您的位置:主题活动 > 征文展播 >> 正文
母亲的教诲(中国关工委“我的家训”主题征文活动 二等奖)
来源:本站原创   作者: 佚名    发布时间: 2021/09/22    阅读次数:6637

母 亲 的 教 诲

李 磊

甘肃省敦煌市第三中学关工委常务副主任

 

每逢遇到高兴的事,我总是第一时间告诉母亲,与她分享快乐。同样,每当遇到困惑疑难问题时,也总是向母亲讨教解决的方法。在我的心里,母亲是无所不能的智慧女神。可如今我的母亲故去已经二十多年了,心中的喜怒哀乐却无法向她倾诉。不知她在天国里是否一切安好?望着她的遗像、看着她慈祥的面容和睿智的眼晴,脑海中又浮現出她教诲我的一幅幅画面:

孩提时,从呀呀学语、蹒跚走路、到蹦跳玩耍、追逐嬉闹,母亲无微不至地关怀我的成长。刚懂事时,母亲就对我说:“和小朋友玩耍时别打架、别说脏话、做个好孩子”。我谨记母亲的教诲,一辈子没打过架,没做过损人利己的事。“与人为善”的教诲铭记心头。

上学的第一天,母亲送我到校门口拉着我的手说:“好好学习,做个好学生”。那是六十年代初期,好多学生因为饿肚子而辍学,我家也同样境遇很糟,常常吃野菜团子和发霉的红薯干。母亲省吃俭用,尽量让我吃饱,虽然我最奢华的早餐是一个玉米面窝头,带到学校里也引来同学的羡慕,只好掐成指头蛋大小和几个要好的同学分享。虽然腹中缺食,但母亲的教诲鼓励给我增添了力量。每天都是第一个到校,点着用墨水瓶自制的煤油灯读书。勤奋刻苦换来的就是优异成绩和老师的夸奖。那时记分是5分制,我小学六年的考试成绩几乎都是5分,偶然得个4分就觉得特别愧对母亲的苦心。因为学习好,老师也高看一眼,第一批加入了少先队。白底红杠的干部标志戴在臂膀上走路都蹦蹦跳跳的,别提有多神气。母亲就告诫我说:“孩子,千万别骄傲,一时好、不代表永远好,只有谦虚才能不断进步”。我谨记母亲的教诲。从小学到高中我一直很努力,一直担任班干部。可以说我的学生时代是阳光灿烂,开心快乐的时代,我获得的一张张奖状就是为了能看到母亲一次次舒心的笑脸。

工作后,我成了一名光荣的人民教师。母亲对我说:“认真工作,踏实干事,做个好老师”。我谨记母亲的教诲,认真备课、上课、批阅作业,做家访,教书育人的工作从不懈怠。从普通老师到教研组长、教导主任、副校长、校长,每一个岗位都尽职尽责。当了基层领导之后,母亲更是告诫我:“要谦虚谨慎、做个好领导。”我谨记母亲的教诲,遵章守纪、勤勉自律,努力工作。被评为地区级的“优秀知识分子”和“名校长”。一九九一年我被国家教委,国家人事部评为“全国优秀教师”,母亲高兴得合不拢嘴,特意给我买了一双皮鞋作为奖品。她说:“这是老妈给你的奖赏,也是对你的鞭策”。我获得过许多荣誉和奖品,但母亲的奖品是最厚重、最珍贵的。

成家后就离开母亲单过。母亲还常常来看我们小家庭的日子过得咋样,帮我们带孩子,叮嘱我“要珍惜家庭,关爱媳妇,忍辱负重,做个好丈夫”。我谨记母亲教诲、注重家庭,让爱情保鲜。结婚40年来要说夫妻没红过脸,没吵过架那是假话,但包容理解,志同道合、和谐顺心,确实做到了。所以我的家庭先后被评为市级的“五好文明家庭”、“最美家庭”,酒泉市和甘肃省的“文明家庭。家庭和睦,夫妻恩爱是事业成功的基础。也是母亲给我带来的福气。

退休后,我已是花甲之年,母亲早已离我而去,但母亲的音容笑貌却时常浮现在眼前,冥冥中仿佛又在教诲我:“做人要一辈子好,才是真的好”。所以我仍然不敢有“船到码头,车到站”的想法。积极投身关心下一代工作,担任市关工委家教组组长,宣讲团副团长,学校和社区的关工委常务副主任,按照市关工委的安排、深入学校、社区、机关、村镇,在“道德讲堂”、“ 母亲讲堂”农村干部集训会场,宣讲十九大报告精神,举办家风家训,孝亲敬老,党史知识等内容的专题讲座。三年来已讲了70余场次。多次被评为“关工工作先进个人”还被评为“甘肃省第二届老有所为先进典型人物”。

岁月悠悠,征途漫漫。回顾我的人生历程、基本上是一路坦途,顺风顺水,也小有成绩。这一切除了党组织的培养和同志们的帮助之外,就是得益于母亲的教诲。虽然母亲没有明确地告诉我什么是家训,我却能从母亲的一系列教诲中悟出我家的家训,那就是“清白做人,踏实做事”。我将永远铭记母亲的教诲,一辈子做好人,干好事,传承好家风,传递正能量,为自己的人生画上圆满的句号。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003