您的位置:主题活动 > 征文展播 >> 正文
无规矩 不成方圆(中国关工委“我的家训”主题征文活动 二等奖)
来源:本站原创   作者: 佚名    发布时间: 2021/09/26    阅读次数:13388

无规矩不成方圆

李蕊

甘肃省兰州市第七十一中学高二(2)班

 

      中华传统美德都源于中华传统文化。中华传统文化现在被大家重视起来了,在小学的时候,学校就开始教我们“国学”,学习《三字经》《弟子规》《论语》等等,那时候我们渐渐领悟到其中的一些道理,渐渐的,我们爱上了“国学”,慢慢懂得这些道理。我们穿行在这些文字中,穿行在它的精神中,在生活里,少了浮躁之心,多了敬业之心。同学之间,礼貌用语多了,脏话恶语少了;友爱互助多了,骄横奢侈少了;追逐打闹少了,读书学习的人多了……这都是大家养成的好习惯,好品质。

     “融四岁,能让梨,弟于长,宜先知”这个家喻户晓的故事,孔融四岁时,就知道把大的梨让给哥哥吃,这告诉我们尊敬和友爱兄长的道理。在生活中,我们不仅要尊敬兄长,更要尊敬长辈,就像在我们家一样,家中有一个规定,如果有长辈到我们家来做客吃饭,我们晚辈是不可以比长辈先动筷子,爸爸说,这是基本的礼貌,也表示对长辈的尊重,所以不可以不遵守。有一次,我和爸爸回老家,在路上很饿,好不容易到家可以吃饭了,看见桌上的饭菜更是饿的不行,爷爷看见了说:“孙女,饿了吧,自己先吃点菜吧。”我点了点头,刚刚拿起筷子,就被爸爸叫住了:”等一下,没看人还没有来齐吗?我们的规定你都忘记了?”“哦哦,我知道了”爷爷又说:“她饿了,你就让她先吃就是咯!”“不行,规定就规定,必须遵守的”于是,我点点头,接着,把手又收了回来,只能再忍一忍。家训之一:长辈,没动筷子,作为小辈的我们不能先动筷子。

      诚实就是不要说谎。记得那是一个阳光明媚的星期天,我和小伙伴在家里玩耍。我们正在玩捉迷藏,我怕被发现,以迅雷不及掩耳之势跑到另一个房间。就在这时,意外发生了。我把一个玻璃杯碰到了地上,玻璃杯一下就摔碎了。我一边说着碎碎平安,一边用手去捡碎片。小伙伴闻声赶来,看见这一幕也惊呆了。正巧爸爸回来了,看见地下的玻璃杯碎片,问:“谁干的?”我心里一下就出现了两个声音,小魔鬼说:“别承认,你会挨批的!”小天使说:“诚实最重要呀!”在一番纠结之后,最终小天使打败了小魔鬼,我说了实话。本以为要接受“狂风暴雨”,结果爸爸慈祥地对我说:“没关系,只要你承认就好。快去拿扫帚吧!”家训之二:不能说谎

     “君子一言,驷马难追”这句耳熟能详的话,意思是做人要“守信”,说过的话就要实行。在暑假的我和爸爸说好要天天去打羽毛球,有一天早上由于第一天晚上睡得迟以至于第二天我没起来,爸爸一遍一遍的喊我起床,我缩在被子里无动于衷,爸爸实在忍无可忍进了我的卧室,当面质问我:“你今早去不去。”我睁开的眼睛说:“我好瞌睡啊,能不能不去。”爸爸终于沉下脸来了说:“既然你做不到,为什么要说你要天天早起打羽毛球,一个不守信的孩子,以后会有什么出息。”我坐了起来:“对不起爸爸,我现在就起床,以后再也不会犯这样的错误了。”家训之三:一定要做一个守信的人。

    记得有一次,我和妈妈一起上街。外面有好多乞丐,我对他们产生了厌恶,看见他们就恶心。这时,又有一个乞丐来到我旁边,还向我乞讨。我心想;恶心死了,给他一毛钱吧。我便把钱投到他的碗中。不想搭理他,可他竟然死不要脸的还向我要钱,我气愤极了大声说:“走开啊!”妈妈看见了说:“注意礼貌。”我想一个乞丐而已。可妈妈却把5块钱给了他,我大吃一惊。妈妈和蔼对我说:“他是真的需要帮助的人,帮助他就是献出自己的爱心啊。孩子,记住啊,一定要有爱心和帮助他人的一颗心,多少钱也买不回来的东西,就是那金子般的那颗心。”这番话深深地印在我的脑海中,告诉我一定要有爱心,有一颗帮助他人的心。家训之四:要做一个有爱心的

    有一次下了好大的雨,可是我没带伞。在校门口等了足足半个多小时,也没见爸爸妈妈来,看着身边的同学一个一个被接走,而我一个人就一直站着等,心里不免有点怨恨。心里想这次我一定不原谅他们。然后就踏进了风雨之中,一路上边走边埋怨。那时也不知道脸上流的是雨还泪。心里很难过很难过,就像是一个被人抛弃的孩子。终于回到家了,打开门,妈妈却笑着说:“女儿,今天是你自己走回来的,真棒,看一看你身后的脚印,以后也要像今天这样坚强哦。”听了妈妈说的话我心里的怨气仿佛以烟消云散。家训之五:要做一个坚强和独立的人。

   这就是我们的家风。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003