您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
强化指导 跟踪服务 大力推动企业关心下一代工作深入发展
来源:天水市关工委常务副主任 王子生   作者: admin    发布时间: 2023/11/01    阅读次数:841

  

近年来,在省关工委的科学指导下,在市委、市政府的正确领导下,天水市关工委认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示批示精神,企业关心下一代工作摆在更加突出的位置,加强领导,精心组织,跟踪服务,企业关心下一代工作取得显著成效。

一、抓协调、聚合力,着力强化组织推动

坚持党建带关建,积极争取党委、政府的重视和支持,加强与企业主管部门的协调配合,奋力推动企业关心下一代工作深入发展一是加强组织领导。市委2次调整关工委组成人员,先后将国资委、市场监管局和市工信局纳入成员单位。在此基础上,市关工委内设企业工作委员会,全面加强企业关工委工作指导全市企业按照以块为主、条块结合的原则,分片划分、分类指导、分级负责,实行属地管理和部门指导,建立了齐抓共管、同步推进的领导体系。二是密切部门配合。充分发挥企业主管部门优势,率先在国资委和市场监管局成立关工委加强企业关工委工作指导。国资委和市场监管局每年安排部署企业关工委工作,印发企业关心下一代工作要点,全市先后出台了《关于加强企业关心下一代工作组织建设的通知》《关于加强市属民营企业关心下一代工作的意见》等文件,为企业开展关心下一代工作提供了强有力的政策保障。三是狠抓组织建设。坚持“易建则建、先易后难,因企制宜、分步推进的原则,采取先国企、后私企的办法,以市、县(区)工业园区为重点,抓班子、强推动、树典型,海林中科、星火机床、烟草公司30多家市属国有企业率先立关工组织,探索形成了党建带动型”“关爱帮扶型”“活动引领型”“地企联建型等关工组织新模式。截止目前,全市184企业建立关工组织

二、搭平台、建载体,全面激发关教活力

紧贴企业实际,按照建好精神家园发挥职能优势服务社会发展的思路,依托企业党建、工青妇等组织,积极为青年职工创业干事搭平台、建载体,凝聚力量,激发活力。一是积极开展宣讲教育活动。市、县区和企业关工委每年组织五老车间、进班组通过车间思政课”“师徒话发展”“鲁班讲堂等形式先后举办了学党史、颂党恩、跟党走”“与信仰对话匠心筑梦薪火传等主题报告会76场次,教青年职工3600多人次。二是广泛举办主题实践活动。积极组织学校、乡镇、社区等地方关工组织就近联系企业,搭建交流平台,共建关爱活动。秦州、麦积、清水等县区关工委,每年组织书画进企业、举办地企文艺联演等活动,在互动中加强交流。武山、甘谷、张家川等县区关工委还为企业提供法律志愿者,帮助解决青年职工权益保护问题。各企业结合实际,每年定期组织开展各类文娱活动,七一、春节期间组织的诗歌朗诵会、歌舞比赛、拔河赛、老少叙传统话春节等活动,已成为一些企业的固定节目三是主动引导企业奉献爱心。发扬扶贫济困精神,倡导公益行动,主动引导企业参与千人扶助行动。民营企业昊峰集团每年为贫困青少年捐资300万元;众兴菌业有限公司设立爱心慈善基金会,6年时间累计捐款1115万元。麦积区关工委为企业捐款专门设立少年儿童救助金,每年接受企业爱心捐款100多万元。武山县关工委设立圆梦助学基金会,累计发放救助金160多万元。市关工委联系保亿集团,为秦州区新华门小学扩建2000万元。

三、强队伍、建机制,不断完善组织保障

以创建五好关工委为抓手,强队伍、建机制、抓保障,全力推动企业关心下一代工作向纵深推进一是强化队伍建设。遵循自觉自愿、量力而行、就近就便、发挥特长的原则,通过内邀外聘方式,大力加强五老队伍建设。全市邀请620多名老厂长、老技师、老模范、老工匠、老工人参与企业关工委工作。针对民营企业五老不足的实际,邀请企业周边社区、学校、部门五老力量,形成了资源共享、地企共建的生动局面。二是注重分类推进。针对企业出城入园这一实际,我们率先在工业园区建立关工委,形成园区指导、企业主抓的领导模式。针对部分企业邻近学校、乡镇的实际,推广社(区)企(业)联建模式。今年,全市还开展了“工业启蒙研学游童心共筑强国梦”主题活动,企业周边学校定期组织中小学生参观市工业博物馆、企业生产现场,开展共建共教活动,进一步加强了地企协作配合。针对相对分散、规模较少企业,以创建行业关工委、商会关工委、部门关工委为重点,全面推进企业关心下一代工作面上开花、点上结果三是完善工作机制。加强部门协调联系,建立联席会议制度,市关工委每年召开一次企业关工委工作联席会议,对企业进行一次调研,每年召开一次企业关心下一代工作经验交流会议,真正把关心下一代工作纳入企业议事日程,基本形成了企业要持续、关心下一代的共识。同时,学习借鉴先进经验先后学习山东省潍坊市、安丘市企业关心下一代工作经验,制定了学习、会议、培训、协调四项工作制度;学习湖南省湘潭市企业关工组建方式,创建地方+企业+社团的设置模式,有力促进企业关心下一代工作深入开展。

在今后的工作中,我们将以这次会议为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习借鉴兄弟市州的做法经验,以企业关心下一代工作为重点,着力加强青少年思想道德教育,持续推进“育青工程”,积极实施“五老”关爱行动奋力推动全市关心下一代工作再上新台阶。

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003