您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
真情关爱青少年成长成才 ——永昌县推动新时代关心下一代工作高质量发展综述
来源:   作者: admin    发布时间: 2022/08/09    阅读次数:3103

近年以来,永昌县关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示,坚决贯彻落实中国关工委工作部署和工作要求围绕中心,服务大局,探索创新,主动作为,统筹做好疫情防控和关心下一代工作,奋力推动新时代全关心下一代工作高质量发展。

提高政治站位,深学笃用习近平总书记重要指示批示精神。旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平总书记重要指示精神统一思想,指导实践,确保全县关心下一代工作沿着正确方向前进。认真抓好学习。坚持把学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,全国、全省关工委成立30周年纪念表彰大会精神作为重要政治任务,原原本本传达学习习近平总书记重要指示批示精神,与学习贯彻习近平总书记对甘肃重要指示要求贯通起来,深入抓好贯彻落实。全县各级关工委及成员单位采取召开专题学习会、座谈会等形式,系统深入学、及时跟进学、联系实际学,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,进一步增强做好新时代关心下一代工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。扎实搞好宣传。组织五老宣讲团成员发挥特长优势,及时把习近平总书记的重要指示精神传达到社区、学校和广大五老中,进一步统一了思想,凝聚起共识,大家深受鼓舞、倍感振奋,同时也深感重任在肩,进一步增强了做好关心下一代工作的责任感、使命感、荣誉感。坚决推动中国关工委和省关工委工作要求落地落实。认真学习贯彻落实中办、国办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神,切实担负起党赋予关工委的政治责任,不断加强党对关心下一代工作的全面领导,积极争取县委县政府对关心下一代工作的重视支持。县委常委会专题研究关心下一代工作,党政领导多次作出批示、提出要求,经常出席重要活动,帮助解决重大问题,组织部长兼主任的“三结合”领导班子稳步加强,县—乡镇—村(社区)三级关工组织体系不断健全,五老队伍不断壮大。

聚焦铸魂育人,思想政治教育取得扎实成效。扎实开展党史学习教育,广泛组织庆祝中国共产党成立100周年主题教育实践活动,促进党史学习教育常态长效。今年以来,以迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神为主线,组织开展“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题庆祝教育活动,引导青少年立志投身全面建设社会主义现代化强国的伟大事业。鼓励五老继续发光发热。按照习近平总书记的嘱托,结合自身革命、工作经历,开展以“喜迎二十大,奋进新时代”为主题的宣讲教育活动,多讲中国共产党的故事,多讲党的光荣传统和优良作风,教育年轻一代不忘初心,牢记使命、坚定信仰、不懈奋斗。抓好传承红色基因工程。与教育局、工青妇等单位部门联合开展“学党史、颂党恩、听党话、跟党走”“花儿向阳、童心向党”等主题演讲和红色故事宣讲活动,同时组织五老宣讲团、全县道德模范报告团、县委讲师团等深入学校、深入基层,走进青少年,开展面对面宣讲活动10余场,全县2000余名中小学生现场聆听、互动交流。创新教育活动载体。充分发挥红色资源优势,组织全县中小学生参观西路军纪念馆和战斗遗址,到西路军烈士陵园扫墓,进一步提高青少年的党史认知水平,教育引导青少年听党话、跟党走,不断增强学习实效。同时,在各学校积极开展各种读书活动、演讲比赛等互动式交流活动,并鼓励学校运用微信公众号和抖音号等新媒体平台,以青少年喜闻乐见的方式,讲好红色故事、传承革命精神。

坚持多措并举,关工委职能作用进一步发挥“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”职能定位,通过捐资助学、技能培训、扶贫济困等多种方式,助力服务全县乡村振兴积极推进重点帮扶项目。主动对接、积极争取更多乡村小学入围全省“校园开心农场”示范学校名单,全县“校园开心农场”数量已达4个,对于加强学生劳动教育和提高动手能力发挥了积极作用。全县“春苗营养厨房”共10个,有效改善了项目学校厨房设备,得到广大师生和家长的广泛好评。县关工委坚持每个季度至少到项目学校调研1次,现场督促“开心农场”按时种植、有效管理,“春苗营养厨房”规范使用,使项目真正为师生服务,让青少年受益真情关爱重点青少年群体。联合团县委、县教育局等成员单位谋划打造了“亲情树”、“主题城市游”“七彩假期·童伴计划”等爱心陪护服务活动,组织志愿者通过“面对面交流、一对一陪护”的方式帮助留守儿童打开心扉,乐观成长。近年来,协同市关工委深入学校、家庭调查走访,遴选60余名家庭经济确实有困难的学生,发放困难补助金3万余元,同时跟踪了解困难学生的学习、生活状况,鼓励他们放下生活包袱,全身心投入学习。先后开展“金秋助学·助飞梦想”活动,累计发放资金6万余元,帮助40名家庭困难学生圆了大学梦。深入推进“我为群众办实事”活动,向南坝中心小学捐赠“爱心校服”42套,向水源中心小学捐赠“爱心校服”60套。扎实开展技能培训。联合县人社局举办了“双千工程”电子商务、育婴护理、电焊、挖掘机等培训班,三年来积极向上争取资金累计近8万元,对全县800百名青年进行了专业技能培训。同时借助“青春永昌”微信公众平台定期发布就业创业资讯,帮助农村青年实现就业创业和致富增收。

