您的位置:主题活动 > 五老风采 >> 正文
关爱帮扶护成长·共筑乡村振兴梦 --丹县关工委开展“关爱农村儿童·助力乡村振兴”关爱慰问暨文化进校园系列活动
来源:   作者: admin    发布时间: 2024/06/05    阅读次数:58

 

为深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示,全面落实全国、省、市关工委工作会议精神,践行关爱农村儿童,助力乡村振兴,5月31日,在第74个国际“六一儿童节来临之际,山丹县关工委联合“五老”宣讲团、山丹艾黎纪念馆、县科协在大马营镇中心学校开展“关爱农村儿童·助力乡村振兴”关爱慰问暨文化进校园系列活动。

开展“关爱农村儿童·助力乡村振兴”关爱慰问活动。县关工委慰问组为困境学生和学校捐助价值2万元“爱心书卡”和体育器材,并向孩子们送上节日的祝福,祝福孩子们节日快乐,健康成长。慰问组还与孩子们亲切互动,详细了解孩子们的生活和学习情况,鼓励孩子们勤学好进,不负韶华,争做民族复兴大任的时代新人,以优异的成绩回报党和政府及社会各界的殷切期望和亲切关怀。

 

开展“五老讲党史·薪火永传承”党史宣讲活动。退休教师盛玉芝用真挚情感为初中生讲述了红西路军在山丹艰苦奋战的经过,朴实的话语带领大家重温了悲壮激昂的红色历史,让孩子们认识到中国共产党员不屈不挠、勇于开拓、敢为人先的革命精神。一个个惊心动魄、感人肺腑的红色故事引发了孩子们的强烈共鸣,纷纷表示要从革命先辈的事迹中汲取奋进力量,努力争当“新时代红色传人”。

 

开展“老少同声颂党恩·携手奋进新征程”红色经典诵读活动。“五老”宣讲团成员与小学生积极互动,通过诵读毛泽东、周恩来、陈毅等老一辈革命家的经典诗作,加深了孩子们对革命先贤的感恩、敬仰之情。激励孩子们厚植家国情怀,知党恩、感党恩,从小听党话,坚定跟党走,不断成长为“强国有我”的新时代好少年。

 

 

 

开展“科技点亮童心·创新放飞梦想”科普知识进校园活动。县科协为孩子们带来了丰富的科普展板满载着科学知识的大篷车,孩子们认真聆听讲解员介绍相关科学知识,不时发出惊叹之声。科普辅导员为孩子们进行了机器狗、机器人表演,让孩子们积极参与其中,亲自动手操作,体验科学的魅力。形式多样的科普活动让孩子们“零距离”接触科技,激发了孩子们科学探索潜能,在孩子们心中播撒了科学的种子,为孩子们的梦想插上了科学的翅膀。

 

开展“童趣毛球画·粘动好时光”毛球粘画DIY手工制作趣味活动。艾黎纪念馆社教老师耐心教幼儿园小朋友毛球粘画,小小的毛毛球颜色鲜艳、手感松软,深受孩子们的喜欢,他们充分发挥想象力,挤胶水、贴毛球,一幅幅惟妙惟肖的毛球贴画在他们稚嫩的小手下悄然诞生。整个活动过程充满欢声笑语,孩子们一起玩得不亦乐乎。

 

下一步,山丹县关工委将坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,围绕市县乡村振兴战略部署,努力探索符合新时代关心下一代工作的新思路、新路径,切实在加强青少年思想政治引领、深化青少年关爱帮扶活动、优化青少年成长成才环境等方面下功夫,持续深入开展关爱帮扶活动,扎实为农村贫困儿童、留守儿童排忧解难,进一步提升乡村振兴的成效。


 

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003