您的位置:工作动态 > 基层动态 > 酒泉 >> 正文
强化法治宣传 打造平安校园 --瓜州县着力营造未成年人健康成长的良好环境
来源:   作者: admin    发布时间: 2024/06/26    阅读次数:109

 

近年来,瓜州县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强化教育关爱、宣传引导为重点,团结和凝聚各方力量做好了预防未成年人违法犯罪工作,切实增强了预防未成年人违法犯罪工作的系统性、针对性和实效性,着力营造未成年人健康成长的良好环境。


一是提高思想认识,健全完善工作机制。建立健全学校法治教育领导机构,各学区(校、园)均成立了法治宣传教育领导机构,明确了工作任务,落实了工作责任和措施,形成了上下联动,齐抓共管的格局。明确了学校在预防未成年人违法犯罪工作中的目标任务、职责要求、工作流程等内容;明确学校教育各环节责任链条及相关责任人失察失责失管情形和责任,按照相关法规和制度进行问责。建立健全学生档案,定期开展家访;对特殊家庭未成年子女加强关心关爱,建立经常性互动、帮扶机制;及时排查有不良行为、严重不良行为和可能涉及违法犯罪的未成年人,通过谈话、提醒等方式进行干预,并及时报告学校。


二是凝聚各方力量,着力健全工作网络。制定印发《瓜州县推动法治副校长制度实职化运行的实施方案》《关于贯彻落实〈酒泉市教育局等六部门关于在全市中小学及中职学校实施班级法治辅导员工作的安排意见〉的通知》等文件,强化法治副校长,法治辅导员工作制度落实。至目前,全县44所学校共聘请52名法治副校长,175名班级法治辅导员,中小学448个班级全部配备了法治辅导员,学校、班级法治副校长、法治辅导员覆盖率达100%。深化“家校社”协同育人模式,协助配合将家庭教育指导服务纳入城乡社区、乡村公共服务和公共文化服务建设,进一步建立健全家校联系制度,定期摸排、推送沟通苗头性问题,充分发挥了家委会沟通、监督、提出意见建议等积极作用。


三是突出工作重点,积极开展法治宣传。持续深化“法治第一课”等主题活动,切实将法治教育纳入学校教学计划和年度考核内容,推动实现教材、师资、课时、考试、效果“五落实”。制定了中小学思政课专职教师配备计划,逐步打造了一支具有较强党性修养、师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质专业化思政教师队伍。目前,全县中小学思政课专、兼职教师已达到 219 人,配备比例达到 100%。聚焦预防和治理未成年人违法犯罪重点难点,全县各学区(校、园)根据自身特点,广泛开展了“学宪法· 讲宪法”知识竞赛、宪法晨读、宪法小卫士风采展示、青少年学法用法网上知识竞赛等活动,将法治教育融入升旗仪式、主题班会、社团活动,营造了浓厚的法治宣传氛围。

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备18003608号-3
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003