文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 健康乐园 >> 正文

风湿性疾病 达标治疗很关键

作者:张蕊    文章来源:《甘肃日报》    点击数:1291    更新时间:2021/6/15

类风湿关节炎和强直性脊柱炎是严重危害健康、影响患者生活质量的风湿性疾病,会造成关节变形、功能障碍,甚至致残。近10年来,生物制剂的应用是这一领域重大的医学突破,给患者带来更好疗效。

中华医学会风湿病学分会主任委员、北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰教授指出,类风湿关节炎和强直性脊柱炎作为最常见的风湿免疫性疾病,目前最突出的问题就是尽早控制和达标治疗。风湿免疫性疾病是关节健康的主要杀手之一。据统计,风湿免疫性疾病的人群发病率为0.5%-1%,最主要的特点是关节的红肿热痛。在疾病初期,患者往往仅感觉到一两个关节疼痛和僵硬,早上起床时症状尤为明显。随着疾病的进展,会发展到关节畸形和功能受限,甚至会影响到身体其他系统的健康。

曾小峰说,所谓达标治疗,就是让疾病达到低活动度或是没有活动度的状况,使疾病对关节的破坏降到最低。但是,不同的风湿病有不同的达标治疗标准,以类风湿关节炎为例,一旦确诊,早期使用抗风湿药治疗,每1-2个月随访一次,每次随访观察病情是否改善超过20%,以及3-6个月内是否达到DAS28<2.6(类风湿关节炎患者28处关节活动度评估),如果达标,则可维持达标3-6个月以上,并可逐渐减少药物;如不达标,则改变方案,选择合用或不合用其他改善病情药,以及生物制剂。与传统治疗相比,达标治疗特点是:缩短随访间隔,密切观察病情变化;以病情活动度为依据,及时调整治疗方案;强调早期强化治疗和个体化治疗。

风湿免疫性疾病作为一类慢性、终身性疾病,患者需要长期维持治疗,目前还没有一个可以根除的治疗方法。曾小峰表示,风湿免疫性疾病的治疗在近20年取得了很大的进展,尤其是生物制剂的出现,为风湿疾病的治疗带来了希望,很多患者的病情得到很好的控制。

风湿免疫性疾病最严重的问题就是致残,改善病人预后、提高生活质量,是非常重要的。而生物制剂的主要特点是精准、强效、快速,可以将一些对于风湿性疾病病情和预后起关键作用的细胞因子或免疫细胞作为靶点,具有很强的针对性。因此生物制剂具有起效相对迅速、对疾病控制能力强的特点,不但能迅速控制症状,并能将疾病长期控制在低活动度,达到临床缓解的状态,最大限度地阻止或延缓强直性脊柱炎、类风湿关节炎等疾病造成的骨质破坏,避免恶化和形成残疾。

曾小峰说,由于每位患者的疾病严重性、相应的结构损害程度、对生活质量的影响程度以及由疾病引起的症状和体征不同,因此进行生物制剂治疗时,必须将这些因素和以前是否有毒性事件发生和/或是否用过慢作用抗风湿药治疗考虑在内,严格在医生的指导下进行。

 

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号-1