您的位置:主题活动 > 五老风采 >> 正文
情注下一代 退休不褪色 ——全省关心下一代最美“五老”王建庭先进事迹
来源:陇南市关工办   作者: admin    发布时间: 2024/04/02    阅读次数:306


王建庭同志生于1944年,1965年参加工作,1966年入党,2004年退休,退休前任宕昌县人民政府副县级督学。2010年担任宕昌县老年大学党支部书记兼办公室主任;2011年担任老年大学关心下一代工作小组副组长;2012年担任宕昌县关心下一代工作委员会常务副主任至今。

筑牢关工新战线,把好党建引领的“总开关”。王建庭同志自担任宕昌县关心下一代工作委员会常务副主任以来始终坚持党建引领的工作理念,积极探索党建带关建模式,推动关工委组织向基层拓展延伸。全县先后成立关工委组织485设立五老工作站3个,共有专兼职工作人员1886人,构建了以党建为引领“纵到底、横到边”全覆盖网格化工作体系,为关心下一代工作做深做实提供坚强组织保障

话暖情深入校园当孩子们的“故事佬”王建庭同志从事教育工作二十年,跟宕昌教育战线的师生有着浓厚的感情。退休后他积极加入五老宣讲团,利用重要时间节点深入社区、学校以做报告、讲故事、谈心的方式对学校师生和广大青少年进行理想信念、革命传统教育。近两年先后做报告、讲故事20多场,受教育青少年3万多人次。2017年被省关工委授予“故事佬”称号。

发挥余热显担当,倾心关爱“护幼苗”。王建庭同志情系特困孤残留守儿童在做好省市县关工组织帮扶资金准确发放的同时还拿出自己的退休金为他们送去慰问金和学习用品给他们讲励志故事,鼓励他们树立正确的人生观做一个身残志不残的优秀学生。2016年在全市组织的“万人百元”捐款中,率先带头,发动老年大学“五老”捐款4300元。2020年,新冠肺炎疫情爆发后,他主动宣传员,通过微信群电话劝导老年人居家抗疫,做好防护,并组织老年大学支部党员为疫情自愿捐款4800余元,他个人捐款1000元。

保持退休不褪色,甘当义务监督员”。宕昌县“五老”先后有批被省关工委、省文化厅评为“五老”网吧义务监督员。王建庭从第一批被聘到现在,经常深入网吧进行巡查监督那些沉溺留恋网吧的未成年人知道网吧还有一群“管”他们的“爷爷奶奶”会随时出现在他们面前。2012年,王建庭被省关工委评为“优秀‘五老’网吧义务监督员”先进个人。

王建庭时常说:“人要活得有意义,有价值,不能光为个人享受。”他从事关心下一代工作的口头禅是:“为了孩子们,吃点苦算啥。”一辈子坚守初心不改本色一辈子艰苦朴实淡泊名利王建庭用自己朴实的行动践行了一名老共产党员一名老关工工作者退休不褪色的初心使命

 

  • Copyright©www.gsggw.gov.cn All Rights Reserved.
  • 甘肃省关心下一代工作委员会 版权所有 未经许可不得转载或建立镜像 陇ICP备11000543号-1
  • 地址:甘肃省兰州市城关区南昌路1648号 邮箱:gsgxxyd@126.com
  • 信息系统安全等级保护备案:62010099091-21003