您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
关于加强新时代基层关工委工作的实践与思考
来源:临夏州关工办   作者: admin    发布时间: 2022/09/07    阅读次数:2503

近年来,临夏州关心下一代工作在州委、州政府的领导下,按照中国关工委和省关工委的工作部署,以深入开展“五好”基层关工委创建活动为契机,以推动基层关工委建设更好融入基层党组织和文明城市、文明村镇、文明家庭、文明校园以及新时代文明实践中心建设为抓手,着力解决基层关工委建设中存在的突出问题,夯实基层基础。各级关工委主动应对机构改革带来的新变化,选优配强“三结合”关工委领导班子,按照“横向到边、纵向到底”的目标要求,建立健全县(市)、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业关工委组织,不断完善组织网络,扩大工作覆盖面,基层关工委组织在工作规范、活动经常、作用发挥等方面取得了长足进步。

一、经验与做法

全州各级关工委主动作为,积极发挥主观能动性,始终把工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,切实发挥了关工委的桥梁纽带作用,主要经验与做法有以下点。

一是党委统一领导、努力凝聚共识。关工委是离退休老同志组成的群众性工作组织,特殊的性质决定了开展关心下一代工作必须要坚持紧紧依靠党委重视支持。为扎实推动基层关工委组织建设,切实解决五老发动难、队伍组织难、活动开展难等问题,州关工委先后在《全州关心下一代工作总结》《全州关心下一代工作要点》《全州关心下一代工作调研报告》中突出强调了基层关工委组织建设的指导思想、工作方针以及工作要求,结合调研、交流摩观、工作推进会等全州关心下一代工作大型活动、会议,主动向县市关工委负责同志和基层关工委干部征求意见建议,就制度建设、阵地建设、队伍建设、品牌建设等进行交流探讨,制定目标、凝聚共识,明确了县级关工委进一步加强对乡镇、街道、村、社区以及企业基层关工委工作指导的新时期工作任务,要求各县市关工委认真贯彻落实习近平总书记关于党建带群团建设的重要指示精神,健全完善党建带关建制度机制,时刻保持和增强关工委工作的政治性、先进性、群众性,继续扩大关工委组织在基层的有效覆盖面,以“领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”的“五好”标准,认真推动基层关工委组织建设。2020年,临夏州关工委被中国关工委评为全国关心下一代工作先进集体,4个县市基层关工委组织被甘肃省关工委评为全省关心下一代工作先进集体。

二是配齐配强领导班子,壮大五老队伍。县级关工委在全州关心下一代工作中处于承上启下的重要位置。近年来,8县市关工委深入贯彻落实中国关工委、中组部等八部门联合印发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》精神,结合乡镇领导班子换届,加强县乡关工委班子建设,不断健全完善“三结合”领导班子,使基层关工委走上良性发展轨道。同时,8县市关工委不失时机地动员身体好、有热情、愿奉献的五老加入关心下一代工作队伍中来,吸收了一批少数民族中德高望重的乡贤参加到关心下一代工作中来,建设了一支素质优良、人数众多、覆盖面广、结构合理、扎根乡土、富有活力的五老队伍。截止目前,全州共建立各级关工组织1939个,五老骨干2559名,义务网吧监督员46名。为了五老能够更好各展所长、各尽其才,州关工委专门印发《关于更新组建五老自管组织的通知》,在发展壮大五老队伍的基础上,以扩大规模、优化结构、提升能力、有效服务为目的,在全州更新组建五老报告团、宣讲团、关爱团等40个五老自管组织,参与老同志269名

三是深入调查研究,积极探索创新。基层调研要做到思路清晰、目标明确。为进一步推进工作理念、工作方式、制度机制、组织设置等方面创新,州关工委不定期深入基层,对贯彻落实省委州委领导批示情况、工作开展情况、项目实施及运行管理等情况进行全面调研督查通过听取汇报、查阅资料、实地察看、召开座谈会等方式,详细了解基层关工委组织建设、青少年思想道德建设、关爱帮扶、捐资助学等情况,邀请退休领导和五老为推进新时代关心下一代工作积极建言献策,努力掌握第一手资料,把基层关工委组织情况摸清、问题找准、对策提实。为动员、督促县级关工委深入发掘基层关工委组织的经验做法、亮点工作,州关工委要求县市关工委每年上报1—2篇高质量的调研报告,通过扎实调研,县级关工委在深入基层传达省、州、县文件精神的同时,掌握了本地区基层关工委工作开展情况,检视了工作中的问题和不足,及时汇总、反馈基层关工委组织对加强和改进关心下一代工作的意见建议。为充分调动基层关工委组织探索、创新的积极性,有效激发基层内在活力,州关工委组织各级关工委向省关工委报送调研文章18篇,其中州关工委报送的5篇调研文章分别获一、二、三等奖,县市关工委报送的3篇调研文章分别获二、三等奖。

