您的位置:通知公告 >> 正文
关于印发《2022年全省关心下一代工作要点》的通知
来源:   作者: admin    发布时间: 2022/03/24    阅读次数:11151


2022全省关心下一代工作要点 

2022年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在建党一百周年大会上的重要讲话和关于做好关心下一代工作的重要指示精神,深入学习贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,深刻认识“两个确立”决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥五老在青少年思想政治工作中的独特优势和重要作用,奋力推动新时代关心下一代工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

一、坚持政治引领,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统领关心下一代工作 

1.持续深化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为关心下一代工作最根本的政治任务和政治责任,深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,切实把学习成果转化为实际行动推动关心下一代工作行稳致远

2.加强舆论宣传引导。充分运用主流媒体和关工组织自办的网站、微信公众号、抖音短视频媒体,多角度、全方位学习宣传党的十九届六中全会精神和党的二十大精神,营造良好的舆论氛围。

二、注重立德树人,充分发挥五老在青少年思想政治工作中的重要作用

3.深化传承红色基因工程依托红色教育资源,充分利用关心下一代教育基地和党史国史教育基地,持续开展“传承红色基因、争做时代新人”“四史教育”等主题教育活动,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系。要在常态化开展党史学习教育的基础上,把7月确定为“青少年党史学习月”,集中开展学习教育活动。

4.组织开展“老少同声颂党恩、喜迎党的二十大”主题教育活动。以迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神为主线,组织开展“老少同声颂党恩、喜迎党的二十大”主题庆祝教育活动,引导青少年立志投身全面建设社会主义现代化强国的伟大事业。全省将开展千场以“喜迎二十大,奋进新时代”为主题的宣讲教育活动,举办“老少同迎二十大”短视频展播活动。

5.培育和践行社会主义核心价值观。认真履行《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》赋予关工委的职责,加强与相关部门的联系配合,开展“老少共筑中国梦”“读懂中国”等教育实践活动,引导青少年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

三、强化关爱帮扶,不断优化青少年健康成长的社会文化环境

6.深入实施五老关爱工程。加强对留守、残疾等困境少年儿童的帮扶,帮助他们成长成才。全省将开展千名特困少年儿童救助关爱活动。紧紧依托青少年活动室、校外辅导站等关爱阵地,组织有专长的五老参与校内校外课后服务、寒暑假期关爱服务活动。全省将实施一批“心理健康咨询室”项目。

7.持续推进第五届“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育。积极落实“八五”普法规划,持续开展“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动,大力推动法治教育进学校、进农村、进社区、进家庭、进企业,加强法治意识教育、政策法规教育、安全常识教育、自我保护教育为主要内容的“五进四加强”活动。积极参与“未成年人零犯罪零受害”社区(村)工作,重点抓好“五失”青少年的服务管理、预防犯罪和教育帮扶工作,切实提升法教育实效。

8.积极参与城乡社会综合治理。进一步健全省市县三级五老网吧义务监督员梯队,协同整治校园安全、校车安全、食品安全、校园周边环境治理等问题。协助有关部门开展“网上护苗行动”,引导青少年文明上网、科学上网。以环保小公民、环保小卫士等品牌活动为重点,更加突出知行教育和习惯养成。

9.构建协同联动的育人格局。进一步深化与成员单位和相关部门的联系、协作和配合,继续做好“三下乡”社会实践、“老教授、大中专学生与留守儿童结对帮扶行动”等活动,持续开展“五老弘扬好家教好家风”主题活动,协调配合做好隔代家庭、农村留守儿童及涉案未成年人等重点群体的家庭教育和指导服务,助力构建家庭学校社会协同育人的工作机制。

四、围绕中心大局,充分发挥关工委的优势和作用

10.发挥关爱项目优势作用。巩固优化已建成的项目体系,拓展五老助力乡村振兴示范基地成果,推动农村科技示范基地建设标准化、规范化、科学化省关工委将适时启动“全省关心下一代教育示范基地”项目建设。 

11.发挥五老独特作用。充分发挥农林牧、科协、高校等部门单位老专家、老教授的优势和作用,以农村青年为重点,组织开展种植养殖技能培训。

12.发挥工作品牌导向作用。巩固提升各级关工委树立的工作品牌,继续发掘、培养、选树一批新时代青少年思想道德建设、助力乡村振兴、预防未成年人犯罪、加强民族团结等方面的工作新品牌,带动和引领全省关心下一代事业深入持久健康发展。省关工委将择优选树一批全省工作品牌。

13.发挥基金会效能作用发挥各级各类基金会、助学会的作用,拓宽筹资渠道,吸纳更多的社会力量、公益团队、爱心人士参与关心下一代公益慈善事业,深入开展贫困救济、助学助医等活动

五、健全工作体系,着力加强关工委自身建设

14.加强关工委组织建设认真学习贯彻中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的工作机制牢固树立“党建带关建”工作理念以党的建设带动基层关工委建设“五好基层关工委”创建活动为抓手,全面加强基层关工委组织建设,把工作触角延伸到新社会组织、产业园区等新领域省委、省政府将以两办文件出台全省实施意见。各地各单位要结合实际提出学习贯彻《意见》的具体举措,全面抓好贯彻落实。

15.加强五老队伍建设。在巩固原有五老队伍的基础上,动员新退出工作岗位、年纪较轻、身体良好的老同志参与关工工作,建立关工委宣讲团、关爱团等五老组织,担任“十大员”。加强对五老骨干和积极分子的培训,及时调整组建好本地区、本部门的五老志愿者团队,建立五老志愿者数据库。省关工委将适时举办五老骨干培训班和省关工委“‘五老宣讲团(报告团)’‘五老关爱团’”成立大会。

16.加强干部队伍建设。不断提升服务大局、服务五老、服务青少年的能力和水平锻造一支能力强、业务精、素质高的干部队伍。大力推进网上关工委建设,鼓励成立五老工作室,办好关工委系统杂志、网站、微信公众号、抖音等宣传平台,大力宣传关心下一代工作品牌,宣传五老先进典型,不断提升社会影响力。

17.加强调查研究工作紧扣青少年成长成才、身心健康、就业创业、社会融入等方面出现的新情况新问题,深入开展调查研究和理论研讨掌握实情查摆问题研究对策,为新时代关心下一代工作高质量发展奠定坚实的理论基础。省关工委将选定不同专题进行调研,在调研的基础上,制定《甘肃省关工委“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标》,为全省新时代关工委工作提供指导。

 

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003