您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
泾川县:聚磅礴力量 奋力谱写关心下一代工作新篇章
来源:   作者: admin    发布时间: 2024/05/08    阅读次数:165

年来,泾川县关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会精神,深入落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,全面把握中国式现代化对关心下一代工作提出的各项要求,紧扣立德树人根本任务,坚持“党建带关建”,统筹推进基层关工组织建设和“五老”队伍建设,围绕中心、服务大局,积极担当、主动作为,全县关心下一代工作呈现出良好的发展态势。

加强组织领导,基层组织建设全面夯实。县委、县政府主要领导高度重视,2021年换届后及时调整关工委组织机构,坚持从班子建设、机构设置、人员配备、阵地建设、经费保障等方面细化工作任务,全县关心下一代工作组织力量不断加强。机构改革后,县委组织部设立老干部(关心下一代)办公室,确定一名副部长和业务人员具体负责关工委工作,确保全县关工委工作正常开展。以农村(社区)基层关工组织建设为重点,建立县直、乡镇(街道)、学校、村(社区)、企业关工组织机构共计 274个,关工组织覆盖率达到100%,基层关工组织“五好”标准率达到33%以上。持续加强和充实“五老”队伍,广泛动员新退出工作岗位、身体健康、热心青少年工作的老同志,特别是科技、教育、文化、卫生、法律等领域的退休专业人才,参与到关工工作中来,担任“十大员”,充分发挥他们在政治宣传、技术帮扶、革命传统教育、弱势青少年关怀、网吧义务监督等方面的作用。全县参与关心下一代工作的老同志达到700多人,占全县离退休老同志的30%;“五老”骨干人员170多人,占参与关心下一代工作老同志的25%。现有省级“五老”宣讲团成员1人,市级“五老”宣讲团成员2人,市级“五老”关爱团成员2人。

创新活动载体,主题教育深入推进。充分利用关心下一代教育基地、党史国史教育基地—吴焕先烈士纪念馆,开展“传承红色基因·争做时代新人”“四史教育”等主题教育2场(次),组织开展第二个“党史学习月”“红色书籍进校园”4场(次),引导广大青少年听党话、跟党走,让革命薪火代代相传。组织青少年瞻仰参观革命博物馆、纪念馆、党史馆,老少携手开展展演、夏令营、冬令营等实践教育活动5场(次),“传统文化进校园”、暑期青少年书法国画古筝公益性培训班、“非遗文化”“书画艺术”进校园、趣寻中国年系列活动之“小皮影 大世界”主题社教活动等形式多样的传统文化教育活动15场(次),开展“扣好人生第一粒扣子”“老少共筑中国梦”“学雷锋志愿服务”等主题实践活动6场(次),引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。紧扣重大时间节点,组织开展“学习二十大·永远跟党走·奋进新征程”集中入团仪式、18岁成人仪式、青春励志故事分享会、庆祝“六一”国际儿童节暨“喜迎二十大·争做好队员”主题队日,观看“喜迎二十大·争做好队员”主题云队课、“石榴籽一家亲”主题团队课等富有思想教育内涵的宣传教育和主题实践活动440余场(次),广大青少年听党话、跟党走的信念不断增强。举办科技辅导培训和心理健康讲座、泾川县青少年科技创新大赛,组织师生参加第九届全国青年科普创新实验暨作品大赛(甘肃赛区)竞赛、第四届甘肃省青少年创意编程与智能设计大赛、省市青少年科技创新大赛、机器人竞赛、全省创意编程与智能设计大赛、青少年科学调查体验、校园科技节等活动,激发广大青少年参与科技创新活动的兴趣和热情,营造全社会共同关心和支持青少年科技创新的良好氛围。

强化关爱行动,困境儿童帮扶携手并进。联合县教育局、妇联、总工会、团县委等单位在特殊教育学校、泾川一中、高平中心、玉都中学举办“真情暖童心·关爱伴成长”爱心助学结对帮扶活动,联合团县委开展“金秋助学”暨“面对面爱心助学”“希望工程1+1——幻方助学计划”和“圆梦助学——成长助力计划”定向资助等活动,累计受助学生1200余人,为青少年成长发展提供新动力、播种新希望。组织“五老”志愿者深入社区,依托儿童之家、校外辅导站、农家书屋等阵地,对留守儿童、残疾儿童、服刑人员子女、外来务工人员子女等困境青少年进行课后服务、假期关爱服务等活动42场(次),从生活、心理和学习上提供关爱,帮助他们健康成长。分片区在城区、川道、南塬、北塬中小学及幼儿园开展青少年理想信念教育、普法教育、环保意识教育等宣讲活动28场(次),进一步增强中小学生的法制意识和维权意识。通过自办、联办、领办等方式,为“五老”关爱青少年搭建高品质平台,打造5个“五老”工作室品牌,全力促进关爱互助行动。

开展普法帮教,社会治理工作稳步推进。加强与公安、检察院、法院、司法等部门的沟通,办理未成年人法律援助相关案件21件,让未成年人明白法律威严的同时,感觉到社会给予他们的温暖和保护。以“法律进校园”为抓手,辐射学生教师家长,发放《法律进学校口袋书》《美好生活与民法典相伴》《法律援助法》《反有组织犯罪法》和法律服务联系卡等普法资料5700余份,对师生关心的问题进行了耐心细致的解答,使学生养成尊法学法守法用法的良好习惯,为青少年健康学习成长提供了良好的社会环境。积极开展“开学法治第一课”,从学生法治教育、保护学生权益、治理校园霸凌、预防学生犯罪、校园安全管理、推动依法治理等方面入手,开展法治讲座、心理辅导等活动62场次,受众人数1.2万余人,为青少年权益维护提供“零距离”法律指导和帮助。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003