。同时,由于相关政策不配套,激励机制不健全,一定程度上影响了五老工作积极性和热情

关工工作有待加强。省委办发〔2009〕88号、甘办字〔2015〕107号两个文件已颁布多年,但在具体落实上仍有差距。有些地方班子常务副主任交替不及时,工作经费落实不到位,“党建带关建”的力度不大。目前,大多数县级关工委办公室的业务工作并入同级组织部,普遍存在人员紧缺、任务繁重、力量不足的问题,工作上受到一定程度的影响。

三、对策和建议

一是提高思想认识,切实增强做好关工工作的责任感和使命感。各级党政领导要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领关心下一代工作,认真学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,不断提高政治站位,着眼长远未来,把关心下一代工作作为本地区本部门一项经常性的重要工作来思考、看待和决策,不断深化关心下一代工作特点、规律和重大意义的认识,切实增强做好新时代关心下一代工作的紧迫感、责任感和使命感。要切实增强对关心下一代工作的领导,将关工委工作纳入党建工作总体部署,做到“四纳入、四到位、四统一” ,坚持“党建带关建”,以党的建设带动关工委政治、思想、组织和阵地建设,确保关心下一代工作的规范性、稳定性和长远性要重视发挥宣传、老干部、教育、工青妇等关工委成员单位的作用,坚持社会资源共享,促进关心下一代工作真正形成合力,不断凝聚起全社会关心、支持、参与培养下一代的正能量

二是把握正确方向,履行立德树人主责主业。各级关工委要坚持立德树人聚焦为党育人的主责主业,充分发挥五老独特优势深入抓实思想政治引领,切实把广大青少年的思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定理想信念,激发使命担当。要持续深化“听党话、跟党走、颂党恩”两史两情”“老少共筑中国梦”“传承红色基因、争做时代新人思想政治理论教育巡讲”“四史教育等主题教育活动,充分利用各地组建的各类报告团、宣讲团等五老团组,深入学校、社区、农村、企业等基层,面向青少年全方位、多角度的组织开展爱国主义、集体主义、社会主义宣传教育,引导青少年感党恩听党话跟党走。要以传承红色基因工程为载体,充分发挥“红军会宁会师旧址纪念馆“南梁革命纪念馆“哈达铺红军长征纪念馆国家级、省级“党史国史教育基地”“关心下一代教育基地”和各地各类基地阵地作用,讲好南梁革命、陕甘宁边区、会宁会师、红军和西路军等革命故事,讲好“国家勋章”和国家荣誉获得者“改革先锋”“陇人骄子”等时代楷模的先进事迹和抗“疫”故事,引导青少年传承红色基因、增强文化自信、向上向善向美。要主动发挥“互联网+”宣传教育优势,充分利用各地建立的网站、微信公众号微博、抖音短视频官方认证媒体平台,开展线上参观游览教育基地、线上党史国史答题等各种类型的线上青少年教育活动,不断创新教育理念,拓展新的教育模式,形成线上线下同步教育、无缝对接。认真履行《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》赋予关工委的职责,在青少年中积极倡导富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善强化教育引导、实践养成,培养和造就担任民族复兴大任的时代新人。

竭力推乡村振兴,营造良好成长环境各级关工委要积极融入全省发展布局,围绕乡村振兴,进一步找准关心下一代工作在这一国家战略中的功能定位,系统总结助力脱贫攻坚形成的经验成果,整合优化“春苗营养厨房”“朝阳卫生室”“校园开心农场”“爱心书屋”“双千工程”“少年硅谷”等项目体系,使之效益最大化以培育青年农村致富带头人、农业技术培训、动员老科技工作者下乡为重要着力点,在产业扶贫、志智双扶、就业创业、易地扶贫搬迁安置社区建设等领域更好发挥五老优势作用。要不断引入更多的社会力量和资金,做大做强省关心下一代基金会和各地各级各类基金会、助学会,为农村贫困生的学习生活保驾护航,助力青少年成长成才。要继续实施好“关爱明天、普法先行”宣传教育、“三下乡”社会实践“十百千万”五老关爱、五老网吧义务监督、五老参与治理高价彩礼推动移风易俗、“老教授、大中专学生与留守儿童结对关爱帮扶行动”等活动不断增强农村青少年的获得感、幸福感、安全感。

强化五老队伍和关工办自身建设,为关工委工作高质量发展提供坚强保障。各级党委政府要认真贯彻落实省委办发〔2009〕88号和甘办字〔2015〕107号文件精神,切实加强对关心下一代工作的组织领导,进一步理顺关工委工作的领导体制,严格落实关工委办公室编制和工作经费,配齐配强专(兼)职干部,认真按照“三结合”的原则,建好各级关工委领导班子认真贯彻落实中关工委与中央组织部等部门联合印发《关于进一步发挥五老队伍在加强和改进青少年思想道德建设中的作用的意见》中组发〔2014〕11号中共教育部党组〔2021〕34号文件精神,切实加强五老队伍建设,进一步完善五老发动、提高、激励和保障等方面的体制机制,畅通五老参加关工委工作的途径,充分利用换届时机,动员吸收补充新近从领导岗位上退下来、有威望、热心关心下一代工作的同志加入到工作队伍中来。省关工委要组建好“五老宣讲团(报告团)”“五老关爱团”从全省各行各业新近退下来的老同志中,择优吸收一批老干部、老专家、老教师、老模范、老战士加入“两团”,壮大“两团”五老队伍,拓宽覆盖面。各地各单位也要根据实际情况,及时调整组建本地区本单位的五老团组。针对企业,特别是民营企业,加大调研督查考核力度,尽最大可能建立组织和队伍,不断提升工作质量和水平。坚持不懈抓好基层建设,以“五好基层关工委”创建为抓手,创新组织形态,扩大组织覆盖,改进组织形式,以健全的组织体系确保各项部署落地落实。

 


  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003