您的位置:主题活动 > 征文展播 >> 正文
好家风伴我永成长(中国关工委“我的家训”主题征文活动 三等奖)
来源:本站原创   作者: 佚名    发布时间: 2021/09/22    阅读次数:6618

好家风伴我永成长

祁清山

景泰县草窝滩学区龚家湾小学 

 

自记事起,爷爷常给我讲,做为一个男孩子,要坚强,自立,胸怀祖国,怀揣梦想,所谓“修身、齐家、治国、平天下”,男儿当自强,立于天地间,虎虎生威。每次爷爷眉飞色舞的豪言壮语,都能让我觉得浑身有使不完的劲。

渐渐地,朴素、坚强、自力更生就成了我们家的家训。朴素是不奢华、节俭的意思,奶奶一家很简朴,一直是勤勤恳恳的劳作着,从没有享受过奢华,在他们眼里只要勤恳简朴就够了。正是这样一种朴质而不造作的美造就了他们的美好品德。

坚强是很重要的,在遇到困难时往往能带你打破困难黑暗的是坚强,他将带你迎接希望的蓝天。有一次,我掉到了坑里,不讲义气的朋友们早就跑远去看好戏了,我虽然焦急不已但是我想到了爸爸妈妈一直告诉我的要坚强,于是我坚持不懈的攀爬着,最后终于爬了上来,让伙伴们大吃一惊。正是坚强,给了我别样的生活。还有一点是极其重要的,那就是——自立,自立是一种良好的品质,一种可贵的精神,自立自强可以在身边做起,从小事做起。如:自己洗衣服,自己穿衣物,自己叠被子,自己整理房间等等,在妈妈和爸爸的耳濡目染我也学会了自立,妈妈可是因此夸了我好几次。我也很感谢我的家人,正是这三条家训,让我变得越来越好。

让我们学会自强自立吧,学会坚强,努力奋斗。我相信,总有一天成功的花会有一朵是为我绽放的!良好的家风可以使我更好的在社会上立足,良好的家训也可以使我们更好地为成功的道路垫下基石。所以我们应该学习这些良好的家风,继承优秀的家训,改正不良的习惯,在长辈的带领下,在学校的培育中一同坚守这些好习惯,让它在我们每个人的心中扎根发芽。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003