您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
天祝县:立德树人培根铸魂 民族团结同心筑梦
来源:天祝县关工办   作者: admin    发布时间: 2024/01/29    阅读次数:282


天祝县深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,紧紧围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”目标要求,抓牢民族地区青少年“立德树人”根本任务,不断推动全县关心下一代工作高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。

育新人,在加强青少年思政教育上同频共振。充分发挥共青团组织、宣传和动员优势,以团支部、少先队中队为基本单位,依托乌鞘岭爱国主义教育基地和“英雄学坊”红色阵地等实践创新基地,坚持从小切口、小元素、小活动入手,不断拓展思想政治引领的穿透力和覆盖面,构建起党、团、队齐发力的育人新格局,筑牢青少年成长成才之基。组织开展“扣好人生第一粒扣子”“读懂中国”“童心向党”“向国旗敬礼”等教育活动32场次,覆盖全县23635名在校青少年。开展“党在我心中”等国旗下演讲活动360余场次,以“传承红色基因·争做新时代好少年”等为主题的班队会740余场次,“清明节网上祭英烈”活动13场次,参与人数达8400余人。

搭新桥,在推进民族团结进步教育上齐抓共管。深入实施铸牢中华民族共同体意识“石榴籽”工程和民族团结教育实践活动,遵循青少年成长规律和思想政治工作规律,通过选用生动的语言和动感的图文,对宏大理念和理论语言进行“青言青语”“童言童语”转化,提升民族团结进步教育的吸引力、说服力、感染力。积极组织4000多名学生参加民族团结知识竞赛、演讲比赛活动,以“身边人讲述身边事”的方式话成长、谈收获、展豪情,增强认同感、归属感和民族自豪感;县博物馆与县域内31所学校建立“馆校共建”长效机制,培养民族团结进步“红领巾小小讲解员”102名,开展“倾听历史与文物对‘画’”等线上线下教育活动123场次;组织40名优秀少先队员、华锐美德好少年赴天津开展“石榴籽一家亲”夏令营活动,在交流交往中搭建友谊长存的团结桥梁。

强服务,在护航青少年健康成长上与法“童”行。聚焦未成年人法治需求,以“法律进学校”为载体,加大法治教育力度,教育引导青少年遇事找法、解决问题靠法,真正地将法治精神“内化于心,外化于行”。积极开展“关爱明天·普法先行”活动,举办法治讲座48场次,受益青少年达2.3万人次;各乡镇和成员单位积极开展集中宣传活动24余场次、入户宣讲1832户,文艺演出5场次,发放宣传资料1.2万余份;开通法律服务热线,为未成年人涉及的抚养费纠纷等案件提供法律援助19件,提供法律咨询32人次,切实维护未成年人的合法权益。

树新风,在净化青少年成长环境上合力推进。围绕反诈骗、防校园欺凌、网络安全等关系青少年切身利益的内容,广泛开展“开学安全第一课”“网络安全进课堂”等系列主题活动,加强以案普法、以案释法,发挥典型案例引领法治风尚、塑造社会主义核心价值观的积极作用。联合文化稽查部门开展2轮次“护苗2023·绿书签行动”,对学校周边商家、书店进行全面清查,净化青少年儿童读物市场,营造积极健康、向上正能量的学校周边文化氛围;持续补充壮大“五老”网吧义务监督员队伍,组织开展网吧义务监督活动4次,共同守护未成年人健康成长环境;联合应急管理部门开展青少年急救知识培训和实地动手操作,提升青少年应对处置突发事件的意识和能力,为打造平安校园奠定坚实基础。

 

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003