参与社会治理,青少年成长环境进一步改善。广泛动员五老参与青少年法治宣传教育,建立和完善学校、家庭、社会“三结合”的法治宣传教育网络,引导广大青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法意识,促进社会和谐发展。主动参与常态化疫情防控通过微信工作群及时向五老和各级关工委工作人员传达各级关于疫情防控工作的指示精神及安排部署,带头执行市、县疫情防控工作要求,主动协助党委政府做好舆论宣传和引导,不信谣、不传谣。全县五老在做好个人防护的前提下,就近参加镇村、社区一线志愿服务,积极参与卡点值守、外来人员盘查、防疫宣传等工作,助力疫情防控。大力开展普法帮教活动。积极落实“八五”普法规划,持续开展“关爱明天、普法先行”青少年法治宣传教育活动,大力推动以法治教育进学校、进农村、进社区、进家庭、进企业,加强法治意识教育、政策法规教育、安全常识教育、自我保护教育为主要内容的“五进四加强”活动。针对部分青少年不知法、不懂法、不守法甚至不畏法的现象,协调公检法部门,为所有学校配备法制副校长或法制辅导员,定期进行法制讲座,开展“青年法官进校园”、“青年检察官进校园”、“消防安全进校园”等活动,累计开展青少年普法志愿服务活动百余场次,覆盖青少年4万多人次连续举办三届青少年暑期军事夏令营,为100余名县域内青少年提供走进军营,体验军队生活的机会。积极参与未成年人权益维护工作,累计参与未成年人案件陪审30余件。积极营造安全健康的校园环境。配合公安机关督促学校建立健全内部门卫、值班、巡逻等安全管理工作制度协调公安、文化、工商等部门坚决取缔、清理、整顿校园周边200米范围内的网吧、电子游戏室、音像书刊店以及KTV等场所整顿校园周边交通秩序,五老在网吧义务监督、制止校园欺凌、预防未成年人犯罪等工作中积极发挥作用,青少年成长成才环境得到了有效净化

坚持党建带关建,关工委工作基础进一步夯实。机构调整改革后,县关工委立足实际、积极作为,全力以赴做好新时代关心下一代工作。不断增强工作合力。积极争取党委、政府的重视和支持,把关工委工作与业务工作统筹安排,做到同部署、同检查、同考核。各级关工委根据人事变动及时调整,做到随缺随补,确保了工作不间断,事事有人管。同时,建立关工委联席会议制度,县关工委主动加强与各成员单位的沟通交流,推动关工委成员单位定期议事制度实质性推进。积极推进基层“五好”关工委创建。围绕“五好”创建目标,层层分解任务、制定措施、压实责任狠抓基层关工组织建设,相关单位将基层关工委建设纳入了党建工作规划,形成了党建带动、党政推动、关工委主动、多方联动、共建共享的有效运行机制,“五好”关工委创建目标顺利实现五老队伍进一步壮大。通过对全县各机关事业单位退休干部党员详细统计,进一步摸清了底数掌握了第一手资料。各级关工委广泛动员身体好、觉悟高的老同志参加关工委组织重视五老作用发挥,有效增强了五老参与关心下一代工作的使命感和荣誉感。企业关工委组织建设不断规范。积极在党群工团组织健全的企业建立关工委组织同时依托非公经济党组织在部分重点行业建立企业关工委组织实现关工委工作同企业党建工作同安排、同部署、同评比、同考核有效解决了企业零散难管难统的难题,扩大了企业关工委工作的覆盖面。

关爱青少年,就是关爱明天。永昌县关工委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实中办国办《意见》为重点,以迎接党的二十大胜利召开为主线,不忘初心、牢记使命,更加自觉为青少年成长成才服务,推动习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神在永昌落地见效,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003