您的位置:工作动态 > 基层动态 > 天水 >> 正文
天水市麦积区举行“金秋助学”贫困大学生助学金发放仪式
来源:   作者: admin    发布时间: 2022/09/29    阅读次数:1722

日,天水市麦积区举行“金秋助学”贫困大学生助学金发放仪式。区委书记康泰来出席仪式并讲话,区委副书记、区长赵虎生主持仪式,区四大组织相关负责人赵继文、安伟、陈宝林、成红梅、温绪祖出席仪式。


仪式上,通报了全区临时救助、贫困大学生资助及高考录取情况,与会领导向受助学生发放了助学金,受助学生代表作了发言。

康泰来在讲话中指出,在新学年开学之际,麦积区举行“金秋助学”贫困大学生助学金发放仪式,这是帮助困难家庭树立信心、点燃希望的有效途径,也是“关注民生、关心教育、关爱学子”的德政工程。全区各级各有关部门要高度重视和关心支持贫困大学生资助工作,进一步增强做好贫困学子资助工作的使命感和责任感,在政策制定、资金安排、管理力量配置等方面,千方百计、群策群力帮助贫困大学生接受更加公平有质量的教育,完成学业,实现出彩人生。要求,区直有关部门、单位要结合各自实际,把贫困学生资助作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,大力支持各种形式的捐资助学活动,不断拓宽筹资渠道,调动各方力量积极参与捐资助学,努力营造全社会友爱互助的良好氛围。要健全完善贫困家庭学生识别认定机制,严格程序标准,加强数据共享,实现有效对接,精准核定资助对象,确保每名贫困学生都能获得有效的资助。要立足实际,统筹发放资助资金,确保资助资金及时、足额发放到每名贫困学生手中,真正把好事办好、实事办实。要依托媒体平台,采取行之有效、喜闻乐见的宣传方式,加大宣传报道的力度,畅通申请渠道,进一步提高广大群众的政策知晓率,让每户需要资助的家庭和学子都知晓政策、享受政策。要加大励志典型的宣传力度,激励贫困学子知党恩、感党恩、听党话、永远跟党走,增强做中国人的志气、骨气和底气,教育引导广大学子成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

赵虎生要求区直有关部门、单位及各镇、街道要不断加大防返贫监测力度,摸清掌握贫困学生家庭情况,健全完善控辍保学长效机制,全面落实各类帮扶救助措施,坚决防止“因贫辍学、因贫失学、因学返贫、因学致贫”现象发生,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。要健全完善社会救助体系,不断提高社会救助保障水平,确保有需求的大学生都能享受救助,顺利完成学业。

区直有关部门、单位及各镇、街道主要负责人,部分受助学生代表参加发放仪式。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003