文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 五老风采 >> 正文

丹心献后代 晚情映朝晖——记敦煌市关工委原常务副主任谌国德

作者:敦煌市关…    文章来源:敦煌市关工办    点击数:2513    更新时间:2012/10/17

谌国德:关心下一代功在当代,利在千秋,能继续为此项事业发挥余热,奉献爱心,是非常有意义的事情。谌国德,生于19389月。曾担任中共敦煌市委副书记、敦煌市政协主席等职,1998年底,从敦煌市政协主席任上退休。20013月至20123月,担任敦煌市关工委常务副主任。 

发挥余热 情系关工工作

谌国德同志早在担任敦煌市委副书记之时,就非常重视关心下一代工作。1991年敦煌市成立关工委初期,他组织有关老同志外出学习取经,为筹建关工委做了前期准备工作。19922月敦煌市关工委正式成立,市委决定由谌国德担任主任,一干就是十年,直到19938月退休。期间,他把关心下一代工作作为一项事关敦煌发展,促进社会和谐的大事放在心上,抓在手中。在他的带领下,敦煌市关工委成立了“一会一团一办”,即:敦煌市青少年教育研究会、敦煌市青少年教育报告团和敦煌市关工委办公室,努力为广大青少年办好事、实事,实实在在地为青少年的健康成长营造了良好的社会环境。20013月他又受聘担任市关工委常务副主任以来,更是退而不休,工作不止,发挥余热,辛勤耕耘。他坚持抓班子、带队伍,抓典型、带基层,抓调研、促创新,主动争取,多方联系,使“五老”队伍不断壮大,工作领域不断扩展,教育效果不断增强,在未成年人思想道德建设工作中取得了显著成效。敦煌市关工委先后被评为全国、省、市先进集体;谌国德同志多次被评为全国、省、市“关心下一代工作先进工作者”、“未成年人思想道德建设工作先进个人”、“优秀人大代表”、“优秀共产党员”。2010年,作为甘肃省先进代表出席了“纪念中国关工委成立20周年暨全国关心下一代工作表彰大会”。担任常务副主任时,也有人高薪聘他去当“企业顾问”,但他还是婉言谢绝了。谌国德同志满怀深情地说,关心下一代功在当代,利在千秋,能继续为此项事业发挥余热,奉献爱心,是非常有意义的事情。

多方协调 建立健全组织网络

在工作中,谌国德经常向市委领导反映工作情况,主动争取市委、市政府领导和有关部门对关心下一代工作的支持。在他的努力下,市关工委领导班子,形成了书记挂帅,组织部长主抓,老同志负责常务的关工委领导新格局;每年以市委文件批转下发关心下一代工作要点,召开一次全市关心下一代工作会议;把关心下一代工作纳入市委党建目标责任制考核内容。2011年市委、市政府还将“基层创‘五好’、‘五老’学先进”活动和“小公民思想道德先进班级”创建活动列入了《敦煌市2011年项目建设年活动实施方案》和《敦煌市2011年“我爱敦煌”教育活动实施方案》中,作为市上的大事来抓,来落实。

2001年以来,他就非常重视自身班子机构建设。通过认真探索,积极动员,逐步从“一会一团一办”发展到现在的“四部九组一办”,成立了学校、社区、农村、企业4个工作部,配备了负责人,明确了工作职责和范围;随着“五老”队伍的逐年扩大,组建了青少年教育调查研究、革命传统报告、法制教育、文化科技知识传授、家庭教育、校外辅导、文化市场义务监督、卫生保健和文艺宣传等9个教育工作组,设立了11人常务工作班子,每季度召开一次会议,对全市关心下一代工作进行总结、研究、安排;为办公室配备科级主任,增加编制,选调工作人员。通过以上机构的调整建立,现在市关工委常务班子分工明确,人人尽职负责;各教育组活动认真,“五老”热情高;办公室人员工作积极,服务到位,有力地保证了工作的正常开展和各年度工作任务的全面落实。目前,全市共建立各级关工组织149个(其中:关工委111个,关工小组38个),参与关工活动的老同志达2896人,从而形成了以市关工委为核心,以各个工作部和工作组为骨干,以基层关工委为主体,辐射全市学校、社区、农村、企业的关工组织网络。通过狠抓基层组织建设,绝大多数都已达到“六有”(即:有班子、有队伍、有制度、有阵地、有活动、有经费)关工委的标准。

