您的位置:专题栏目 > 学党史 悟思想 办实事 开新局 > 学习贯彻 >> 正文
甘肃省扎实开展“青少年游基地 学党史”教育活动
来源:省关工办   作者: admin    发布时间: 2022/08/10    阅读次数:3061

全国“青少年游基地、学党史”教育活动开展以来,甘肃省关工委坚持高站位研究谋划、高标准安排部署、高质量推进落实,采取线上线下联动、关工委和教育基地联动、五老与青少年联动等方式,“立体式”推进党史学习教育落地生根,取得了显著的成效。截止目前,全省开展线上线下活动2000多场次,教育青少年20多万人次

一是精心组织谋划,全面安排部署。根据中国关工委关于开展“全国青少年游基地、学党史”活动总体部署和工作要求,甘肃省关工委高度重视、统筹协调,精心谋划此次活动,及时印发《甘肃关心下一代委员会关于组织参加首届“全国青少年游基地、学党史”教育活动的通知》(甘关工委字〔2022〕10号),从活动时间、具体内容、方法步骤、工作要求等方面,作了详细明确安排。7月1日在红军长征会宁会师旧址与中关工委同步启动了全省“青少年游基地、学党史”教育活动。全省各级关工委统筹兼顾、联系实际,科学筹划、制定方案,列出任务表、绘好路线图、卡定时间点,为“青少年游基地、学党史”教育活动开展提供有力组织保障。酒泉市关工委及时成立领导小组,研究制定了多级联动方案,对网络地图教育基地游览顺序作出安排,根据不同年龄段学生制定了实地观摩研学时间表,为教育活动顺利开展提供有效保障。平凉市和天水市关工委及时印发通知,积极动员各县(市、区)通过微信工作群、公众号等平台,向广大青少年和五老人员宣传“青少年游基地、学党史”教育活动,营造浓厚社会氛围,确保活动扎实有序开展。


二是创新活动载体,“线上”活动有声有色。全省各级关工委立足工作实际,统筹工作力量,采取云游打卡、留影纪念、推送转发等多种方式,引导青少年参观游览电子地图,推动线上“青少年游基地、学党史”教育活动不断向广度拓展、向深度迈进。天水市关工委在关心下一代工作网站专门开辟了网上学习专栏,在金华风采”微信公众号转发网络地图小程序,并结合疫情防控,积极筹办网上党课,邀请兰州大学红色革命精神宣传社会实践团的成员,以腾讯视频会议方式,为福利院儿童开展“红色故事”宣讲和线上“游基地、学党史”活动。酒泉市关工委充分利用各学校课前10分钟,由老师统一组织,带领学生集中游览电子地图,观看五老宣讲报告团在南梁革命纪念馆、高台革命烈士纪念馆等红色教育基地举办的党史宣讲报告、五老讲党史故事视频。平凉市关工委采取线上推送教育基地网络地图小程序和分享网址的方式,组织青少年、五老下载浏览电子地图的同时,延伸学习触角,倡导各单位干部职工、学生家长参与打卡学习活动,扩大红色教育覆盖面。兰州市和陇南市关工委引导青少年登录网站或微信,浏览学习的基础上,为基地活动点赞转发打卡,充分发挥党史国史教育基地功能。甘南州、临夏州和嘉峪关市关工委通过微信公众号、居民微信群、学校班主任微信群、LED显示屏等平台,引导青少年登录微信小程序,参与网络地图学习打卡活动。


三是统筹协调推进,“线下”活动百花齐放。全省各级关工委结合常态化疫情防控新形势、新要求,坚持把做好“规定动作”与“自选动作”相结合、把“游基地”和“学党史”相结合,按照“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动的统一部署,不断创新线下教育活动方式方法,广泛开展主题宣讲、主题实践和文化育人等活动。酒泉市关工委充分利用展览馆、纪念馆、博物馆等资源,在全市青少年中组织开展“传承红色基因,赓续红色血脉”走进教育基地实践育人活动,采取现场观摩、聆听分享红色故事等形式,厚植青少年爱党爱国爱社会主义的情感。平凉市关工委采取学校安排、单位组织、家长陪同等方式,分层面、多元化、分散式、灵活性的组织青少年到教育基地参与“游基地、学党史”活动,并聘请青少年和五老担任讲解员,做到了把教育基地用起来,让历史活起来,让青少年党史学习教育动起来。陇南市关工委组织青少年深入教育基地,开展“红领巾小小讲解员”“重走长征路筑梦青春行”为主题的“游基地、学党史”教育实践活动,教育青少年爱党爱国爱社会主义,当好红色基因的传承者、实践者。玉门市、肃北县等县(市)关工委,依托铁人王进喜纪念馆、石包城乡村记忆馆等红色资源,开展“红色追寻之旅”“传承红色基因,争做时代新人”研学等主题活动,让青少年在现场教学中心灵受到震撼、精神得到洗礼。


下一步,甘肃省关工委将充分发挥主体职能作用,聚焦用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这个首要任务,抓住传承红色基因这个根本,突出培育和践行社会主义核心价值观这个重点,统筹协调关工委各成员单位,凝聚工作力量,创新活动载体,探索富有时代特色、体现实践要求的方法,常态化长效化开展“青少年游基地、学党史”教育活动,着力引领青少年坚定不移感党恩、听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003