您的位置:研究交流 > 调查研究 >> 正文
深入贯彻落实中办、国办《意见》的调查与思考
来源:酒泉市关工办   作者: admin    发布时间: 2022/09/07    阅读次数:2491

2021年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期“十四五”规划的开局之年由中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》是中国关工委成立以来关于加强关工委工作的重要文件,开启了关心下一代工作新的历史起点。当前,如何全面深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,推动新时代关心下一代工作高质量发展,是摆在各级关工委面前的重大政治任务,是新形势下做好关工工作所面临的一个崭新课题。为全面深入推动中办、国办《意见》落实,近期,我们进行了专题调研。

一、贯彻落实情况及主要做法

酒泉市历来高度重视关工委工作多年来,在市委、市政府的正确领导和省关工委的精心指导下,各级党委、政府、关工委成员单位、有关部门切实履行自身职能,抓重点,求实效,依托广大五老,扎实推进青少年社会主义核心价值观教育,积极参与创新社会治理,助力幸福美好新酒泉建设,关工委职能作用得到充分发挥。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》印发后,酒泉市关工委高度重视,迅速作出安排部署,全市各级关工委积极行动,极大地凝聚了做好关心下一代工作的共识和力量。

一是学习活动全面铺开市关工委第一时间召开主任办公会议,对中办、国办《意见》进行学习讨论,提出具体贯彻落实措施,下发了《关于认真学习贯彻<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作意见>的通知》。敦煌市关工委组织常务班子、“四部九组”负责人以及五老骨干召开专题会议,认真学习《意见》精神,研究制定多级联动、层级传达贯彻落实《意见》的具体方案。瓜州、阿克塞县关工委组织五老和宣讲团骨干代表,集中学习《意见》,畅谈交流心得体会,征求意见建议。全市各级关工委坚持个人自学和集体讨论、线上线下相结合,采取座谈会、报告会学习班等多种形式,组织关工委五老和在职干部深入开展《意见》学习活动,用《意见》精神统一思想、凝聚共识、鼓舞干劲。

二是宣传活动有声有色充分发挥关工委阵地和新闻媒体同频共振作用,通过网站、简报、微信、QQ等媒体大力宣传学习贯彻动态,深入解读《意见》提出的新举措新要求,营造全市上下同学、共悟、力行的浓厚氛围。市、县两级关工委利用门户网站、微信平台对《意见》进行转载,连续推送《人民日报》、新华社、新闻联播刊发播报《意见》的视频和文件信息400多条。市教育局关工委组织各学校利用报告团、校园网、黑板报、学习园地开展宣传,让学生充分感受党的关怀和殷切期盼。全市各乡(镇)、社区关工委紧抓防疫入户时机,通过发放学习资料、播放大喇叭等途径,将《意见》精神传递给广大五老和青少年。自去年12月《意见》出台以来,全市各级关工委宣传活动不断线,广大五老在通过线上线下认真开展学习的基础上,积极当好“宣讲员”,向广大青少年宣讲《意见》精神,在学校、社区、农村、企业四个层面开展宣讲40余场次,取得了良好的社会反响,不断扩大了关工委的社会影响力,营造了全社会重视和支持关工委工作的浓厚氛围。

三是贯彻落实稳步推进市关工委以学习贯彻《意见》精神为契机,积极向市委领导汇报,由市委办公室下发通知,对市关工委领导班子及委员组成进行了调整;对标《意见》提出的六项重点任务,及时起草印发了2022年全市关心下一代工作要点,并在要点中对《意见》的贯彻落实进行再安排再部署在认真分析、摸底的基础上,着手起草我市《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》。各县(市区)关工委及时向党委分管领导汇报《意见》精神贯彻落实情况,积极争取支持。肃州区关工委就《意见》精神向主要领导作专题汇报,区委组织部长、关工委主任对人员、机构、编制等问题进行了实地调研。瓜州县委组织部长、关工委主任安排县委老干部局就关工办机构设置、人员调配拿出意见,待下一步向县委常委会汇报后,予以解决。肃北县关工委计划召开全县关心下一代工作会议,对《意见》进行全面细致解读。各县(市区)关工委严格按照省关工委下发的调研《通知》要求,精心组织,对基层关工委存在的重点难点问题、新时代基层关工委建设的实践路径和学习贯彻《意见》的具体举措认真组织开展调研,为全面贯彻落实《意见》奠定了坚实基础。

二、存在的主要问题

针对《意见》的贯彻落实,结合近年来的工作情况,我们在收获成绩的同时,也还存在一些问题和薄弱环节

2019年机构改革中,7县(市区)关工委办公室均被撤销,原有人员被分流,关工委没有专职工作人员,特别是老干局合并到组织部的4个县市(玉门、敦煌、肃北、阿克塞),关工委工作推动落实难

二是个别部门单位领导对关工委工作认识不足,对关心下一代工作重视支持不够。

三是调动五老积极性措施乏力,在五老出行、联络等方面缺乏有效保障。

三、对今后工作的思考

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的印发,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的亲切关怀、高度重视和对广大五老的殷切期望,体现了新形势新任务对关工委提出的新的更高要求,对于进一步发挥各级关工委和广大五老在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,对于教育引导广大青少年树立为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而勤奋学习、艰苦奋斗的远大志向,抓好后继有人根本大计,具有重大而深远的意义同时,《意见》也是深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作系列重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神的重要举措,为关工委奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。

