文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 五老风采 >> 正文

夕阳正红 余热生辉——记天水市关工委普法帮教委员会主任王德化

作者:天水市关…    文章来源:天水市关工办    点击数:2278    更新时间:2012/10/17

 

王德化:“五老义务监督网吧,必须要经常查、坚持查、配合查,建立一套有效的监督机制,才能保证‘五老’监督经常开展。王德化,高级工程师,甘肃省劳动模范,现任天水市关工委普法帮教委员会主任。1995年进入市关工委以来,王德化一直从事普法宣传和帮扶帮教工作,全身心关爱帮扶青少年。1989年曾被省政府授予“劳动模范”称号;2005年被评为“全市关心下一代工作先进个人”;2010年被评为“全省关心下一代工作先进个人”。抓工作先从调研抓起

 

20095月,省关工委全面启动实施“五老”网吧义务监督工作。全省网吧监督工作会议之后,79岁高龄的王德化认真思考,反复学习领会中央和省上有关文件精神,搜集整理了有关净化文化环境方面的资料,与普法帮教委的同志一起深入网吧、学校,深入青少年,调查摸底,掌握情况。

20097月,他与委员会的老同志历时8天,走访了市教育局、文化局和秦州、麦积区的文化部门,并与市六中、公园小学的教职员工进行了座谈,细心检查了12家网吧,访谈了8位网吧业主,掌握了全市青少年上网的状况。经过大家的讨论分析,由他执笔撰写了网吧监督管理调研报告,上报市委、市政府,引起了全市各级党委政府的重视。各县区相继开展了网吧集中整治活动,麦积区率先成立了县级“五老”网吧监督员队伍。200912月,全市召开了“五老”网吧义务监督工作会议,正式启动网吧监督工作。

在日常网吧监督中,王德化经常深入网吧、学校及网瘾青少年家庭,了解掌握情况,查找问题和不足。2010年,他先后3次召开网吧义组织召开网吧义务监督员座谈会,2次到秦州、麦积两区调研,3次参与全市网吧集中整治活动。通过深入调研和参与活动,他总结了“四看(看身份、看登记、看安全、看上岗内容)三配合(集中整治配合部门查、假日期间配合家长查、平时监督配合学校查)”的有效监督办法,并在2010年召开的全市网吧监督管理工作表彰大会上进行了推广。

抓监督贵在长期坚持

两年多来,王德化与老同志一起走街串巷,查看网吧,不论酷暑严寒,始终坚守在网吧一线。还经常重点深入网瘾青少年家庭,说劝引导,配合家长帮助网瘾青少年远离网吧,认真学习。两年来,他先后明查暗访网吧170多次,配合文化稽查大队取缔黑网吧17家,停业整顿18家(次),处罚36家(次),网吧接纳未成年人的现象明显得到遏制。2010年暑假,市三中一名学生连续三天未上学,学校四处打听,家长托人寻找,发现孩子在商业网吧城通宵上网。由于经常拖欠网费,他的手机、书包都被老板扣押。王德化得知这一情况后,立即赴往商业网吧城了解情况。经他了解,商业网吧城经常接纳未成年人上网,且提供食宿,通宵营业。他及时向市、区文化稽查大队反映了情况。市、区文化稽查大队立即组织人员,当场处罚违法违章网吧3家,关闭1家,限期整顿2家,震慑了全市网吧业主。市文化稽查大队长王武生感慨地说:“王德化的一份热心饱含责任、希望和寄托。他的行动始终激励和鼓舞着我们全队的每一个同志,作为专职稽查部门,我们必须尽职、尽责、尽心、尽力,让老同志省心、省力、省事、省时。”

在两年的网吧义务监督工作中,王德化心为青少年所想,情为青少年所系,180多次深入网吧青少年家庭,与14名网瘾青少年结成帮持对子,7名青少年顺利戒除网瘾,2名重返校园并分别考入市一中、市三中。王德化一年四季奔忙于网吧、困难青少年家庭、城区学校之间,监督网吧经营,帮助网瘾少年,深受青少年的爱戴,因一头银发,被青少年亲切地称为“爱心爷爷”。

抓管理需要建立制度

       “五老义务监督网吧,必须要经常查、坚持查、配合查,建立一套有效的监督机制,才能保证‘五老’监督经常开展。”通过两年多的实践,王德化深有感触地说。今年8月,王德化与委员会的几名老同志先后深入文化、公安、工商部门,一方面汇报交流监督经验,一方面探讨研究监督管理的长效机制。经协商一致同意建立文化、公安、工商部门、关工委四部门联席会议制度,由文化稽查大队牵头,每年召开两次会议,总结经验,研究问题。为配合工作,三部门关工委还专门聘请“五老”作为社会监督的联系员,反映问题,举报情况,直接对各部门负责,使“五老”工作有了更为坚强的后盾。

网吧监督管理联系会议制度建立以来,各部门明显加强了对“五老”工作的重视和支持。部门与部门、部门与“五老”之间的信息交流更为畅通,处理解决问题的效率明显加快,网吧对“五老”的态度明显转变,“五老”的监督身份开始被认可、被接受,网吧监督工作从被动逐步转向主动。“文化、公安、工商部门的大力支持,给予我们的不仅仅是支持,最重要的是监督有法,身份变了、网吧怕了。”王德化对联度会议制度的建立感受很深。

两年来,王德化始终把网吧监督作为帮教青少年工作的重之重中,率先垂范,以身作则,以实际行动诠释了“五老”精神的实质内涵。他这种离而不休、奉献不止的高尚品质始终感召着身边每一位青少年,凝聚着每一位老同志,在广大老同志中树立了榜样,塑造了关心下一代工作的社会形象。

责任编辑 乡村

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号