四是坚持宣传指导,典型示范引路。我们始终坚持培养总结典型,高度重视抓品牌树典型工作,以点带面促进创建、指导工作。为选树先进典型,发挥示范带动作用,州关工委组织开展全州关心下一代工作交流观摩活动,带领相关人员观摩学习各县市学校、社区、企业以及各类教育基地关工委组织中特色鲜明的先进典型,展现工作成效、拓展工作思路、理顺工作计划,促进各县市关工委在学习交流中找到差距、激发动力。适时召开全州关心下一代工作推进会,通过部分先进县市总结汇报、参会人员探讨交流等方式,积极探索发现典型,切实做好先进经验的总结、宣传和推广工作,并对阶段性工作提出更高标准、更严要求。2020年,结合全国、全省关心下一代工作表彰大会,我们积极协调州民族日报、州委老干部局以及县市关工委,在公众号等平台广泛宣传报道临夏州关心下一代工作集体和个人取得的工作成效和先进事迹,真正做到了有声有色、深入人心。为着力形成全社会都来关心青少年健康成长的浓厚氛围,州委宣传部、州关工委联合出台《关于进一步加强全州关心下一代宣传工作的意见》,成立州关心下一代宣传工作领导小组;建立全州关工委信息员骨干队伍;为基层关工委组织和五老征订《中国火炬》杂志707份;及时总结编发州、县市关心下一代工作简讯,宣传工作中的好经验、好做法、好典型。

五是抓好自身建设,健全工作机制。打铁还需自身硬,这是关键一环,只有把基层关工委组织建设好,基层“五好”关工委创建活动才能落到实处。为做到对基层关工委组织底数清、情况明,州关工委从基础工作入手,指导8县市更新完善全州关工委系统信息资料库,对州、县关工委以及机关、乡镇、村(社区)、学校、企业关工委组织情况,关工委办公室专兼职干部情况,五老基本情况等重新统计并登记造册,建立全州基层关工委组织、关工委干部、五老骨干队伍信息库,全面梳理了基层关工委组织近三年工作开展情况征集8县市关工委成立以来的大型活动照片307张,把所有照片资料装档保存,并配以文字说明,用最直接、最真实、最形象的场景反映工作成效,解决了近年来各级关工委影像照片资料收集不全面、保存不规范的问题。各级关工委更新完善《关工委工作职责》《关工委办公室工作职责》《关工委成员单位工作职责》和《关工委成员单位联系制度》共265,为顺利推进工作提供了制度保证。

二、存在的问题

虽然近年来基层关工委组织建设取得了较大的发展,但是从基层调研中反映的情况以及县市关工委上报的调研报告内容来看,我州基层关工委组织创建工作还存在以下问题:一是基层关工委组织工作进展参差不齐,部分地区基层关工委还存在认识不高、组织机构不健全、人员配备不到位、五老力量薄弱、工作覆盖面窄等问题。二是总体来看,全州基层关工委组织开展的关心下一代工作内容丰富多彩、活动扎实有效,但县市关工委总结收集的少,宣传报道不到位,制约了基层关工委组织的发展活力。三是基层关工委组织的五老和关工委干部缺乏系统培训,基层业务工作水平有限。

三、对策及建议

新时代关工委工作面临新机遇、新课题、新挑战,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,努力在实践中积累经验,进一步推动基层关工委工作制度化、经常化、科学化,推动基层关工委组织不断建立健全,重点抓好以下三个方面的工作。

一是认真学习宣传贯彻《意见》精神。《意见》站在实现第二个百年奋斗目标战略全局,提出加强新时代关心下一代工作委员会工作的总体要求、重点任务以及推进关工委建设和强化组织实施的重要举措,为新时代关工委工作提供了科学指引和行动纲领。各级关工委要充分认识做好新时代关心下一代工作委员会工作的重大意义和重要作用,深入学习宣传贯彻《意见》精神,通过集中传达、印发相关材料、召开座谈会、举办培训班等多种形式,把精神传递给广大五老和青少年,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治自觉,落实好这一重大而光荣的政治任务,在新的历史起点上续写关工委工作崭新篇章。

二是继续建立健全基层关工委组织。全州基层关工委组织建设工作还处于打牢基础的初级阶段,基层关工委组织建设仍然有许多难点、堵点,我们必须牢牢树立抓好基层关工委组织建设的理念,在抓基层、打基础上达成共识、形成气氛,在建立健全基层关工委组织和更好发挥基层关工委组织作用上凝聚力量、不断创新。各级关工委要继续补齐配强关工委领导班子、健全完善“党建带关建”制度机制、加强品牌建设引领、拓展“关工委+互联网”工作路径、增强成员单位协同合作,指导推动基层关工委工作落在实处、取得实效。

三是切实推动新时代关心下一代工作高质量发展。《意见》强调各级党委和政府要重视关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作。各级关工委要抓住机遇、乘势而上,继续发展壮大五老队伍,动员更多的老同志参加关心下一代工作。要充分调动他们的积极性,引导他们发挥特殊作用,生动、感人、鲜活地教育青少年,促进基层关工委组织工作提质增效要通过举办座谈会、培训班等多种形式,组织广大五老和基层关工委干部认真学习传达中国关工委、省关工委有关精神以及关工委业务等知识进一步增强做好关心下一代工作的责任感、使命感,全面提高五老和基层关工委干部工作能力。

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003