您的位置:主题活动 > 五老风采 >> 正文
退而不休发光热 激情永在不褪色 ——全省关心下一代最美“五老”孟世祖先进事迹
来源:武威市关工办   作者: admin    发布时间: 2024/04/11    阅读次数:269

 

孟世祖,男,汉族,1956年5月出生,中共党员,武威市人大常委会原副主任。2017年,从工作岗位上退休后,一直担任武威市关心下一代工作委员会常务副主任。他始终坚持急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作方针,退休不褪色、离岗不离党,把关心下一代工作作为自己发挥光热的平台,尽心竭力做了大量富有成效的工作。

老有所学明思路,倾心谋划促发展

他始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,系统学习关工工作政策理论,通过深入调查研究,掌握了青少年成长的规律特点。结合武威实际,提出了叫响一个口号、发挥两大优势、打造三个平台、抓好四个重点、助力五项发展12345关工工作思路,创造了以党建带关建、以关建促关工、以关工助发展的工作经验。

汇聚合力扬优势,倾力守护助成长

他认真践行五老担当,充分发挥政治、经验和威望等诸多优势,组织开展扣好人生第一粒扣子”“大手拉小手、老少助发展”“同筑中国梦、老少共参与”“银发多助力、乡村快振兴”“夕阳红大讲堂等富有特色的品牌教育活动200多场次,为全市关工工作注入活力和生机;主持召开全市关工工作推进会、五老骨干培训会、中小学关工工作座谈会等现场会议60多场次,推动关工各项重点任务落实落细;多次带队深入偏远地区、贫困县区,关爱慰问生活困难的孤残和特困儿童,他的善行义举受到社会各界好评;积极协调落实开心农场、春苗营养厨房、双千工程、少年硅谷、书法系统进校园等关爱项目,涉及资金400余万元、惠及青少年数万人次。

平凡岗位守初心,倾情奉献显担当

他坚持每年带队到县区、部门、基地调研,发现典型、培育先进,确立重点、树立品牌,使关工工作学有榜样、做有方向;他采取的年初有安排、年中去调研、年终听汇报专题研究+定期督查,点上培育+面上开花相结合的工作方法,使关工工作形成了规律性的特色。他下基层、入学校、进课堂,用理用情、用青少年喜欢的形式讲理论、讲政策、讲案例;他学习依靠五老,亲自走到退休干部队伍中发动五老、培养五老、带领五老;他亲自动手写材料、登讲台、搞讲座,用自己的人格魅力影响他人。在他担任关工委常务副主任的这几年中,由他亲自撰写的文稿材料达20余万字。正是在他的精心安排、精心组织,亲力亲为、亲身付出之下,武威市关工工作形成了组织健全、网络完善、基础扎实、队伍优化的良好机制,取得了上有思路、下有典型,抓有重点、做有标杆,能连天线、善接地气的工作成效,得到市委市政府以及上级组织的充分肯定。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003