您的位置:研究交流 > 经验交流 >> 正文
读懂《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》背后的款款深意
来源:皋兰县委组织部   作者: admin    发布时间: 2022/02/25    阅读次数:11531

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的亲切关怀、高度重视和对广大“五老”的殷切期望,是新时代做好关工委工作的根本遵循和行动纲领,必将极大地促进关心下一代工作的进一步发展。

不忘来时路,方知向何行。1990年2月,在北京人民大会堂召开了成立中国关心下一代工作委员会座谈会,中国关工委成立,聘请德高望重的老领导担任中国关工委顾问,指导关心下一代工作的开展。从机关刊物《中国火炬》的创办到“抓好两头”的工作方针,从“老少共建”的新思路到知名“品牌”的创建,32年栉风沐雨,全国各级关心下一代工作委员会认真贯彻落实党中央关于关心下一代工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,团结动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志参加关心下一代工作,为支持和帮助青少年成长成才作出了积极贡献。

新思想引领新征程,新使命开启新征程。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,关心下一代工作面临新形势新任务。培育和践行社会主义核心价值观为主线,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,促进青少年成长成才等任务方面提出了更多、更高的要求,时刻以高度的政治自觉、行动自觉和检视自觉,充分发挥“关工人”应有的智慧为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

思想是行动的先导,行动是思想的诠释坚持党对关工委工作的领导,自觉把党的领导贯彻到关工委工作全过程各方面,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”

党中央专门印发《意见》明确了新时代关工委工作的总体要求、重点任务、推进新时代关工委建设和强化组织实施的十六条意见,对新时代关心下一代工作指向把舵、加压增责、鼓劲加油的一份具有里程碑意义的指导性文件,是新时代做好关工委工作的根本遵循和行动纲领。新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。我们要深入贯彻落实《意见》要求,做好各项规定背后的“大文章”,全面落实《意见》部署要求各级关工委组织和广大“五老”要学习好、宣传好、贯彻好《意见》精神,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,实施“五老”关爱助学工程,深化红色基因传承系列宣教,打造符合时代特征的关工委工作品牌,加强具有时代气息的关工委阵地建设,为实现关心下一代工作高质量发展增砖添瓦、贡献智慧、贡献力量。 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003