(一)进一步增强做好关工工作的责任感和使命感。一是各级党委、政府要进一步加强对关工委工作的领导,把关心下一代工作纳入党委、政府议事日程、纳入本地经济社会发展总体布局、纳入精神文明建设总体规划、纳入党建年终考核内容,与党委、政府其他工作统一谋划、统一部署、统一检查、统一考核,切实做到思想认识到位、责任落实到位、组织协调到位、关心支持到位。二是通过集中辅导、专题讲座、座谈讨论,组织广大五老深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,深刻领会《意见》精神,进一步领悟“两个确立”的决定意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强做好新时代关心下一代工作的责任感和使命感。三是广大关工委在职干部要从关工委工作职责和青少年所思所想所需所求出发,准确把握工作原则,落实六项重点任务,进一步提升关工组织关爱青少年健康成长的能力。

(二)进一步健全关心下一代工作机制。一是以“党建带关建”为统领,继续深入开展“五好基层关工委”创建活动, 制定新五年创建计划,按照“抓两头带中间”的工作思路,先进抓提高、后进抓整顿,确保基层关工委始终充满活力。二是进一步夯实关工委组织基础。坚持“四轮驱动”,进一步扩大组织覆盖面,高度重视在企业、新社会组织、产业园区建立关工委组织。县(市区)每年在党组织和工青妇组织健全的企业或新社会组织、产业园区至少新建2个以上关工委组织。针对县乡村换届人事变动实际,进一步配齐配强各级关工委班子,调整充实关工委委员组成。三是按照中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》要求,不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的工作机制。

(三)进一步加强关心下一代工作队伍建设。一是不断充实五老队伍。落实“四动四一批”工作举措,动员和吸纳新近退休、身体好、能力强、热爱关心下一代工作的老同志积极参加关工委工作;建立健全五老关爱激励机制,对参加关工委工作的老同志在学习、工作、生活和健康等方面给予特殊关心和照顾,帮助他们解决工作中遇到的实际困难;对从事关心下一代工作的五老给予适当经费补助,在春节、重阳节等重大节日进行看望慰问,发挥好、保护好老同志参与关心下一代工作的积极性;不断补充宣讲团、关爱团新生力量,开展好青少年线上线下教育关爱活动。及时调整组建五老志愿者团队, 建立五老志愿者数据库。二是规范基层关工委办公机构设置。积极争取党政部门的重视和支持,县(市、区)可参照市关工委人员配备情况,设立关工办,配备专(兼)职工作人员备1-2名,确保事有人干,责有人负。三是加大培训工作力度,根据实际情况,采取分级培训的办法,每年都定期举办专题培训班,对五老骨干和积极分子、新进入关工工作队伍的在职干部进行重点培训。

(四)进一步夯实青少年教育关爱帮扶载体。一是持续深化青少年教育。认真组织开展“老少同声颂党恩、喜迎党的二十大”主题活动,“喜迎二十大、奋进新时代”宣讲教育和“老少同迎二十大”短视频展播活动;待党的二十大召开后,组织五老报告团、宣讲团进学校、进社区、进企业、进农村,多角度、全方位向广大青少年宣传好党的二十大精神;扎实开展“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动,深化“四史”教育,引导青少年树立正确党史观,传承中国共产党人精神谱系,把每年7月确立为“青少年党史学习月”;扎实开展“老少共筑中国梦”“读懂中国”教育实践活动,厚植青少年爱党爱国爱社会主义的情感;持续开展“双学双争”、“六个一”学雷锋等教育活动,进一步深化青少年社会主义核心价值观教育。二是全面开展关爱帮扶。以“五帮五助”为抓手,认真做好留守、残疾等困境青少年帮扶、“五失”青少年帮教工作大力推广“爱心爷爷奶奶牵手留守儿童”等经验做法,关注关爱留守儿童;积极建立农村“假日学校”,切实解决好农村农忙季节,暑假孩子失管失教问题;深入开展“关爱明天、普法先行”法治宣传教育活动,扎实推进“未成年人零犯罪”社区(学校)创建工作,增强青少年法治意识,为更高水平“平安酒泉”建设贡献关工力量。创新开展好家风好家教活动,组织广大五老带头涵养好家风,宣扬好家训,传承好家规

(五)进一步加强新时代关工委自身建设。一是进一步加强工作品牌建设。在巩固我市1个全国品牌、2个省级品牌、5个市级品牌的基础上,继续抓好工作品牌的普及、宣传、发现工作,擦亮旧品牌,打造新品牌,发掘、培养、选树一批新时代青少年思想道德建设、助力乡村振兴、预防未成年人犯罪、加强民族团结等方面的工作新品牌,以品牌创新带动关心下一代工作高质量发展。二是进一步加强理论研究。认真学习省关心下一代工作“十四五”发展规划和二0三五年远景目标,紧扣青少年成长成才、身心健康、就业创业、社会融入等方面出现的新情况新问题,深入开展调查研究和理论研讨,掌握实情,查摆问题,研究对策,为新时代关心下一代工作高质量发展奠定坚实的理论基础。三是进一步加强宣传工作。大力推进网上关工委建设,打造关工委网络阵地,鼓励五老积极创建工作室,努力构建广播电视、报纸等传统媒体和微信、QQ、抖音等新媒体相互叠加的关工委宣传工作新格局。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003