您的位置:工作动态 > 要闻要讯 >> 正文
爱心助学筑未来 暖心关爱伴成长 ——甘肃省关工委五老关爱团爱心助学活动纪实
来源:   作者: admin    发布时间: 2022/09/01    阅读次数:2794

今年以来,甘肃省关工委五老关爱团瞄准农村留守儿童这一弱势群体,结合“青少年游基地、学党史”教育活动,在庆阳市合水县组织实施“关爱留守儿童暨助力乡村振兴示范项目”,取得了实实在在的效果,赢得了当地留守儿童和社会各界的好评和点赞。


精心组织策划  安排部署到位 

2022年7月2日,在省关工委的精心指导下,省关工委五老关爱团在庆阳市合水二中正式启动了“关爱留守儿童暨助力乡村振兴示范项目”,同时组建成立关爱团五老为顾问、学校教师为骨干、大学生为成员、社会各级志愿者参与的爱心助学团队,保证助学活动顺利进行。爱心助学团队根据当地留守儿童实际情况,按照“假期集中服务,用好已有阵地,助力乡村振兴,扶智扶志结合”的活动思路,先后安排在合水县老城镇东关村、店子乡吕家岘子村、老城镇水沟村固城镇王昌寺村等行政村,组织开展了内容丰富、形式多样“情暖童心·七彩暑假”爱心助学实践教育活动,帮助留守儿童改变观念,培养自信心,树立远大理想。


传承红色基因  争做时代新人

五老关爱团首先把传承红色基因、赓续红色血脉作为助学活动的重点工作之一。一是宣讲红色故事。邀请老党员、老模范为留守儿童讲抗日小英雄王二小红色小故事,引导孩子们感党恩、听党话、跟党走现场小朋友们踊跃发言,在互动中深入挖掘红色人物身上的可贵精神,从而内化为学习动力。二是传唱红色歌曲。用红歌构建红色课堂,对孩子们进行“润物细无声”的点化。通过《没有共产党就没有新中国》《学习雷锋好榜样》《我们是共产主义接班人》红歌的教唱,增强爱国意识,激发爱国情怀,坚定“学习正当时,逐梦新时代,奋斗在今朝”的信念。三是参观红色基地。组织参观红色革命教育基地——老城镇烈士陵园,近距离感受老一辈英烈们抛头颅、洒热血的革命精神和全心全意为人民服务的公仆意识继承先烈遗志,争做时代新人


学习中华经典  传承中华文明

国学经典是我国优秀传统历史文化中的精髓,也是传统中华文明的重要载体。五老关爱团组织开展诵读国学经典活动《礼耀中华》礼仪表演不仅让同学们记住一些名篇佳作,更重要的是寻民族精神的根寻现代文明之根在熟读国学经典过程中弘扬优秀的民族传统文化,激发孩子们学习热情,树立民族自信心。书法是中国汉字特有的传统艺术,练习书法是修身养性、培养专注度的良好途径。关爱团充分利用团队中书法老师的优势,开设书法课,普及书法知识,同学们在练习过程中感受点画的轻重和运笔的急缓,培养观察能力和分析能力。并通过临习碑帖,探究古人造字方法,增强对中华民族文化的热爱。

立足实践活动  促进全面发展

实践体验教育也是这次助学活动的特色之一。五老关爱团举办拔河、跳绳武术等传统体育竞赛的基础上组织开展了搭积木、脑筋急转弯、抢凳子、踩气球、“手脚并用 ”、花式踢毽子等益智游戏,不但增强体质、锤炼意志,而且培养团结协作、勇于拼搏的精神,深受同学们的欢迎利用身边常见的纸杯、饮料瓶、彩纸等材料,安排了手工制作活动,通过发挥想象力和创造力制作完整作品的过程中,养成细心观察周围事物的习惯,真正起到寓教于乐的目的。在活动中,还安排了舞蹈教学活动让同学们体验艺术之美、运动之乐,增强体质启迪智慧。同时开展“天文地理小课堂”,通过地球仪展示教学,给他们插上了想象的翅膀,感知祖国的幅员辽阔,开阔了视野。

情注留守儿童  携手共

为了更进一步了解留守儿童的情况,五老关爱团分组深入留守儿童家走访慰问,实地了解他们的成长环境和家庭状况,让家长认识孩子的前途所在,鼓励孩子努力学习,实现自己的想。走访慰问活动不但给留守儿童及家庭送去了温暖和关怀,更重要的是关爱团的行为感动了家长、鼓舞了留守儿童学习的信心在帮扶活动中,关爱团的大学生们举办了以“我要上学,我们要上大学”为主题的手抄报和征文比赛活动,他们以个人成长和大学生活经历为例,现场为留守儿童诠释了“农村孩子为什么要上学,为什么要上大学,上大学能干什么?”并留守儿童结帮扶对子,一起办手抄报,制作爱心墙,指导孩子们写作,鼓励孩子们既要仰望星空追逐梦想,又要脚踏实地刻苦学习,在日积月累中实现厚积薄发,成为更加优秀的自己。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003