您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
立德树人 红润文成 ——榆中县文成小学关工委工作纪实
来源:   作者: admin    发布时间: 2022/08/09    阅读次数:3064

    为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,助力未成年人健康成长。榆中县文成小学以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

近年来,学校围绕 “兴于诗、立于礼、成于乐”的核心理念,不断深化学校“12354”党建工作机制,构建党建引领下的“大德育”工作格局,潜移默化、春风化雨地把关心下一代健康成长融入教育、管理的每个环节,通过诵红色故事、背红色诗歌、讲红色故事、绘红色党史、写英雄故事感想、唱红色歌曲、健革命身躯、剪红色作品、观红色电影、参红色展馆 等“十个一”活动,大力弘扬革命传统,传承红色基因,筑牢师生信念之魂,彰显红色基因时代价值和文化自信力,厚植广大师生爱党爱国爱社会主义的情感,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”

一、党建引领 打造立德树人新引擎

学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断深化学校“12354”党建工作机制,构建党建引领下的“大德育”工作格局,成立学校思政教育工作室,充分发挥引领示范作用,以理论学习滋养初心,营造浓厚的学习氛围。以“四史”和《少年儿童学党史》《少年儿童学国史》等书目为重点,强化理想信念教育。对于小学生而言,校园既是他们生活的地方,更是他们在潜意识里自觉学习、认知的地方,因此,学校充分利用校园文化宣传主阵地作用,在校园、楼道、教室、读书吧、阅览室等地方开辟专栏专版,开展童心向党书法、绘画作品展。借助校园广播、班队会、晨会、网络等强化党史学习,通过艺术节、课本剧、诗朗诵等多样化的文化展览形式抒发对党和祖国的赞美之情,为拉近师生与历史之间的距离,学校广泛发动师生征集到红色物品100多件,设立红色印记学习室,将挖掘的红色资源和党史资料,采用丰富多彩的形式展现出来,使师生在潜意识里受到耳濡目染,自然会在心里对党史学习产生亲近感,从而由被动学习转变为主动学习,让思政的红色教育种子从小就落地生根。

二、课程渗透 彰显教书启智新担当
    教育教学是学校的中心工作,而课堂教学又是教育教学的主阵地,因此我们在教学中,以《道德和法治》为重点,全面辐射所有课程,坚持文道结合的原则,把党的光辉历程和伟大成就讲好讲透,把党的光荣传统和优良作风传递给下一代,注意激发、培养学生的真挚情感,使之成为积极向上的动力,为传承红色基因,把以党史为重点的红色教育落到实处,学校充分实施学科融合,深挖教材中的德育因素,加强对学生品德熏,强化德育渗透的力度,把红色教育贯穿全学科,在道德与法治课上,利用习近平新时代中国特色社会主义读本把红色教育充分融入,在音乐课上教唱红色歌曲,了解背后的相关故事;科学课上指导学生制作红船,感悟红船精神;美术课上引导学生从“中国精神”、“革命先烈”、“防疫英雄”、“爱国科研先锋”等方面通过自己的小手画出自己心中的红色印记;数学课上综合运用数学知识——位置与方向,统计与概率等相关知识,围绕长征走过的路,长征吃过的苦,长征打仗的武器这些主题开展数学综合实践活动;语文课上,结合相关的课文,了解党史,感悟革命先辈们的丰功伟绩等。真正把校园变为红色教育的大课堂,达到润物细无声的教育效果。当然,打铁还须自身硬,让孩子成为红色接班人,教师自己先要成为红色教育学习者、宣讲者、实践者。同时注重红色课程开发和建设,以红心育心。努力把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理的骨干。 

三、活动育人  开创立根铸魂新局面

学校围绕“充满正能量的内容,让学生站在正中央”这一条主线,以活动为抓手,在常规活动中渗透“红色”内容,强化红色引领,让红色基因融入血脉, 达到润物细无声的育人效果。真正把校园变为红色教育的大课堂,让红色成为学校“诗礼乐”文化的底色,为师生大成人生奠基!学校坚持学校实际出发,将红色文化教育纳入教育发展总体规划,纳入学校文化建设发展规划,结合党史学习教育,通过歌曲、舞蹈、诗朗诵、课本剧、思维导图等方式的活动,再现历史场景,力求以更加贴近师生、最能反映历史的表现内容和舞台形式,真实重现党领导人民在各个历史时期的伟大成就,组织师生观看《闪闪的红星》、《最美逆行》等反映党史优秀人物、时代楷模和革命传统教育主题的优秀影片,大力弘扬红船精神等革命精神;通过邀请专家、党课微讲座、党史讲解员宣讲党的故事、革命的故事、英雄的故事,让学生们从小树立听党话跟党走的远大理想;组织师生赴烈士陵园扫墓,走进张一悟纪念馆,开启红色研学旅程,实地观看了解党史,接受红色教育,以史励志,以史铸魂;丰富多样的实践活动,让红色基因深入人心。

今后,学校将进一步深化党建引领下的“大德育”工作格局,要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持为党育人、为国育才的重要使命。切实把红色历史研究好、把红色文化传承好、把红色基因继承好,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,真正让学校成为培根铸魂的重要场所,让初心薪火相传,促进学校高质量发展和品质提升。

    

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003