您的位置:主题活动 > 五老风采 >> 正文
五老伴成长 关爱“暑”不停——山丹县“五老”走进社区暑期托管班开展志愿服务活动
来源:山丹县关工办   作者: admin    发布时间: 2023/08/18    阅读次数:804

 

近日,为丰富青少年的暑期生活,让他们度过一个“收获满满”的假期,张掖市山丹县关工委抓住暑假“黄金时期”,组织“五老”志愿服务队走进社区暑期托管班开展志愿服务活动。通过讲述红色故事,教授书法课程,宣讲禁毒知识和火灾自救等内容,精心引导“拔节孕穗期”的广大青少年爱党爱国,传承红色基因,不断加强青少年学生从小树立自我安全防范意识,为青少年平安健康成长保驾护航。

活动中,“五老”志愿者为孩子们讲述“西路军在山丹的故事”,以通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,带领孩子们重温革命历史和艰苦岁月,为孩子们进行了一场别开生面的爱国主义教育课,引导孩子们以革命先烈的精神为榜样,从小胸怀家国责任,坚定理想信念,传承红色基因,赓续红色血脉。

退休教师张宗尧为孩子们教授书法,他结合自己多年的书法练习经验,给学生讲授了汉字和书法的演变过程,以及学习书法的基本要领。亲身示范,让同学们实实在在地感受到汉字文化的博大精深。

退休警察赵荣菊以生动有趣的方式,对“什么是毒品”“什么是吸毒”“毒品危害”“小学生怎样防毒”等方面进行了详细的讲解,将毒品的来源和危害相关案例进行了分享,让在座的孩子们对毒品的危害有了更加深刻的认知,进一步提高了他们对毒品的辨别能力和防范意识。

退休教师陈文芳以通俗易懂的语言讲解了消防安全、交通安全、用电用火安全等方面的知识,以及遭遇火灾逃生自救的方法和日常生活中的灭火注意事项。让孩子们懂得如何在最佳时刻扑灭初期火灾和自救逃生,加强了自我防范意识,切实做好安全预防工作。

下一步,山丹县关工委将继续积极探索,不断创新思路、方法,积极营造陪伴少年儿童健康成长的良好氛围,开展形式多样的志愿服务活动,引导广大青少年度过一个有意义、有收获、充满安全感和幸福感的假期。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003