您的位置:工作动态 > 基层动态 > 酒泉 >> 正文
发挥五老优势 打造“银发”品牌 ——玉门市关工委持续加强未成年人思想道德建设
来源:   作者: admin    发布时间: 2022/09/29    阅读次数:488

玉门市关工委坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动为载体,充分发挥五老优势,创新打造“银发”品牌,积极为未成年人健康成长保驾护航。

组建“银发”队伍,红色宣讲浸童心。为不断充实壮大未成年人思想道德建设工作力量,市关工委在巩固原有五老队伍的基础上,广泛动员新退下来、有专长、有热情的10名老同志组建五老宣讲团和五老关爱团,推荐1名老同志加入省级五老宣讲团和关爱团以喜迎党的二十大为主线,通过党史宣讲、主题实践交流座谈等形式,结合“青少年党史学习月”活动,深入学校、社区开展“青少年游基地、学党史”“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”“诵读红色经典 励志当代少年”主题读书等活动34场次,受教育青少年1万余人次,真正用创新理论、红色文化铸魂育人。

发挥“银发”优势,关爱帮扶解童忧。利用五老骨干发挥自身经验和威望优势,以新时代文明实践中心为阵地,动员全市各类公益组织参与未成年人关爱帮扶活动,对留守儿童、困境儿童进行力所能及的关心帮助,玉门市弘毅志愿者、青年志愿者先后发放壹基金温暖包60个;暖流计划志愿者捐赠羽绒服402件,暖流包195个,文体包5个,总价值30万元。关工委成员单位妇联走访慰问16名留守、困境儿童,送去价值0.6万元的牛奶、大米和清油等生活物;民政部门为505名孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童送去30.18万元的温暖大礼包,帮助青少年排忧解难。持续做好“双千工程”关爱帮扶项目和“少年硅谷”项目,不断改善未成年人学习生活条件。为移民乡镇小金湾学校捐赠红色历史书籍100册。同时,组织五老积极参与学校“阳光成长”心理健康教育,常态化开展有针对性的心理健康辅导96场次,帮助解决未成年人心理行为问题,惠及未成年人12000余人次。

凝聚“银发”力量,参与治理助成长。市关工委组织老同志继续发挥余热,参与社会治理,为青少年成长营造良好的社会环境。聘请五老担任学校法治辅导员,联合公检法进校园开展“关爱明天、普法先行”“珍爱生命·远离毒品”“青春期与违法犯罪”等形式多样的主题普法教育活动30余场次,参与师生1余人。25名五老网吧义务监督员积极加入校园周边环境整治工作,严厉查处未成年人进入网吧、歌厅等经营场所,严厉打击政治性非法出版物和以未成年人为对象的口袋书和不健康的卡通画册,净化未成年人成长的社会文化环境社区五老利用寒暑假引导未成年人主动参与志愿者服务,用自己的实际行动开展保护环境、公益宣传、文明劝导、环境卫生清扫、孝老爱亲、文艺表演等志愿活动10场次,服务居民1000余人。楼院五老主动担任小区党建网格员、楼栋长、业会成员,通过义务宣传、实地监督、警示提醒等方式,引导青少年加强知行教育和习惯养成,构建家庭、学校、社会协同铸魂育人的机制

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003