文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

强身健体揉耳操

作者:赵之心    文章来源:《全民健骨养身操》    点击数:1943    更新时间:2011/9/20

耳朵,聚集了人体全身的反射区,揉搓耳朵有激发人体功能的作用,可促使气血运行,调动人体的正气和抗病能力、免疫力、代谢力,从而维持人体的生理平衡。经常揉搓耳朵能缓解疲劳、增进食欲、改善睡眠,对眩晕、头疼、失眠、神经衰弱等引起的疾病均有较好的治疗作用,并能调整人体的阴阳平衡,促进肾功能的恢复,强健身体、延缓衰老,有利于健康长寿。常搓耳还能促进胆汁分泌,有利于胆囊收缩,防治胆结石、胆囊炎的发生和恶化,又有促进血液循环,防治动脉硬化、冠心病、调整血压等作用。

按摩耳朵不仅对耳鸣、头痛、眼花等病有一定的疗效,而且能够起到耳聪目明的作用。人们可以在早晚洗脸时按摩耳朵,平时空闲时可以做揉耳操。

  1)揉耳廓

   两手掌心对向耳廓。从后至前,再从前至后轻揉耳廓。

  2)钻耳眼

  两手食指分别轻轻插进两侧外耳孔,如同钻井打水一样,来回转动,注意用力要均匀,切勿损伤外耳道皮肤。

  3)掐痛点

  如果患有疾病,在耳廓相应部位往往会有敏感的疼痛点,可以用食指尖在耳朵上寻找到这个敏感的疼痛点,然后用指尖掐捏,此为穴位治疗,原来病痛处会减轻或感到不疼了。也可从耳廓到耳垂,再到耳屏依次掐捏。

  掐、揉、捏耳垂可以明目,从耳朵尖外沿依次往上掐、揉、捏,对全身的肢体关节、眼睛、脊柱非常有益,按压耳朵中间部位各个点,则有益于心、肝、脾、肺、肾。

   4)拉耳垂

  用拇指、食指捏住耳垂,反复搓揉,时而向下牵引,拉提的力量以不使耳根及耳廓部分疼痛为限。

 

小提示

  在做揉耳操时,不要用力过大、过猛,以免搓伤皮肤;要循序渐进,逐渐增加次数和强度;每次做到耳廓发热、全身舒服即可。牵拉耳廓时,要先向外拉,再向下拉,以外耳道有牵拉感、微痛或发痒为好。按摩时要注意手法,由轻到重,以舒适为准,重则到微痛。切不可生拉硬拽,以免损伤耳道。

 

  ——摘自赵之心编著《全民健骨养身操》(石油工业出版社,2009年第1版)

责任编辑  乡村

                                  

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:兰州电信
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼825室 邮 箱:gsgawz@126.com
Copyright All Rights Reserved 陇ICP备11000543号