您的位置:工作动态 > 基层动态 > 天水 >> 正文
天水秦州区西关街道多措并举 推动关心下一代工作提质增效
来源:   作者: admin    发布时间: 2024/06/26    阅读次数:66

近年来,西关街道坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述全面落实中办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和省市区《实施意见》精神,充分发挥“五老”作用深化铸魂育人,加强关爱保护,夯实基层基础,打造工作品牌,有力的举措推动关心下一代工作提质增效。

一、优化组织强班子,制度健全保障有力。

坚持“党建带关建”,将关心下一代工作与街道重点工作同安排同部署同落实,形成街道统一领导、社区齐抓共管、部门积极配合、社会各方共同参与的良好工作机制。配齐配强领导班子。按照关工委领导班子“三结合”的配备要求,街道层面成立了由街道党工委书记为主任,党工委副书记、办事处主任为副主任,其他班子成员和社区党委书记为成员的领导小组,下设办公室全面负责关心下一代有关工作。督促指导各社区分别成立了以社区党委书记为主任,并选配党性强、威信高、经验丰富、乐于奉献、身体较好、相对年轻的1名“五老”人员为常务副主任,推荐社区党委班子中年轻的、业务能力强、政治素养高、作风扎实的成员担任副主任,突出班子年龄结构互补、能力经验互补、兴趣特长互补,做到了班子健全、结构合理。健全机制强化管理。按照区委关于关心下一代工作有关要求,结合实际研究制定了关工委工作制度、活动制度、联席会议制度,明确了关工委主任职责和“五好”建设标准、“十个一”工作要求,做到了有组织、有阵地、有制度、有目标、有计划,并在条件允许的社区实现了制度上墙,为各项工作的开展提供了坚强的组织保障。

二、共享资源建阵地,关心教育全面覆盖。

坚持因地制宜,创新阵地建设形式,进一步建好街道关心下一代党史国史教育基地、“五老”工作室、青少年校外活动中心等教育阵地,采取多种宣传引导辖区青少年积极参与,有效提高了阵地的利用率。一室多用强化功能,依托各社区党群服务中心、新时代文明实践站、社区书屋、红色驿站,先后建成了“家长学校”6个,“儿童之家”6个“五老”工作室6个、家庭教育指导站6个配备了图书、电视、体育用品和实践教育设施设备,面向辖区全面免费开放,有效提升了青少年思想道德教育的生动性和直观性结对共建扩大阵地,探索建立阵地共建共享机制,加强与辖区学校、派出所及企事业单位沟通合作,依托博物馆、伏羲庙、天水古城以及各有关单位建立的青年之家、青少年活动室等在人员、阵地、活动等方面实现共驻共建。近年来,先后建成伏羲中学、成纪中学禁毒教育基地2个,伏羲庙传统文化教育基地1个,西关古城社会实践基地1个对外开放展馆7个使之成为对青少年进行思想道德教育、法治宣传、关心关爱的前沿阵地。

三、多方动员壮队伍,搭建平台发挥余热。

习近平总书记强调:广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量针对加强“五老”力量,街道关工委从实际出发,创新思路,采取多种方式壮大“五老”队伍,搭建作用发挥平台。多方动员壮大队伍。街道关工委采取主动谈话动员一批、依靠群众推荐一批、上门求贤聘请一批、为“五老”办实事凝聚一批、用事业吸引一批的“五个一批”的办法,按照自愿参加、就近就便的原则,建立和发展了一支素质优良、覆盖面广、热心公益、富有活力的“五老”队伍。街道现有“五老”人员98名,其中:男性 50名,女性 48名,党员63名。日常管理中做到人员及时补充,有进有出、进出有序。关心慰问激发活力。建立健全服务管理长效机制,坚持“五老”人员政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,更好激发他们的工作活力在重要纪念日、重大庆典和重阳节、元旦春节等传统节假日期间,会同有关部门组织开展五老人员集中走访慰问活动,了解他们的思想状况、身体状况、学习情况、生活情况听取意见建议部分特殊困难人员,组织人员主动上门,帮助清理环境卫生、购买生活必需品等,在生病住院、家庭出现重大变故时关心看望尽可能提供更多亲情化、多样化、个性化、优质化服务。

四、丰富载体创品牌,活动经常成效明显。

始终坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,依托西关的区域优势地理优势,古城的资源优势,积极探索创新,培育形成了一批青少年喜闻乐见、乐于接受的活动品牌。“铸魂工程”强化道德建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,依托西关古城的资源优势,带领青少年实地参观学习“天水名人”长廊、聆听飞将军李广的故事、参观葛继云纪念馆、前世今生馆、名城博物馆等,让青少年进一步了解天水,接受革命传统教育,亲身感受古城文化的魅力。“六一儿童节”、五四青年节等时间节点,发挥“五老”特长和优势,先后开展“扣好人生第一粒扣子”“大手拉小手、老少共筑中国梦”等核心价值观教育20余次团结引领广大青少年从小坚定听党话、跟党走。“法治五进”加强普法教育。将学习未成年人保护法、预防未成年人犯罪法作为街社两级关工组织学习的重要内容,依托街道司法所和“法治副校长”的作用,以“开学第一课”、主题团(队)日等为载体,深入推动法治进校园、进社区、进小区、进家庭、进企业“五进”活动,先后开展禁毒宣传、道路交通安全、预防校园欺凌等法治宣传教育系列讲座10场次发放各类宣传资料5000余份,切实提高青少年运用法律保护自身合法权益的意识和能力。“结对关爱”优化成长环境,紧盯辖区内下岗失业人员多、困难家庭多的实际,采取为困难学生家庭落实低保、安排公益性岗位、帮助就业等方式解决他们的实际困难。以“结对关爱 爱心甘肃”工程为契机,街道社区24名干部一对一帮扶辖区内残疾、困难家庭青少年24名。在寒暑假组织返乡大学等积极参与“关爱留守儿童”、“阳光假期”等活动,既给在校大学生提供了锻炼机会,又丰富了孩子们的假期生活,解决了家长们看护的难题。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备18003608号-3
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003