您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
发挥关心下一代教育基地作用 让红色基因融入血脉代代相传
来源:两当兵变纪念馆馆长 靳文君   作者: admin    发布时间: 2023/11/29    阅读次数:917


两当兵变纪念馆位于两当县城广香东路,是两当兵变部队集结地,2013年10月建成开馆,总占地面积28000平方米,主体建筑面积4670.5平方米。自开馆以来,我全面贯彻习近平总书记关于爱国主义的重要论述和爱国主义教育基地建设的重要指示精神,聚焦立德树人根本任务,充分利用红色资源,在加强青少年思想道德教育方面,开展了形式多样、内容丰富、生动有效的系列工作,收到了良好的社会效应。曾先后被评为全国第四批爱国主义教育示范基地、国家4A级红色旅游景区,全国社科组织先进单位、省级文明单位,全省关心下一代教育基地。开馆至今累计游客承接量300多万人次,其中青少年36万人次。

一、加强队伍建设,让革命薪火代代相传

我馆充分发挥教育基地作用,和两当县关工委协同挖掘社会教育资源,打造出以基地红色文化宣讲志愿服务队为主,“五老”志愿服务队、小小讲解员志愿服务队、红色文化作品创造志愿服务队为补充的宣教工作队伍。

一是成立“五老”志愿服务队伍。2020年12月成立“五老”志愿服务队搭建五老”参与基地工作的平台,组织“五老”讲师团常态化开展宣传、讲解、实践引导等教育活动,担当“传帮带”使命参与学生人数累计达3000多人次

是培育小小讲解员志愿服务队。2018年7月,两当兵变纪念馆率先开展了“传承红色基因,筑梦金色童年”小小讲解员选拔养工作,精心打造精品课程,手把手指导每一位学员讲解技巧。截至目前,我馆已完成6小小讲解员招募,培训出优秀小小讲解员197名这些孩子先后为2000多个团体做志愿讲解服务,受众人数达到28000多人。他们已成为讲述红色历史、展示两当风采的最萌代言人。

三是打造专业的红色文化宣讲志愿服务队。由在编干部及临聘人员自愿组建志愿服务队伍,宣讲文物故事、历史事件、历史人物、微党课等。结合红色资源与文艺宣传,开展红色教育进学校送服务等活动,用讲解、临展、曲艺等形式向青少年讲述家乡两当发生的红色文化记忆,加深青少年对中国共产党革命历史的了解

二、创新教学模式,有效加强青少年体验教育

充分发挥两当纪念馆的公共服务和社会教育功能,创新宣传手段,搭建丰富载体,针对广大青少年开展特色体验宣教活动。

一是创新多样化研学形式。常态化开展开学第一课等特色社教活动,举办“传承红色基因˙赓续红色血脉˙强国复兴有我”等研学活动,丰富研学旅行内容和课程,开发了红色知识竞赛、重走红军道路、体验军旅生活、野外拓展训练、了解家乡文化、绘制百米丹心等多种活动课程引导青少年感受红色资源的魅力,接受红色文化的熏陶与精神的洗礼,让研学游真正成为青少年成长的“第二课堂”。开展了“老少同声颂党恩·携手喜迎二十大”青少年游基地、学党史系列活动,以两当兵变纪念馆为平台,辐射全国各地关心下一代教育基地阵地,组织20名“五老”开展了“老少同书爱党情”线下主题教育活动,参加青少年432人,组织1060名青少年线上参与红色教育基地浏览打卡。

二是制定多种类研学路线。通过在特殊节假日和寒暑假组织青少年参观游学,了解家乡红色历史,追寻红色记忆,潜移默化的接受党史教育和情感培育。组织青少年们走进家乡旅游景区,让青少年与大自然零距离接触,提升青少年参与建设美丽家乡的思想觉悟和行动自觉;组织青少们走进秋天的乡野大课堂,了解农作物的成长过程,体会美好生活的来之不易;组织青少年走进天蓝水绿的美丽乡村,感受乡村振兴给家乡带来的发展变化,培养孩子热爱家乡、亲近自然的美好情怀。2021年以来,两当兵变纪念馆每年举办1次研学活动,累计参与人数63人次。

三是加强馆校携手共建。我们立足两当红色资源,健全馆校合作机制,以更加多样化的形式推动了纪念馆教育资源的开发应用,实现馆校共进共赢。通过走进全县中小学幼儿园讲红色故事、讲红色展板、讲红色党课、唱红色歌曲等形式,架起纪念馆与学校沟通的桥梁。充分发挥红色资源育人功能,开展了送红色文化进高校活动,将红色资源与大学生爱国主义教育互融互通,进一步增强青少年爱党爱国、爱校荣校的责任感和使命感。近年来,开展红色文化进校园活动54场,参加青少年4000多人次举办馆校联谊活40余场次。

三、凝聚育合力,用初心照亮青少年生活

一是开展关爱留守儿童活动。我馆针对性加强对留守儿童的关心和关爱,开展留守儿童参观两当兵变流动展览,送红色小故事讲解服务,每年为孩子们准备精美学习用品和生活用品,关注他们的心理健康,及时了解生活学习状况,鼓励他们自强自立,积极向上,助力他们快乐生活、健康成长。如今,我馆开展的关爱留守儿童活动,已让100多名孩子感受到了社会大家庭的温暖。

二是组织民间力量发挥作用。我们在青少年教育基地加入社会及民间力量,聘请了专业教师和民间艺术高手,将革命文物以画笔、剪纸、陶艺、编织、刺绣、以及舞蹈等多样化形式呈现给青少年,并吸引青少年主动加入工艺制作,让青少年在实践中体验、在体验中感悟、在感悟中成长,每年参与青少年达1000多人次。

三是有序推进“互联网+关心下一代工作”。通过微信、微博、抖音等新媒体平台,对青少年教育活动、理论知识等进行宣传,利用开学季、“雷锋日”“六一”“青少年党史学习月”等时间节点,以“扣好人生第一粒扣子”“传承雷锋精神˙汲取榜样力量”等为主题开展系列活动。利用假期通过拍摄安全教育小视频、安全教育注意事项宣传等方式,不断拓宽青少年教育覆盖面。三年来,共发布青少年教育相关宣传知识400余条,发布视频39条,参与人数达200多人次。

下一步,我们将以此次会议为新起点,进一步加强教育基地建设,倾心、倾力、倾情推动关心下一代工作发展,让广大青少年在参与体验中继承传统文化,厚植爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大精神力量。



  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003