创新载体 不断丰富活动内容

多年来,谌国德不断创新形式、创新活动载体,配合国际、国内大事、喜事和市委、政府中心工作,组织各级关工组织在青少年中深入开展社会主义荣辱观、“我爱敦煌”教育、孝亲敬老“五个一”、“三五”和“百、千、万”等活动,收到了明显的教育效果。2003年组织开展“追忆抗美援朝,激发爱国热情”主题教育活动,邀请3名志愿军老战士赴社区、学校、监所作报告27场次,受教育者达17134人次,引起较大反响。2004年,他组织老同志编写《解放后敦煌翻天覆地的巨大变化》《月牙泉.鸣沙山》《党河大桥今昔谈》等2330多万字的宣讲教材,组织“五老”报告团深入学校、农村、社区巡回宣讲33场次,教育未成年人2万多人次;在全市青少年中开展“认识敦煌、热爱家乡、建设敦煌”为主题的思想道德教育报告会180多场次,教育青少年4万多人次。2005年和2006年,他先后2次组织“五老”队员,到学校、乡村、社区、看守所等单位,对在校学生、社会闲散青少年教育管理及预防违法犯罪情况进行了专项调查,撰写的调研报告,受到了市委主要领导的肯定。结合调研,制定实施了《关于进一步加强家长学校管理的实施意见》,组织130多名退休老教师开展“百名老教师进学校、进课堂”活动,协助学校办好家长学校。2005年以来聘请14名老干部组成文化市场义务监督组对网吧经营秩序进行义务监督和日常巡查180人次,对网吧经营业主进行诫勉谈话18人次,有效地遏制了网吧违规接纳未成年人等问题。2007年,组织梨园社区“五老”文艺宣传队将“十大陇人骄子”何永梅先进事迹编成节目,邀请何永梅老人一道深入学校、社区、农村、广场、看守所等处巡回宣讲和文艺演出80多场次,受教育青少年、各界群众4万余人。2008年他组织老同志编写了12700多字的“弘扬奥运精神,振奋中华民族雄风”为主题的奥林匹克教育讲稿,深入社区、中小学校宣讲奥运知识6场次,受教育青少年达4600多人次。2009年他组织7位老同志撰写宣讲材料7篇,邀请12位老同志组成“五老”宣讲团,深入城乡中小学、农村、社区等基层宣讲30多场次,受教育青少年和群众达26000多人次。2010年,组织“老少共话建国60周年变化座谈会”20多场次,教育青少年4000多人次。组织“五老”文艺宣传队以“爱敦煌、讲文明、树新风”为主题,在社区、学校、广场、乐园等场所,演出30多场次,受教育青少年1万多人次。2011年,组织以“学党史、颂党恩、跟党走”为主题的纪念建党90周年系列活动602场次,参加活动人数达73485人次。

典型示范 精品亮点频出

谌国德经常深入实际,多方面、多角度地去了解掌握情况,从基层组织的工作安排、主题教育内容、活动形式、制度建立、阵地建设等方面去用心发现其亮点,并亲自跟踪进行指导、培养,帮助提高。2002年开始,按照规范化、制度化、经常化的要求,在北台社区试点,开展工作,带动了全市城镇11个社区的关工工作,使社区基本上做到了领导重视、制度健全、场地保证、活动不断。2006年,在他的组织下,社区创办假日学校11个,教学班14个,并制定了操作性强的“实施意见”。六年多来,开展思想品德、法制教育、卫生保健、敦煌文化历史知识等讲座200多场次,举办敦煌知识竞赛、歌咏比赛、文体表演、才艺展示、夏令营以及参观爱国主义教育基地、走访老红军等多种形式的活动220场次,受教育青少年达4万余人次。使社区活动更加贴近青少年、贴近实际。2007年全省社区关心下一代工作经验交流会在敦煌召开,敦煌社区关工工作受到了与会同志的赞扬。2008年他协调团市委,在各社区成立了假日活动站,聘请辅导员40多名,为社区关工委和假日学校注入了新的活力。

农村关工工作一直是重点、难点,2005年,他选择莫高镇新店台村开展了创建“五五关教先进村”试点活动,从中总结经验,于2008年在全市推广。2009年选择黄渠乡、杨家桥乡进行“全乡整体推进关工工作”试点,各项工作进展顺利。2010年,为农村8个乡镇选拔、推荐了关工委常务副主任,彻底解决了农村乡镇领导班子战斗力不强的实际。他们经过学习培训后,很快就进入了角色,积极性非常高。2008年以来在全市开展的“小公民道德之星暨先进班集体”创建活动,受到省关工委和酒泉市关工委的肯定,并在全省中小学校学习推广,成为小公民道德教育的品牌。在多年的工作实践中,由于他重视发现培养典型,目前敦煌市关工工作,从基层到个人,先进典型多,亮点和品牌多,有听头、有看头、有学头。更令人难忘的是,20053月,谌国德的女婿不幸病逝,在处理完女婿后事的第三天,他就投入到关心下一代的工作当中,召开会议,安排工作,使在场的老同志们无不感动。

多年来,谌国德为敦煌青少年一代的健康成长,任劳任怨,尽职尽责,得到了干部群众的一致好评。有人给他作了这样的概括:凡对青少年有益的事,他都会积极呼吁,乐于去做;凡对青少年进行的教育活动,他都积极参加,都有他的声音和足迹;凡青少年工作中遇到了什么困难,他都乐意帮助解决。但谌国德总是谦逊地说:“我既为关工委的一员,就应该尽一份责,出一份力。”

责任编辑 乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号