您的位置:工作动态 > 基层动态 > 天水 >> 正文
法治进校园 护航助成长 ——天水市麦积区开展“法治宣传教育进校园”专题讲座活动
来源:   作者: admin    发布时间: 2022/09/29    阅读次数:1715

为预防和减少未成年人犯罪,进一步增强学生的法治意识和自我保护能力,加强未成年人法治教育,做到知法、懂法、守法、用法,不断促进未成年人健康成长,近日3日下午,麦积区关工委组织“五老”宣讲团成员深入麦积区道南小学、天成学校开展“法治宣传教育进校园”专题讲座活动,帮助学生树立法治观念、接受法治熏陶。


宣讲中,通过播放PPT和现场讲解的方式,从法律基本常识入手,结合同学们的年龄特点,就近年来社会安全热点问题、校园欺凌、防范网络诈骗、防范毒品和校园安全等相关内容,向在场师生解读《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识,通过身边发生的真实案例以案释法,告诫同学们要引以为戒,增强安全法治观念,提高法律意识,引用大量真实、鲜活的案例,以通俗易懂的语言进行讲解,讲解切实有效的预防措施,引导学生明确法律底线和行为边界,不断提升法治意识、安全防范意识以及自我防护和应对突发事件的能力为学生们带来了一堂生动有趣的法律宣讲课。

宣讲过程中,还为学生发放了《未成年人保护法》《提防诈骗加强安全意识》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《青春与法同行民法典与我》《学会保护自己远离儿童性侵犯》等法律宣传读物手册。同学们纷纷表示,法制教育宣讲课,进一步增强了我们大家的法治意识和法治观念从宣讲中学到了许多实用的法律知识,进一步提升了对法律的认识,引导我们大家学会用法治思维去思考和解决生活中遇到的问题和困难,同时学会用法律维护自己的合法权益。今后将主动学习更多的法律法规,养成自觉守法的好习惯,争做知法守法的新时代“小公民”。

此次法治宣传进校园活动得到了广大老师的好评。作为教师,我们要引领未成年人树立知法、学法、懂法、守法的意识,防止校园欺凌,远离犯罪。青春岁月,有法相伴,用法治来护航青少年的健康成长,他们一定会成长为‘参天大树’。”天成学校老师王文娟说道。

通过这次讲座,进一步增强了广大师生的法治意识和法治观念,对于弘扬法治精神、传播法治文化、共建和谐法治校园起到积极作用。不仅增强了学生们的法治观念,还进一步提高了学生们知法、懂法、守法、用法意识,为同学们自觉抵制不良习气筑起了一道心灵防线。道南小学校长刘惠云说:“今天宣讲活动和主题班队会,让同学们通过学习《预防未成年人犯罪法》要知法,通过学习《治安管理处罚法》要守法,通过学习《刑法》对负刑事责任年龄的修改要敬畏法。接下来,我们还要通过坚持多年的‘少年模拟法庭’和中央一台的《今日说法》节目,对学生进行持续的法治教育,把法治的种子种在孩子的心中”。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003